stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Подземные города Кападокии

ipad 2


Подземный город Деринкую (Каппадокия, Турция)

Это была странная раса. Её представители имели молочно-бледную кожу по причине отсутствия солнца и очень плохо видели из-за постоянного сумрака

- …Осторожнее… вот тут надо пригнуться… иначе набьёшь шишку. Здесь очень узкий туннель, наклони голову… А вон туда лезть только по-пластунски, на животе. Видишь склад кувшинов? Это хранилище для вина, а налево - гостиница для приезжих из других городов. Келья с короной - зал, где собирались правители подземелья. Как дышится? Нормально? А ведь мы уже спустились глубоко под землю - это десятый уровень. Отличная вентиляция была в древности! Лабиринты и комнаты освещали факелами - и тут же, без солнечного света, подземные жители выращивали овощи. Говорят, они никогда не поднимались на поверхность.


1 - вход в подземный город,
2 - закрытые входы в подземный город,
3 - канал,
4 - вентиляционная шахта,
5 - подземная церковь,
6 - каменные круглые защитные двери

Средневековая схема подземного города в Каппадокии
Жизнь на глубине 80 метров

…Кемаль - владелец небольшого отеля в турецкой долине Гюреме, тащит меня дальше - вниз и снова вниз по бесконечным туннелям. Этажи подземелья освещены тусклыми лампочками, чем глубже, тем холоднее, изо рта вырывается пар. Это целая пещерная страна. Просто сказать, что масштабы поражают, значит, не сказать ничего. Как сотни, а то и тысячи лет назад можно было построить под землёй целые мегаполисы, пробурив русла рек для запасов воды, подобрав для строительства такой камень, что в домах прохладно летом и тепло зимой? Огромные жилые помещения с шахтами вентиляции и «обогревателями» в виде маленьких очагов были рассчитаны на тысячи людей. Их соединяла разветвлённая система ходов. И это на глубине 80 (!) метров.

Местные археологи уверены, что раскопали далеко не всё - «внизу» осталось ещё примерно 20 этажей. Деринкую - крупнейший подземный город, расположен в турецкой провинции Невшехир. Всего в Турции (в основном в районе Каппадокии) в данный момент археологи раскапывают сразу 200 (!) подземных поселений. Учёные до сих пор не могут понять: откуда взялась эта империя подземелий, кто её построил и, самое главное, КТО ТАМ ЖИЛ?
 

«Официально подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, - объясняет Сулейман Комоглу, профессор археологии из Невшехира. - Христиане скрывались под землёй со времён императора Нерона, когда их начали преследовать римляне. Однако они нашли пещеры уже опустевшими - случайно обнаружив лабиринты. По оценке министерства культуры Турции, «подземный мир» существовал ещё в VI веке до н.  э., во времена правления царя Фригии Мидаса - того самого, что, согласно легенде, превращал вещи в золото. Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, к центру земли, но и связали их друг с другом туннелями. Каждый туннель  такой ширины, что по нему могла проехать повозка с лошадью. Ответы есть на многие вопросы, кроме одного: ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЯ?»

Именно такими жерновами и закрывались входы между туннелями в подземельях

Зачем прятаться от людей? …Я облазил вдоль и поперёк четыре подземных города в Каппадокии - Деринкую, Каймаклы, Озконак и Газимир. Чем глубже забираешься под землю, тем больше видишь - помпезные холлы для торжественных встреч, склады продовольствия, винные погреба и даже загоны для животных! Да-да, в подземных городах содержали лошадей, свиней и коров. Подземелья не похожи на временные убежища - в них обживались основательно, целыми подземными улицами: веселились на праздниках, женились, рожали детей. Об одном из таких городов - Анабасисе - ещё в 4 г. до н. э. упоминает римская летопись (так называемая «книга Ксенофона»). «Мы обнаружили Анабасис случайно и удивились его размерам. Туннели, ведущие вниз, таковы, что по ним можно протащить слона. Множество больших и малых лестниц. Огромные колодцы. Подземные площади для танцев публики. Эти города сделаны так, чтобы никто не заметил их с поверхности. Люди были врагами их жителей».
Гномы жили на самом деле?

«И христиане, и фригийцы уже нашли эти помещения пустыми, - утверждает Рауль Сальдивар, специалист по археологии из Лос-Анджелеса, который уже пять лет живёт и работает в Невшехире. - В 2008 г. провели радиоуглеродный анализ. Он показал, что мегаполисы вырублены в скалах примерно… 5 тыс. лет назад. Отдельные кельи использовались в качестве банков - там хранили тонны золота. Раскопки подняли на поверхность сотни костей домашних животных, но… ни одного скелета местного жителя. Никто не может внятно объяснить, зачем было строить под землёй столь огромные города и почему их население предпочитало жить в сумраке, не зная солнечного света? От кого они прятались и почему? Получается, под землёй тогда существовал другой, отдельный мир. И только ли в Турции? Возможно, такие города были по всему свету…»

Согласно исследованиям британских учёных, работавших в 2002-2005 гг. в Невшехире, в подземных городах Каппадокии могли обитать «довольно специфические» люди. Вероятно, их рост не превышал полутора метров, что позволяло протискиваться в узкие лазы между помещениями. Комнаты маленькие - и вряд ли жители подземелий десятилетиями проживали в тесноте. По предположению учёных, в 35 лет «подземный горожанин» выглядел глубоким стариком. Фактически это была подземная раса особых людей, не похожих на нас.
«Вот и думай после этого, - пожимает плечами Рауль Сальдивар. - А может, средневековые легенды о гномах - вовсе не сказка, а реальность?

Но и это ещё не вся правда о главном секрете подземных городов…»
 

Еще из 5 в. до н.э имеется письменное свидетельство античного писателя : «… в населенных местах дома построены под землей. Входы в них узкие, но внутренние помещения довольно просторны. Здесь так же содержаться животные. Дома не заметны для тех, кто не знает, где вход…».

 С давних времен Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населенные пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счет. Набеги совершались постоянно. Местные жители придумали очень оригинальный выход – прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей. Но не в тесном бункере, а огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек. Там было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т.е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов.
 На данный момент в Каппадокии известно об около 200 таких городов, рассчитанных от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек.  Более или менее изучено около 30 таких городов. .Известно, что некоторые города уходят на 20 этажей вниз (хотя, возможно, и больше). Но из-за обвалов, грязи они  непроходимы. Хотя, как раз там то, наверняка, и хранились сокровища.

 Подземные города имеют похожую структуру. Они состоят из многочисленных помещений, соединенных между собой коридорами, тоннелями. Имелись так же допотопные телефоны – узкие шахты, связывающие разные этажи, по которым происходила коммуникация. Освещение осуществлялось с помощью лампад с льняным маслом. Они же осуществляли обогрев помещений. Температура в подземных городах примерно 15 градусов. Но благодаря туфовым стенам небольшой лампады было достаточно для поддержания комфортной температуры.

 

Характерная вещь для любого подземного города – каменные колеса-двери с отверстием по середине, похожие на жернов. В диаметре они, как правило, 1-1,5 м и весом около 300 кг. С помощью специального стержня такая дверь закрывала тоннель и закреплялась. В результате ее практически было невозможно открыть. А через отверстие шло наблюдение за врагами.

 
Кто и когда начал строить такие города - неизвестно. На стенах некоторых городов есть хеттские письмена. Так же найдены орудия труда из местного минерала обсидиана, что указывает на то, что какие-то части городов возникли до использования людьми металла.

 Части подземных городов по сей день используются местным населением для своих нужд: для кого-то это часть его собственного дома, у кого-то тут амбар, кто-то держит скотину.

 Самым большим ( в плане раскопанном) городом на сегодня является Деринкую. В нем открыто 8 этажей. Еще есть более или менее известные:Езконак, Мазы (Mazı), Татларын (Tatların), Саратлы (Saratlı), Газиемир (Gaziemir). Аджигёль (Acigöl) и пр.  Расскажу пока только о Каймаклы. Потом, по мере продвижения, добавлю сюда ссылки на рассказы о других подземных городах
 
КАЙМАКЛЫ

Город был обнаружен в 1964 г.,  открыт для публики в 1974 г. До сих пор раскопано  8 этажей, и никто не знает, сколько их в реале (это вполне типичная ситуация для многих подземелий). Известно, что Каймаклы соединен 10-км тоннелем с другим большим подземным городом Деринкую. Для посещения открыто лишь 4 этажа. Город мог вместить до 15  тысяч человек. Первый уровень возник еще в хеттские времена, наибольшее развитие получил примерно в 9 веке во времена усиленной арабской интервенции в этих краях.

 Помимо жилых помещений в Каймаклы обнаружено:

На 1 этаже находятся амбары и церковь, а так же каменные двери




 


На 2 этаже находятся церковь и гробницы

 

  На 3 этаже находится винодельня с местом для отжима винограда, сбора сока. А так же кухня , где найден камень с 57 маленькими отверстиями, служивший для выплавления монет
 

 

На 4 этаже обнаружены амбары, гончарная
 


 



 Вентиляционные шахты




А вот и еще одна версия:"С давних времен Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населенные пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счет. Набеги совершались постоянно. Местные жители придумали очень оригинальный выход – прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей. Но не в тесном бункере, а огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек.

Там было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т.е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов"

Источник: http://www.aif.ru/society/article/40171
Источник: http://cappadocia-elenatruva.blogspot.com/2010/09/19-kaymakl.html




Tags: Турция
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments