Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наш суд - самый гуманный в мире
stomaster

Наш суд - самый гуманный в мире, и он настолько добр, что может дать лет 10 просто по доброте душевной.
Я в первый раз наткнулся на очень интересное дело между МГУ и экс-директором типографии при МГУ, сперва тут и второй раз у асаратова.
И честно говоря, я очень удивился, как вообще завели уголовное дело.
В общем, я решил в первый раз в жизни поговорить с кем-то, кто обладает более достоверной информацией, а именно - с адвокатом Марселя Шарифуллина Владимиром Ивановым.
Разумеется, лично не встречались – переписывались по почте.
Сами судите об этом деле.




1. Владимир, юридический язык очень сложен для понимания рядового гражданина. Не скажите ли в нескольких простых словах – в чем все-таки состоит вина Марселя Шарифуллина? Какой реальный вред и кому он нанес? Какая польза и кому будет, если он будет посажен – и компенсирует ли это потери потерпевшей стороны?
Если не вдаваться в тонкости юриспруденции, то вина Марселя в том, что он пользовался расчетным счетом коммерческой организации (ООО «Ниман-Принт) при осуществлении хозяйственной деятельности Типографии МГУ (бюджетная организация), что в принципе делать запрещено, а также абсолютно не контролировал финансово-хозяйственные процессы в типографии – что обязан был делать, как Генеральный директор. Это его реальная вина, которую он признал.
Материальный вред он никому и никакой организации не причинил, кроме как самому себе(своей семье). И это не попытка выгородить моего подзащитного, а обстоятельства дела. Потерпевшей стороной по делу признан МГУ. По идее, он и должен обосновать вред, который им причинил Марсель. Но МГУ списал сумму в 75млн. с обвинительного заключения, о чем и написал в своем иске. Эта сумма появилась после того, как Марсель проявил строптивость в отношениях с Никулинским межрайонным следственным отделом Следственного Комитета и является местью со стороны СК, т.к. меняет квалификацию уголовной статьи и существенно утяжеляет наказание (что мы впоследствии и увидели). Еще 2,5 млн. рублей – это деньги, выданные на зарплату за октябрь, ноябрь и частично декабрь 2009г.
Абсурд ситуации в том, что Типография МГУ от деятельности Марселя только приобрела пользу, а не потерпела убытки. Возможно, вред причинен государству в виде неуплаты некоторых налогов, которые Главбух Типографии не утруждала себя начислять, но это не заинтересовало абсолютно никого, возможно еще и потому, что бухгалтерскую отчетность Типографии «на ура» утверждала вышестоящая бухгалтерия МГУ.

Пользы от того, что Марсель посажен, нет никакой. Было бы абсолютно разумно и выгодно для МГУ, если бы они оценили реальный ущерб (если таковой имеется) и подали иск в порядке гражданского судопроизводства. Марсель, как человек честный и принципиальный, выплатил бы сумму обоснованных требований самостоятельно, тем более, что работой он был обеспечен.
75 млн. у Марселя нет и никогда не было и взыскать эту сумму никогда не получится. Отсюда можно сделать вывод, что никакой разумной мысли в преследовании Марселя не наблюдается, есть только обида, зависть и месть со стороны СК и некоторых работников МГУ.


2. Назначена ли дата рассмотрения кассационной жалобы по делу Марселя Шарифуллина? И каковы шансы на обжалование приговора?
О дате рассмотрения кассационной жалобы мне еще не известно, обычно проходит 1-2 месяца с момента ее подачи. Хотелось бы надеяться, что шансы на отмену приговора есть, т.к. следствие и суд проведены крайне предвзято, но это же обстоятельство одновременно и настораживает: если должностные лица, решающие судьбу Марселя, особенно не напрягались в обосновании его вины, есть вероятность, что их это не беспокоило и приговор оставят в силе.

3. Какое решение по делу вынесли бы вы лично?
Лично я признал бы Марселя виновным в халатности и назначил наказание в виде штрафа в 100 т.р.

