stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Исландия

грузовые перевозки



Исландия всегда покоряла путешественников своей нереальностью, пейзажем, похожим на ландшафты далеких сказочных планет. Самая западная страна, Исландия имеет самую северную столицу мира Рейкьявик, но даже зимой средняя температура колеблется в районе -1°С. Однако не только этим удивительна природа Исландии.

Вся страна находится на живой коре земли, из-под которой уже много веков бьют гейзеры и на которой то и дело образуются новые кратеры вулканов. 

1. Бескрайние просторы Исландии




Несмотря на крайне суровые условия жизни, Исландия – полноправная европейская страна, а ее жители, потомки викингов, славятся гостеприимством и отзывчивостью.
И единственное неподвластное существо в Исландии – природа, которая проявляет свои силы со всей выразительностью, демонстрируя живые вулканы, голубые ледники, горячие подземные источники, заснеженные вершины гор, поля застывшей лавы, неописуемой красоты водопады и чарующие северные сияния. 

2. Необычный рельеф Исландии



3. Пастбища Исландии



4. Ледяные просторы Исландии



Летом температура едва превышает +10°С. Зато и зимой морозы почти не случаются. Постоянная температура поддерживается благодаря Гольфстриму, а также из-за собственного тепла, исходящего от вулканов и гейзеров. 

Голубая лагуна - уникальный природный геотермальный комплекс с минеральной морской водой. А забравшись в высокогорье, можно своими глазами увидеть самый настоящий ледник Ватнайокудль. Здесь же в ледниковом окружении находится гора Гримсфьятль – самый активный вулкан Исландии.
В равнинной части страны - инопланетные пейзажи, каскады водопадов, равнины из застывшей лавы.

Столица Исландии - Рейкьявик, которому ЮНЕСКО в 2000 году присвоила звание "Культурная столица мира". Город был основан викингами в 874 году, а сейчас это современная столица, в которой почти все дома отапливаются геотермальной электроэнергией. 

5. Вид на Рейкьявик



В Рейкьявике стоит посетить музей естественной истории, институт Арни Магнуссона, в котором хранятся древние пожелтевшие саги, церковь Халлгримскирья, похожая одновременно на гору лавы и гейзер, и "вулканическое шоу" – спектакль об извержении вулкана, на котором живут исландцы. Интересен и необычен ботанический сад в Рейкьявике.

6. Символ Рейкьявика



7. Футуристический собор Рейкьявика



8. Рейкьявик



Красивейшие водопады Исландии – Хрёйнфоссар, неподалеку от поселка Рейкхольт, в котором жил знаменитый Снорри Стурлусон. Здесь воды вытекают из-под застывшей лавы и падают в синюю-синюю реку. Еще один западный водопад находится в местечке Диньянди. Он падает со 100-метровой высоты и к низу разделяется на пять более мелких водопадов, где и достигает океана.

9



Рядом с городом Акурейри на севере Исландии находится озеро Миватн, на котором можно увидеть бескрайний птичий базар, и водопад Годафос – он сформировался в результате таяния ледника, воды которого проложили русло в 8000-летнем лавовом поле. Мощный поток воды делится на три части и выглядит весьма внушительно.

Там же на севере падает 44-метровый водопад Дехтифосс, который считается самым мощным в Европе. Брызги от Дехтифосса видны на расстоянии километра, а в солнечную погоду здесь почти всегда светит радуга.

10. Озеро Миватн



11. Район озера Миватн, Северная Исландия



12



13



Одни из лучших подземных горячих источников бьют из-под земли в долине Гейсир. Струи бьют ввысь раз в три минуты и иногда достигают высоты 20 метров. Здесь и находится тот самый Гейзер, который дал название всем подобным источникам на планете. Долина горячих источников Хвераветлир на высокогорье в центре страны знаменита гейзером Эйвиндахвер – именно здесь прожил со своей женой 20 лет вдали от людей отшельник Эйвиндур. 

14



15



Особняком стоит Голубая лагуна, расположенная на полуострове Рейкьянес, где можно искупаться в теплых термальных источниках. Целебное свойство морской минеральной воды белого цвета известно с древних времени. Дно источников глиняное, глубина не превышает полутора метров, температура воды около 40°С.

16. Голубая лагуна - всемирно известный геотермальный бассейн



Красивейшие исландские фьорды находятся на северо-западе Исландии. На самом длинном фьорде Исафьярдардьюп расположен город Исафьёрдур – это не только рыбацкий центр, но и студенческая столица страны. Западная Исландия тесно связана с мировой историей. Здесь родился первооткрыватель Америки и основатель первого гренландского поселения Лейфур Эриксон. Говорят, здесь бывал и Христофор Колумб. 

17. Латрабьярг, западные фьорды в Исландии



Северный фьорд Эйяфьордур интересен тем, что высота базальтовых скал местами достигает полутора тысяч метров. От Эйяфьордура до Полярного круга не более 40 км.
На восточном побережье фьорды сосредоточены в районе Нескаупстадур и не уступают по красоте знаменитым западным фьордам. Город Сейдисфьордур – порт, в который прибывают паромы с Фарерских островов и из Норвегии.

18



Полуостров Снайфельдснес, упоминаемый в романах Жюля Верна, известен вулканом Снайфедльсйокудль, высота которого составляет почти 1,5 км. Никто из исландцев не видел его извержения, но считают, что вулкан еще не потух. Интересно, что только в Снайфельдснесе находится уникальный для Исландии песчаный пляж с желтым песком – на остальной территории страны песок черный, вулканический.

Очень необычный вулкан Крафла находится на севере страны. Вместо привычной конусообразной вершины вулкан представляет собой внушительные трещины, ведущие к очагу магмы. Извержения Крафлы в истории Исландии зафиксировано не было, но рельеф в этой местности меняется постоянно. Кратеры Крафлы носят весьма инфернальные названия: самое показательное – "Вити", в переводе с исландского означает "ад".

19. Термальная площадка в одном из кратеров вулкана Крафла



20. Извержение вулкана в Исландии



21



22. Туманные берега Исландии



23. Побережье Исландии

Источник: http://dreamvoyage.ru
Tags: Исландия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment