stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Законные лентяи

Ленивцы


Ленивцы (Bradypodidae) - семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

Их существует несколько видов и среди них есть занесенные в Красную книгу. Ленивцы в своем роде уникальны - это единственные сухопутные животные, на которых растут растения! У них растут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу) в шерсти, за счет этого окраска у ленивца немного отливает зеленым. Ленивцы почти всю жизнь висят спиной вниз поэтому у них все органы перевернуты , также у этих животных не как у всех нормальных шерсть растет от загривка, у этих она растет к загривку, т.е. как бы не от головы, а к голове.

Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.
 

Ленивцы

 

Ленивец практически всю жизнь проводит вверх ногами. Он цепляется всеми четырьмя конечностями за толстую ветку и висит под ней, не испытывая при этом ни малейшего неудобства. Ловкость, с которой он передвигается в таком положении, просто поразительна, таким способностям может позавидовать любой акробат. Он также великолепно плавает, но попав на землю, становится совершенно беспомощным. В этот момент он напоминает тяжело раненного человека, который еле волочит своё тело. Если его опрокинуть на спину, то животному потребуется очень много времени и сил, чтобы перевернуться на брюхо.
 

Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания листьев ленивцы используют бактерию-симбионт, живущую в их пищеварительном тракте. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца 2/3 веса тела может приходиться на еду в желудке.
 

Ленивцы

 

Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают, и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.

Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее, ленивцы очень многочисленны, благодаря окраске и медленным движениям, делающих их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют 2/3 биомассы млекопитающих. Только один вид из пяти, ленивец ошейниковый, объявлен исчезающим.

Длина тела ленивца 50-64 см, вес около 4-7 кг. Передние конечности длиннее задних. На пальцах (их 2-3) мощные серповидные когти. Шея очень подвижна, что обеспечивает поворот головы даже на 270°. Зубов 18.
 

Ленивцы

 

В отличие от других млекопитающих, ленивцы имеют 6-9 шейных позвонков и 14-24 пар рёбер. Шерсть длинная серовато-бурого цвета, часто с зеленоватым оттенком из-за развивающихся в ней водорослей.

Из органов чувств хорошо развиты зрение и обоняние, хуже слух.

Передние лапы у ленивцев очень сильные. Взрослый сильный человек должен приложить все свои силы, чтобы оторвать от сука это цепкое животное. Порой бывает проще отломить сук, за который уцепился ленивец.
 

Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
Ленивцы
 

 



Tags: Фауна
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments