Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Детство без радости
stomaster


Сегодня наслушался нытья одного ребенка о том, что ему “скучно”. Слава богу, это бы не мой ребенок и меня поддерживала надежда, что очень скоро от его нытья избавлюсь – как только они с матушкой встанут из за столика в кафе и уметутся восвояси. Потому как если бы мой отпрыск нудел, как комар, то, боюсь, я бы не сдержался и применил меры, которые совсем не педагогичны, но весьма эффетивны: то есть отвесил бы мальчишке хорошего такого леща.

Пока он ныл, отталкивая попеременно планшет и игровую консоль, вспоминал, чем же мы развлекались в его возрасте

Ну, во-первых, читали.

Библиотека приключений – наше все. Я, например, грезил морем, неизведанными землями, сражениями, солеными брызгами, ураганными ветрами.

Много ли сейчас детей читают? По-моему, наше поколение – поголовно, а нынешнее?


Во вторых, летом мы могли целыми днями пропадать на улице. Игры в войнушки, может быть, сейчас покажутся нетолерантными и вредными для детской психики, но зато они закаляли организм. Вот не смейтесь, но какой современный ребенок выдержит двенадцать часов бегалок-догонялок, перемежающихся короткими схватками, засадами, вылазками за пленными?

Да ни одни. Для них пару часов физической подготовки в школе – уже пытка.

В третьих – мы вечно что-то делали. Даже не на кружках. Частенько наши поделки казались взрослым общественно опасными – это особенно касалось всевозможных самострелов и взрыв пакетов. Зато в самом юном возрасте мы приобщались к основам химии, физики, баллистики.

Сейчас о том, что такое карбид, и как с ним надо обращаться, детки узнают, дай бог, в девятом классе. Хорошо это или плохо судить не буду, а вот результат такой политики на лицо: инфантильные, не способные сами занять себя, вечно скучающие детачки, которым все не так и все не эдак.

Многого, все-таки, их лишил технический прогресс.

Помните детство? Весело ведь было, а?





Метки:

Последние записи в журнале


промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

мы все детство пропадали во дворе, дома вообще не сидели

это не дети другие, это мир изменился

во дворах и по стройкам бегали) подвалы и чердаки, деревья, пустыри - штаб)

Мне кажется, вот это нытье про "скучно" даже не от поколения зависит, а от склада характера самого ребенка. Да, в нашем детстве не было планшетов и приставок, но навскидку могу вспомнить нескольких таких вот товарищей, которым в любой вылазке или игре было "скучно".


мне таких в дестве не попадалось)

Так и было. Если мы за день не обегали все окрестности - день был прожит зря.
Как-то меня с двоюродными братьями отправили в деревню. Братцы - 10-11 лет- тут же построили плот из подручных материалов и мы поплыли, поплыли.И это нормальным считалось, такая активность.

Мир изменился - изменились дети. Но по мне, они просто не умеют себя развлекать. Это поколение движущихся картинок.
И еще, каждый день ходим на пляж. И мне за детей страшно. Половина безобразно жирные, 2/3 явно занимаются физнагрузками только на физре в школе. Ужас, расхлябанные, с плохой координацией...

если еще в школе занимаются - такие только думают как отмазаться

раньше как-то больше читали

самое главное - они не приучены читать. а это -все.

Сейчас лето, дочка весь день болтается на улице. Приносит интересные вопросы: мама, а почему пластмасса так хорошо горит? И да, читает. В туалете))) вечером уже сил не остаётся, моментально засыпает

Может, ребёнку скучно именно в кафе, потому что он рассчитывал это время бегать и играть, а его загнали чинно сидеть за столиком?

Если сейчас перечислить всё то, что мы делали в детстве, у современных родителей волосы могут встать дыбом. Так чуть-чуть вспомню:
1. Взрывчатки. Самое простое - бутылка воды, трава, карбид кальция. Немного посложнее: с бертолетовой солью, калийной селитрой, порошком магния. Самое сложное - попытка сделать нитроглицерин имея глицерин, концентрированные серную и азотную кислоты.
2. Поджигные - различные варианты самодельных пистолетов, обычно медная трубка, резинка, гвоздь, сера от спичек.
3. Ракеты. В основе - фольга и целлулоид. Расчёски, треугольники а поначалу и фотоплёнка считались ценным стратегическим сырьём.
4. Катание на льдинах.
5. Радиохулиганство (сборка СВ передатчиков и выход в эфир)
Ну, про игры от зари до зари я говорить не буду. Это так, когда экстрима не было...

Читать надо учить. Не слогам, а процессу. Теперь это сложнее, именно потому, что планшет. Родители суют годовалым детям в прогулочную коляску мобильник. Поэтому читать будут только в тех семьях, где родители умные, заботливые и не ленивые. Процентов пять от силы.

Да. И взрывыали!
Да, весело было.

Все раньше по-другому было)

?

Log in

No account? Create an account