Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гусеницы помогут людям спастись от мусорной катастрофы
stomaster


Кто из нас не любит отдохнуть на природе? Таковых, наверное, не найдется. Конечно же, отдых предполагает различные удовольствия, в том числе и поглощение всевозможных вкусняшек. Упаковка продуктов сейчас очень разнообразная, в основном это пластик. Однако все ли отдыхающие утруждают себя сбором мусора после пикника.

Увы, лишь немногие люди тратят время на это, в редких случаях весь хлам зарывается прямо в лесу. Не спасают ситуацию даже вылазки волонтеров. В итоге имеем захламленные пластиком леса, мусорные острова, дрейфующие в морях и океанах, пляжи засыпанные пестрым мусором. Потребление пластмасс нарастает, как снежный ком, перерабатывать их для утилизации без ущерба для окружающей среды становится все сложнее.

И вот, благодаря случайности пчеловод-любитель Федерика Бертокчини выяснила, что личинки восковой моли способны поглощать и переваривать пластик без каких либо последствий для себя. Моль эта паразитирует в ульях, потому ее оттуда необходимо удалять. Чем Федерика и занималась, складывая личинок моли в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что гусеницы пакет прожрали и дали деру. Этим фактом заинтересовались ученые. В ходе опытов выяснилось, что гусеницы трансформируют съеденный полиэтилен и превращают его в этиленгликоль. Причем довольно активно это делают. Теперь ученые пытаются лабораторно выделить необходимый фермент. Удача может стать прорывом в области утилизации пластикового мусора.

Для справки - этиленгликоль широко используется в производстве антифризов для авто. Учитывая количество автомобилей на земном шаре, изобилие пластикового мусора на выходе имеем прекрасную возможность сделать Землю чище, при этом получив значительное снижение себестоимости антифризов.

А вообще открытие напомнило ситуации из многочисленных диснеевских мультфильмов, где время от времени в сюжетах появляются жучки-червячки, пожирающие всё на своем пути. будь то металл или что-то еще. Так вот живешь и не подозреваешь, что где-то рядом есть форма жизни, способная слопать, к примеру, твой автомобиль :))

Ну и конечно же, берегите природу, не сорите в лесах, как-никак сезон пикников практически начался. :)


Последние записи в журнале


промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
Надо спасать природу, потому что иначе человечество захлебнется в мусоре

Это точно. Вот только не все за. Боюсь, тут же вылезут какие-нибудь псевдозооэкологи, которые начнут выступать за права жучков. С мусоросжигательными заводами же борются уже,на митинги ходят. Считают, что простые полигоны мусорные куда полезнее и экологичнее.

Фейк какой-то, там нет ни белков, ни углеводов, ни жиров.

Ну почему. Никто же не говорит о том, что это крайне полезно для жучков-червячков. Вероятно, для жизни им нужна и другая еда, но если они вместе с обычной едой могут еще и пластик перерабатывать - вполне отличная альтернатива.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account