4. Можно ли доказать неправомерные действия следствия? Например, объявления Марселя Шарифуллина в федеральный розыск. Или у следствия «все схвачено»?
Законным путем доказать неправомерные действия следствия мы уже пытались. Помимо кассационного обжалования ареста в Мосгорсуде, который признал, что все законно, было направленно еще 5 жалоб, которые по “старой доброй” заведенной у нас в стране традиции, были спущены сверху на рассмотрение тому же следователю, который и фальсифицировал материалы ареста Марселя.Он радостно сообщил Шарифуллину, что выбросил их в урну.
В этой связи хочу пояснить нашим гражданам, что года два назад СК вывели из подчинения прокуратуры и в стране создан орган, который помимо нужных обществу функций по расследованию особо тяжких преступлений, все больше выполняет функции карательной организации, и нет структуры, которая имеет реальную возможность контролировать законность ее деятельности. Я бы сказал, что это «цепные псы государства». На кого покажут и скажут «фас», статья будет тут же найдена и человек не имеет шансов что-либо доказать. К сожалению, я с этим сталкиваюсь все чаще и уже накопился фактический материал для таких утверждений.

5. Возможно ли обжаловать решение судьи Бобкова в других инстанциях нежели Мосгорсуд?
Приговор Никулинскогосуда возможно обжаловать в дальнейшем в Верховном суде, пройдя еще одно обжалование в Президиуме Мосгорсуда. Перепрыгивать через инстанции нельзя. В конечном итоге, после еще трех жалоб в наших судах, можно жаловаться в Европейский суд по ПЧ.

6. Из материалов дела видна абсурдность вменяемых Шарифуллину 75 миллионов рублей ущерба. Как все-таки достучаться до правосудия и заставить принять оправдательные документы?
Несмотря на абсурдность вменяемых Марселю 75 млн.рублей ущерба, доказать свою правоту Марселю очень трудно. Презумпция невиновности, как и многое статьи Конституции у нас в стране - декларативны и являются какой-то выборочной нормой, применяемой не ко всем. Все необходимые действия, чтобы «достучаться до нашего правосудия» мы предпринимаем, в том числе стараемся придать гласности результаты процесса над Шарифуллиным и дальнейшее развитие событий.

7. Какие процессуальные нормы нарушила обвиняющая сторона? Можно ли предположить корыстную заинтересованность или сведение счетов со стороны третьих лиц?
Марсель в своих письмах из изолятора достаточно подробно описал, как следствие фальсифицировало документы для его ареста. Скажем так, под существующие процессуальные нормы, регламентирующие основания ареста, следствие подводило «липовые» документы, к примеру: рапорт следователя, что Шарифуллин скрылся в неизвестном направлении со следственных действий – хотя адвокат Марселя заявил отвод следователю и заявил, что готов продолжить следственные действия с Марселем после рассмотрения отвода; рапортыоперативного работника, который сообщает, что несколько раз выезжал по месту жительства Шарифуллина, но там никого не обнаружил – при этом Марсель живет своей обычной жизнью, ходит домой и на работу и т.п. Корыстную заинтересованность со стороны СК в процессе ареста Марселя я не усматриваю, тут очевидны личные амбиции занятых в следствии сотрудников и их уверенность в полной безнаказанности. Корыстные мотивы возможны у нынешнего директора Типографии МГУ – Попова, который не справился с хозяйственным управлением типографией, почему-то не довел инвентаризацию имущества Типографии после ухода Марселя до конца и проявлял искреннюю личную заинтересованность в максимально суровом наказании Шарифуллина.

8. Велика ли вероятность положительного решения по кассационной жалобе со стороны МГУ на 77 миллионов рублей?
Относительно поданной Поповым кассационной жалобы со стороны МГУ, требующей увеличить сумму взыскиваемых с Марселя денежных средств, могу предположить, что если Мосгорсуд не снимет вопрос по 75 млн., то вполне возможно, что добавит еще 2.5 млн. к этой цифре. Учитывая нынешнее положение Марселя – это будет лишний раз характеризовать саму ситуацию, а так ему уже хоть 175 млн. добавь –хуже, чем сейчас, уже не будет.

9. Почему бухгалтер типографии МГУ не понес никакой ответственности по данному делу?
Почему Главбух Типографии - Павлова Н.В. не привлеченани к какой ответственности – для меня остается загадкой. Могу только догадываться, но говорить об этом будет непрофессионально.

10. Какова судьба бывшего бухгалтера Типографии МГУ? Известно ли вам что-нибудь о её нынешнем местонахождении, должности, работодателе?
Где Павлова работает сейчас, я не знаю, в суде сообщила, что в настоящее время временно не работает, на заседание явилась с адвокатом, давала очень осторожные и выверенные показания, на неудобные вопросы отвечала – « не помню».

11. Как, на ваш взгляд, судья отнесся к показаниям свидетелей по делу, которые оправдывали Шарифуллина?
К показаниям свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, судья в процессе отнесся без особого интереса. Для меня абсолютно очевидно, что вопрос виновности Шарифуллина и его лишение свободы был предопределен заранее, судья только размышлял, сколько лет дать.

12. Известно ли вам что-нибудь о текущем положении дел Типографии МГУ?
О текущем положении дел в типографии МГУ мне известно только со слов других людей. При необходимости, можно узнать их мнение, я в полиграфической деятельности не специалист.

13. Как, вы считаете, следует действовать нынешним руководителям в подобных ситуациях? Как не допустить вообще такие ситуации?
Этот вопрос я раскрою отдельно, не хотелось бы быть сейчас поверхностным.

14. Поможет ли общественное мнение суду более объективно разобраться в ситуации? Нужна ли гласность при рассмотрении подобных вопросов?
Общественное мнение имеет значение в деле Шарифуллина, но не думаю, что оно может существенно повлиять на выводы суда. Но Марселю очень важно, чтобы общество знало обстоятельства его злоключения, имело возможность оценить все на основании полной информации с обеих сторон и самостоятельно сделать выводы. Если общественное мнение сможет хотя бы смягчить уже состоявшийся приговор, то я считаю – надо предпринять все возможные для этого шаги. Гласность в подобных ситуациях очень важна, т.к. кто-то будет огражден от ошибок, допущенных Марселем, а «правоохранителям» в кавычках уютней творить беззаконие в полной тишине. Надо лишать их этой тишины и уюта – люди должны знать своих «героев».







Позволю себе процитировать заключительные слова из письма Марселя Шарифуллина: «Замалчивание подобных нарушений закона со стороны тех, кто по определению должен быть оплотом законности, разрушает Россию, как правовое государство».
Надеюсь, слова Марселя будут услышаны теми, кто «право имеет».


промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове…

(Удалённый комментарий)
вы тоже сравнили( хочется надеяться, что выплывет из этого всего, а то получится, семья останется без кормильца.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Ну не настолько все запущено, а вот дело Марселя явно не хорошо пахнет.

(Удалённый комментарий)
да потому-что наладил производство, а теперь его пинком под зад.

(Удалённый комментарий)
так часто в последнее время невиновных людей сажают(

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
так ведь опять же зачем??? суд то ведь "гуманный"! тут сколько протеста будет, а здесь все тихо мирно, убрали неугодных и все.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дело очень запутанное и чувствуется предвзятое отношение к Шарифуллину со стороны следствия и судьи в частности. Тяжело ему будет добиться адекватного наказания.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
оно так всегда, как только у человека проблемы, так сразу и другие неприятели вылазят

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
суд? смешно, одно название. а уж про гуманность вообще молчу.

суд выносит те решения,за которые им хорошенько заплатили

(Удалённый комментарий)
Это как же он должен был кому-то насолить чтоб его так подставили?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
даже адвокаты не могут доказать невиновность, видать сильно его хотят убрать

(Удалённый комментарий)
Кому то насолил очень и помешал мужик. Гласность нужна этому делу и что то может сдвинется.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account