stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Украина продает корабли и технологии



Украина нарушила права интеллектуальной собственности России при заключении сделки на поставку Китаю малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель "Рособоронэкспорта" Олег Азизов. По его словам, российская госкомпания уже уведомила органы исполнительной власти России о выявленном нарушении. Другие подробности не приводятся.

Ранее некоторые украинские СМИ сообщили, что Украина намерена продать Китаю некоторое количество кораблей проекта 12322. Сообщалось, что речь идет о четырех таких кораблях, поставка которых заказчику будет осуществлена в течение ближайших трех лет. Помимо самих кораблей китайской стороне также будет передана и вся техническая документация, которая позволит Китаю развернуть самостоятельное производство копий проекта 12322. По словам Азизова, "Рособоронэкспорт" располагает информацией, что контракт на поставку кораблей между Украиной и Китаем уже подписан.



Малые десантные корабли проекта 12322 "Зубр" были разработаны в СССР в первой половине 1980-х годов. Проектированием и строительством кораблей занималось санкт-петербургское Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". "Зубр" обладает водоизмещением 555 тонн и способен развивать скорость до 60 узлов. Дальность хода корабля составляет 300 миль. "Зубр" вооружен двумя артиллерийскими установками АК-630 калибра 30 миллиметров и двумя пусковыми установками МС-227 для 140-миллиметровых неуправляемых ракет.

Корабль проекта 12322 предназначен для транспортировки трех основных боевых танков общей массой до 150 тонн или десяти бронетранспортеров массой до 131 тонны плюс 140 десантников, или восемь боевых машин пехоты массой до 115 тонн. Дополнительно к 140 десантникам корабль вместо техники способен взять на борт еще 366 человек. Загрузка и высадка десанта производится через откидные ворота, расположенные в носовой части.



Украина не впервые занимается продажей Китаю технологий, созданных в СССР. В частности, в настоящее время Китай занимается созданием палубного истребителя J-15. Считается, что этот самолет разрабатывается на базе прототипа Т-10К-3 советского палубного истребителя Су-33. Китай также занимается достройкой авианосца "Ши Лан" (бывший "Варяг", советский проект 1143.6 "Кречет"), купленного у Украины в 1998 году.

С августа 2010 года Китай ведет строительство двух наземных комплексов подготовки пилотов палубной авиации в провинциях Ляонин и Шэньси. Ранее некоторые СМИ писали, что эти комплексы по размеру и внешнему виду похожи на украинский НИТКА.

У меня один вопрос: дело даже не в технологиях (сейчас можно долго спорить кому они принадлежат и кто "тварь ли дрожащяя или право имеет"), а вот в чем - не уж то у Украины на столько мощный флот что эти корабли у них лишние ? Это же не делается на экспорт - это снимается с вооружения. Или это все таки только что изготовленные корабли ? Поправьте меня

Вот что известно:

Строительство первых четырёх ДКВП началось в 1983 г. на судостроительных заводах Приморском судостроительном заводе и Cудостроительном заводе «Море». Головной МДКВП пр.12322 под номером МДК-95 фактически являлся опытным, был построен в 1986 г. и после продолжительных испытаний вошёл в боевой состав ВМФ в 1988 г. По результатам испытаний в конструкцию серийных кораблей были внесены изменения, в т.ч. в состав радиоэлектронного вооружения. К началу 90 гг. в составе ВМФ СССР числились 8 МДКВП. После распада СССР и раздела Черноморского флота Украине были переданы 3 строевых корабля "Краматорск", "Горловка", "Артемовск" и 2 недостроенных на верфях в Феодосии. Один из них ("Донецк") в июне 1993 г. был достроен и введен в состав ВМС Украины. В будущем 3 из них были списаны.



Пена Rogaine - рогейн. DS Laboratories (США): последняя.
Tags: Украина
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment