stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Таран самолетом высотки

Это удивительно, об этом событии так мало информации можно найти на Интернет. За более чем 50 лет до терактов 11 сентября, горизонт Нью-Йорка был тоже заволочен черным дымом от другой воздушной катастрофы. Авария произошла 28 июля 1945 года, казалось бы, мирную субботу утром, в крупнейшем городе США Нью-Йорке.

Один из многих пилотов, которые внесли свой вклад в военные действия в Европе, был подполковник Билл Смит, летавший ранее на B-17 Flying Fortress.



По возвращении из Европы, Смит был назначен в рутинной полет на бомбардировщике B-25D Митчелл  из Бедфорда, штат Массачусетс, в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Бомбардировщик, действующий под позывными армии 0577, получил прозвище "Старый Джон" и был преобразован в VIP-транспорта для руководства ВВС. 

Бомбардировщик B-25 Mitchell.



Смит получил задание, забрать своего командира в Ньюарке, и доставить его на авиабазу Су-Фолс  в Южной Дакоте. Сопровождающие Смита в этом полете была сержант Кристофер Домитрович и второй пилот из состава ВМФ Альберт Перна. Перна был посажен в самолет для поездки в Бруклин к его родителям. 

B-25 вылетел в свой роковой полет только в 9 часов утра и направился на юг штата Нью-Джерси. Через некоторе время, однако, Смит получил предупреждение от Нью-Йоркского аэропорта в Квинсе (сейчас он называется LaGuardia Airport), что густой туман окутал город. Диспетчер зловеще сообщил: "Мы не можем видеть в верхней части Эмпайр-стейт. Предлагаем Вам приземлится в аэропорту". Хотя Смит получил сообщение, он видимо, проигнорировал его и попросил разрешение продолжать полет в Ньюарк.

Самолет был всего в нескольких минутах от LaGuardia, но попал в очень густой туман, при ограниченной видимости. Смит, удерживал высоту не менее 2000 футов (610 м) для пролета над городом, но Смит  он, конечно же ошибся, и вскоре попал практически в "небоскребную" улицу. Рев двигателей вскоре привлек внимание встревоженых граждан как на улице, так и на этажах высоток. Работающие на верхних этажах офисных зданий помчались к окнам и в изумлении увидели, как самолет вылетел из тумана под ними, поворачиваясь в сторону Емпайр стейтс билдинг. Один из наблюдателей был ВВС лейтенант Фрэнк Кови который детально описал катастрофу наблюдая за ней из своей комнаты в отеле Biltmore. Кови смотрел неверя своим глазам, как самолет врезался в высочайшее здание Нью-Йорка.






Примерно в 9:49 утра, B-25 врезался между 78-м и 79 этажами небоскреба на высоте 295 м над уровнем земли. на скорости 320 км/ч, разрушил стену. От столкновения произошел взрыв. Вытекшее горящее топливо из останков самолета, отправило огненный шар диаметром 30 м. 

Один из двигателей попал на соседнее  тринадцатиэтажного здание, где проломил крышу, и где начался пожар, другой упал в шахту лифта и произошел крупный пожар в подвале. 



В катастрофе погибли 13 человек. Больших жертв удалось избежать лишь по причине отсутствия в самолете боезапаса.



Так произошел первый таран небоскреба в США. Но Емпайр стейтс билдинг через год опять получил такой же удар. Вторым, было столкновение 20 мая 1946 года. Такой же бомбардировщик Б-25 протаранил 58-й этаж этой высотки на Уолл-стрит. Жертвами аварии стали 10 человек.

Но инциденты с таранами высоток на этом не закончились. 

В 1960 году, 16 декабря, в небе над Нью-Йорком столкнулись два пассажирских самолета.
После столкновения самолеты рухнули на оживленную улицу в Бруклине.

Всего погибли 134 человека - 84 человек с одного рейса, 44 - с другого, и 6 человек на земле. На тот момент это было самое смертоносное крушение самолетов гражданской авиации в истории США.

Единственным выжившим стал 11-летний Стефан Бальтц, которого выкинуло из самолета в снег во время удара. К сожалению, он умер от полученных травм на следующее утро.

Столкновение над Нью-Йорком. 16 декабря 1960 года.




 
В современное время, случаи таранов зданий в США, не редкое явление.

Таран здания пилотом-самоубийцей в городе Остин, Техас.



Таран высотки легкомоторным самолетом.
 

Источник: http://www.aerospaceweb.org/question/history/q0311.shtml
Tags: США
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments