stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Самое популярное хобби в СССР


Во времена СССР радиолюбительство было в моде и одним из самых доступных и распространенных хобби. Одни сами разрабатывали схемы. Другие повторяли радиолюбительские конструкции, схемы которых публиковались в журналах "Радио".

Радиолюбители могли сами купить что надо в магазинах "Радиодетали" или в фирменных магазинах "Электроника". Большинство радиодеталей, как резисторы, конденсаторы, радиолампы, транзисторы  потом и микросхемы (правда в ограниченном ассортименте) были доступны. Конечно много было и дефицитных радиодеталей, но часто на выручку приходили магазины "Юный техник" или магазины неликвидов или отбраковки. Для жителей удаленных районов существовал "Посылторг", у которого можно было заказать довольно много как готовой продукции, так и полуфабрикатов.

Чтобы упростить покупку радиолюбителям предлагались готовые наборы элементов. Некоторые из них можно видеть на этих фотографиях.







Один из самых массовых, популярных и доступных наборов приемник прямого усиления "Юность".



На этом наборе многие начинающие радиолюбители начинали свой путь в волшебный мир электроники.

Кварцевые резонаторы были крайне необходимы для создания радиопередатчиков или радиолюбительской измерительной аппаратуры. Такие резонаторы были большой редкостью в свободной продаже.



Автор, для своих конструкций цифровых частотомеров и генераторов импульсов использовал разные доступные резонаторы на 100 Мгц, для стабилизации частоты используя пенопластовые коробочки с лампочками накаливания внутри и со сложным блоком регулирования температуры в камере коробочки для поддержания стабильной частоты, пока не подфартило со списанной аппаратурой с Байконура. Кварцы военного исполнения держали частоту и без таких сложностей.

 А какое было счастье когда тебе дарили старую картонную коробку с радиодеталями россыпью!



Потом была кропотливая работа с сортировкой, укладывание в спичечные коробки. Надписи ручкой на коробках - МЛТ-025 75ом -1,2ком...

Первые конструкции выглядели по старому. С объемным навесным монтажом, часто торопясь. С кучей ошибок.



В свободной продаже в средине 70-х были и даже такие книги -



Когда я ее увидел впервые на витрине магазина "Техническая книга", хотелось клином рассечь очередь к прилавку, а потом к кассе и уже сидя в автобусе ее спокойно пролистать. Надежды оправдались. По схемам с этой книге собрал свой первый стереомикшер для нашего школьного ансамбля, усилитель воспроизведения для переделанного из "Весны-3" магнитофона и блок питания.

В брошюрах серии "В помощь радиолюбителю", журналах "Радио", "Моделист-конструктор", книгах различных форматов от мягких небольших, до толстых справочников, публиковались статьи со схемами, таблицы параметров радиодеталей. Примеры изготовления спаренных резисторов (для стерео), формулы расчетов трансформаторов, акустических систем и даже оптимальный набор инструмента.
Пример конструкции спаренного регулятора для стереоусилителя



Там же давались советы по обработке металлов, травлению печатных плат, сверлению по стеклу и многое, многое, многое, что нужно мужчине с руками.
 


Схема радиолюбительского телерадиоприемника. 1974 год.

Телерадиоприемник содержит семидиапазонный приемник и телевизор, которые имеют общие выходной низкочастотный усилитель и блок питания. Установка собрана на 34 транзисторах, 17 диодах и кинескопе 11ЛК.1Б.
Чувствительность по каналам изображения и звука на 1 — 5 каналах не хуже 50 мкВ, на 6 — 12 — 100 мкВ. Промежуточная частота в канале изображения 38 МГц, в канале звука — 31,5 МГц. Размер изображения 85×67 мм, разрешающая способность (четкость) 400 линий.
Номинальная выходная мощность в канале звука 0,25 Вт. Рабочая полоса воспроизводимых звуковых частот 200 — 4000 Гц.



Особая тема для радиолюбительства - магнитная запись. Посещение магазинов радиотоваров и комиссионок, да еще переглядывание зарубежных каталогов вызывали противоречивые чувства -  досаду и восторг, и желание сделать пусть не как AKAI, SONY, но что то выше "Юпитера-201".
Здесь было где разгуляться фантазии и творчеству радиолюбителей.
Многие придумывали свои конструкции, многие повторяли конструкцию Колосова магнитофон "Селигер-2". Этой конструкции даже была посвящена отдельная книжка!



Но оригинальные и прогрессивные решения в электронике (сквозной тракт, впервые в СССР, да и в мировой практике новинка, система двухстороннего подмагничивания кроссфилд (crossfield), 



не получили широкого радиолюбительского копирования из за сложной механики ЛПМ (Лентопротяжного механизма), которая была не по силам для большинства желающих из за большого количества механических деталей.



Но в тех же источниках были другие (иногда просто потрясающие схемы зарубежных магнитофонов). В брошюре "Современный магнитофон" 1984 года опубликовали (фрагментарно) схему магнитофона Uher Royal de Luxe. Автор поста конечно использовал и схему усилителя воспроизведения и усилителя записи вначале на базе КТ315, а в 1987 усовершенствовал немного схему и использовал КТ3102 в своем самодельном магнитофоне. Потом в этом магнитофоне использовались схемы генератора стирания и подмагничивания на 100 Кгц, из журнала "Радио", совершенствовалась схема управления, устанавливались осязатели пленки с приводом на резисторы управления двигателей подмотки. Электронный счетчик метража (Именно метража в дециметрах, а не в абстрактных единицах), с заданием конечного метража для исполнения выбранной команды..
Лентопротяжный механизм этого магнитофона был крайне прост. Он был построен по старой классической трехдвигательной схеме примененной в "Тембр-2" на дюралевой пластине, только в отличии от "Тембр-2" имел электронное, псевдосенсорное управление! Ну и более современный вид вертикального расположения, только к сожалению не сохранились его фото. Всю конструкции удалось все разместить в более компактный и плоский корпус чем "Тембр" и "Uher".

Магнитофон "Тембр-2С"


 
Магнитофон Uher Royal de Luxe


С почти одновременным появлением "Маяк-001" самодельный магнитофон уже окончательно сформировался... Сравнительное перекрестные прослушивание и запись тешили ухо.
Служил он долго вися на стене (габариты и вес позволяли), верно и исправно, терпя постоянные мелкие модернизации. Но радиолюбительство касалось не только создания своих конструкций, это была постоянная напряженная борьба в отношении модернизации существующей техники.
 
Бытовая радиотехника продаваемая в магазинах, часто не удовлетворяла взгляд и слух радиолюбителя и очень часто, после приобретения ТВ, магнитофона, радиоприемника, бесцеремонно срывались заводские пломбы и купленный в рассрочку гарантийный аппарат стоимостью 780 рублей (цветной телевизор) безжалостно подвергался модернизации или тончайшей настройке.
Личный пример. ТВ "Горизонт-723", с отдельной акустической активной колонкой, купленный по блату в 1980 году, через пару недель получил дистанционный полнофункциональный проводной пульт на 4 метра, отличную настройку сведения и цветобаланса.

Фото заводского телевизора "Горизонт-723".



А в 1985 году телевизор получил встроенные электронные часы на базе набора "Старт" с 2-мя программируемыми сигналами (включение и отключение), и цифровой индикатор номера программы на отдельном люминисцетном индикаторе ИВ-6. 



А это схема легендарного усилителя Quad-405, опубликованная в журнале "Радио" 1984, №5.
Сколько радиолюбителей повторило эту схему! Сколько было преодолено проблем с поиском операционников К140УД8 или К574УД1, транзисторов КТ825 и КТ827! Везунчики работавшие на п/я подбирали из большого количества КТ3102, КТ3107, и электролиты используемые в военной техники.


 
О чем можно еще вспомнить: Конечно о цветомузыке! Продавались наборы "Прометей-1". "Свиточь" "Луч". Но спрос на тиристоры превышал предложение. А окраска 40 ватных ламп цапонлаком? А постоянное экспериментирование - то ли в проектировать,  то ли смотреть на различные подсвечиваемые предметы.



Хорошо переданна атмосфера 70-х в фильме "Экипаж" с помощью цветомузыки. Молодой летчик (Леонид Филатов) приглашает стюардессу в гости к себе и у него во все стены мигает цветомузыка. При чем самодельная!


Tags: Сделано в СССР
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment