stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

СВЧ - оружие


Компания BAE Systems разрабатывает специализированную микроволновую пушку, предназначенную для выведения из строя двигателей морских судов.

Микроволновое (СВЧ) оружие не является новостью и уже используется военными. В частности СВЧ-излучатель Active Denial System разогревает воду в верхних слоях кожного покрова и вызывает непереносимые болевые ощущения, что позволяет эффективно подавлять массовые беспорядки. ВВС США планируют создать ракету, которая мощным СВЧ-излучением сможет "зажаривать" микросхемы. Однако секретная программа BAE - наиболее практичный проект, не подразумевающий сложностей, связанных со стрельбой по людям или системами доставки. Возможно, это будет первый боевой микроволновый излучатель, поставленный на вооружение ВМС.
 

Особый интерес военных моряков к СВЧ-излучателю, способному обезвреживать силовые установки морских судов, объясняется случаем с эсминцем USS Cole. В 2000 году в порту Адена террористы-смертники на легком катере врезались в борт военного судна и подорвали себя. В результате погибли люди, а эсминец был серьезно поврежден. После этого инцидента военные стали всерьез рассматривать угрозу маломерных скоростных судов, поскольку комплекс вооружения современных кораблей не позволяет бороться с атакой 50-100 легких лодок и, даже если к кораблю прорвутся всего несколько камикадзе, он может получить серьезные повреждения и даже затонуть. Надо отметить, что после подрыва лодкой с 200-300 кг взрывчатки, USS Cole находился в ремонте 2 года.

Инженеры компании BAE предлагают свое решение этой проблемы - мощный микроволновый излучатель (HPM), который должен выводить из строя двигатели небольших лодок еще до того, как они приблизятся к кораблю на опасное расстояние. Потенциально технология также может уничтожать различные платформы, включая корабли, беспилотные летательные аппараты и ракеты.
По мнению разработчиков, их СВЧ-пушка сможет одновременно обездвиживать до 30 малых судов. Благодаря этому, даже если удастся обезвредить только 50-75% атакующих лодок, кинетическое или лазерное вооружение военного корабля получит возможность надежно уничтожить оставшиеся.
Источник: Cnews

Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments