stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Почему Божью коровку так называют ?

На самом деле божью коровку зовут именно кокцинеллидой.

Но мы это название срочно забудем, и поговорим о том почему божья коровка так называется?
 
 
Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели:
«Божья коровка, улети на небко:
Там твои детки кушают конфетки –
Всем по одной,
А тебе ни одной».
Или:
«Божья коровка, улети на небо;
Принеси мне хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого».

И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».
Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду – горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул.

Но есть вопросы, на которые с такой легкостью не ответишь: например, почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет «божья» и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе.
 
 
Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.
Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!
Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «...улети на небко/небо». А почему именно туда?
По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д.

 
Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.
Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?
«Букашка аленькая с черными точками» - так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.

Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".
 

 
Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай".

Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой.
 

 
У всех народов мира эти жуки (по-научному – кокцинеллиды) пользуются большой симпатией и любовью. Их названия всегда уважительные и ласковые.

Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) - в Германии, Австрии, Швейцарии.

Ladybird (леди птичка, леди коровка) - в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах.

Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita - в странах Латинской Америки.

 

Вот еще одна цепочка рассуждений:

Название «божья коровка» прижилось в России издавна. Слово «божья» олицетворяло доверчивого и безобидного человека, верящего в Бога.

Поэтому и стали называть так божью коровку, красненького симпатичного жучка с чёрными пятнышками на крылышках, считая её безобидным и безвредным насекомым.
А почему же тогда её называют коровкой?
Это название возникло из-за защитной способности божьей коровки выделять на сгибах ножек оранжевую жидкость-молочко.

Но его аналогия с молоком коровьим неверна, «божье» молочко неприятно на вкус и не предназначено для питья. Оно предназначено для отпугивания врагов от божьих коровок.
 

 
Кстати, доверчивость и безобидность божьих коровок, — лишь условна. Это настоящий хищник, в огромных количествах поглощающий тлю, обсыпающих молодые растения и вытягивающих их них соки.
Тля размножается невероятно быстро, и еды для божьих коровок хватает. Божья коровка оказывает огромную услугу фермерам и природе, не позволяя полчищам тли уничтожать растения и обеспечивая, таким образом, экологическое равновесие.
Поэтому божью коровку все так любят не только за красивую раскраску но и за облегчение труда сельскохозяйственных предприятий.
При появлении первой зелени на полях божья коровка принимается за дело. Взрослая особь способна уничтожить до 200 насекомых за день, а её личинки оказываются еще более прожорливыми.


Tags: Вопрос
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments