stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Американский журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира. Лидером рейтинга стал английский «Манчестер Юнайтед» (оценка стоимости — около $1,9 млрд).

Кстати, МЮ является и самым дорогим спортивным клубом в мире, опережая Dallas Cowboys (американский футбол, оценка стоимости — $1,8 млрд). Второе место среди футбольных клубов занял мадридский «Реал», а третье — лондонский «Арсенал». «Челси» Романа Абрамовича не попал даже в пятерку, заняв лишь седьмое место.

1. «Манчестер Юнайтед»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Англия
Собственники: семейство Глейзер
Оценка стоимости: $1,864 млрд (+2%)

 
Еще несколько месяцев, и в историю «Манчестер Юнайтед» будет вписана очередная золотая дата — четверть века на посту главного тренера клуба работает Алекс Фергюсон, который выиграл с МЮ 11 титулов чемпиона Англии и дважды — Лигу чемпионов. В этом году «Манчестер Юнайтед» лидирует в английской Премьер-лиге и играет в полуфинале Лиги чемпионов с немецким «Шальке 04».

2. «Реал Мадрид»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Испания
Собственники: болельщики клуба
Оценка стоимости: $1,451 млрд (+10%)

На днях испанский клуб выиграл свой первый трофей под руководством главного тренера Жозе Моуринью — Кубок Испании, обыграв в финале своего главного соперника «Барселону». С каталонским клубом «Реал» вновь встретится уже через неделю в полуфинале Лиги чемпионов.

3. «Арсенал»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Англия
Собственник: Стэн Кронке
Оценка стоимости: $1,192 млрд (+1%)

Это сезон «Арсенал», скорее всего, опять закончит без трофеев. Напомним, что последний трофей — Кубок Англии — он выиграл в 2005 году. И стратегия главного тренера лондонского клуба Арсена Венгера, сделавшего ставку на выращивание талантливой молодежи, вызывает все больше вопросов у болельщиков. Но, по крайней мере, в этому году «Арсенал», наконец, обрел владельца. Американский бизнесмен Стэн Кронке и Алишер Усманов параллельно вели скупку акций клуба, но в итоге американец вышел вперед, собрав около 63% акций.

 

4. «Бавария»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Германия
Собственники: болельщики клуба
Оценка стоимости: $1,048 млрд (+6%)

В прошлом году мюнхенская «Бавария» едва не выиграла три титула: клуб победил в чемпионате Германии и в розыгрыше местного Кубка, но в финале Лиги чемпионов проиграл миланскому «Интеру». В этом сезоне игра у «Баварии» не заладилась: команда идет на четвертом месте в чемпионате Германии и вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, уступив все тому же «Интеру».

5. «Барселона»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Испания
Собственники: болельщики клуба
Оценка стоимости: $975 млн (-2%)

Вне сомнений, «Барселона» — сильнейший клуб современности и одна из лучших команд в истории мирового футбола. В этом сезоне «Барселона» уже, по сути, обеспечила себе титул чемпиона Испании, но проиграла Кубок Испании злейшему врагу — мадридскому «Реалу». На кону еще один титул — в полуфинале Лиги чемпионов «Барселоне» будет опять противостоять «Реал». Обоим клубам нужна победа, чтобы доказать свое превосходство над соперником.

6. «Милан»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Италия
Собственник: Сильвио Берлускони
Оценка стоимости: $838 млн (+5%)

В этом году у команды Берлускони есть все козыри, чтобы наконец-то выиграть чемпионат Италии (последний титул во внутреннем первенстве «Милан» завоевал в 2004 году), хотя считавшийся одним из ключевых игроков бразилец Роналдиньо (на фото) в январе 2011-го вернулся на родину в клуб «Фламенго».

7. «Челси»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Англия
Собственник: Роман Абрамович
Оценка стоимости: $658 млн (+2%)

Победа в Лиге чемпионов по-прежнему остается идеей фикс для Романа Абрамовича. Несмотря на многомиллионные трансферы и приглашение именитых тренеров, «Челси» так и не смог выиграть главный европейский турнир. При этом главные «звезды» лондонского клуба не молодеют, и не за горами перестройка команды, которая может опять потребовать многомиллионных вливаний со стороны владельца.

8. «Ювентус»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Италия
Собственники: семья Аньелли
Оценка стоимости: $628 млн (-4%)

Последний титул «Ювентуса» датирован 2003 годом. Все дело в коррупционном скандале, разгоревшемся в Италии в 2006 году, по итогам которого туринский клуб был отправлен в дивизион B. Команда в первом же сезоне выиграла низший дивизион и вернулась в серию А, но пока играет в Высшей лиге без успеха, а чемпионаты один за другим выигрывает «Интер».

9. «Ливерпуль»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Англия
Владелец: Джон Генри, Том Вернер
Оценка стоимости: $552 млн (-33%)

«Ливерпуль» не выигрывал чемпионат с 1990 года: тогда он еще назывался Первый дивизион Англии, а не Премьер-лига. Правда, в 2005 году выиграл Лигу чемпионов. В октябре 2010 года «Ливерпуль» сменил владельцев: новыми собственниками стали американские бизнесмены Джон Генри и Том Вернер, которым также принадлежит бейсбольная команда Boston Red Sox.

10. «Интер»

10 самых дорогих футбольных клубов мира

Страна: Италия
Собственник: Массимо Моратти
Оценка стоимости: $441 млн (+7%)

В прошлом сезоне «Интер» под руководством Жозе Моуринью сделал «требл», то есть завоевал сразу три титула: чемпиона Италии, обладателя Кубка Италии и победителя Лиги чемпионов. После ухода португальского тренера дела миланского клуба пошли хуже: команда вылетела из Лиги чемпионов и идет лишь на третьем месте в чемпионате Италии.
Источник

Tags: Спорт
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment