stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Предатель Родины

Originally posted by stomaster at Предатель Родины

Кабул, июль 1979. Бойцы первого состава группы спецназа КГБ СССР «Зенит». Стоят: третий справа - полковник Бояринов Г.И., начальник КУОС, один из руководителей штурма дворца Тадж-Бек (резиденции Х.Амина), погиб 27.12.1979 при взятии дворца, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Первый слева – Яковлев Ф. Третий слева – Потеев А.


Экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев прокомментировал ИА REGNUM Новости появившиеся в СМИ материалы о подлинной фамилии предателя - полковника Службы внешней разведки Потеева:

"Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награждён орденом. После Афганистана он закончил Краснознамённый институт и работал в ПГУ( внешней разведке ) КГБ СССР, затем в СВР.
 

 
Дешевый предатель Потеев
Могила Героя Советского Союза Николая Павловича Потеева, отца Александра (фото: News.21.by)
 
Где он служил до ПГУ?
В КГБ Белоруссии. Он сам из Минска.

Его отец действительно Герой Советского Союза?
Да, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны подполковник Потеев Николай Павлович. Он умер в 1972 году.

Как Вы относитесь к разглашению в СМИ настоящей фамилии предателя?
Это должно было случиться, поскольку она была известна слишком многим уже с июля с.г. К сожалению, она прозвучала не от официального представителя СВР. Более того, он снова отказался от каких-либо комментариев. А это, во-первых, означает, что нынешнее руководство СВР настолько застраусячило свои головы в песок собственных страхов и иллюзий, что совершенно потеряло способность адекватно реагировать на происходящие события и, соответственно, принимать взвешенные и эффективные решения. Чем такая ситуация грозит российской разведке, думаю, объяснять не надо.

Во-вторых, "слив" настоящей фамилии предателя мимо официальных каналов означает неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации из Службы. А это, по принципу дурной пример - заразителен, может привести к появлению в СМИ гораздо более серьёзной информации, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника.


У Вас есть фото Потеева?

Его физиономия уже давно светится в Интернете на самой известной фотографии первого состава "Зенита" с его командиром, легендарным начальником КУОС Героем Советского Союза Г. Бояриновым, погибшим в Кабуле 27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек (более известного, как "дворец Амина").
 

Американские эксперты заявляют, что перебежчик находится в США под надёжной защитой от якобы уже посланного убийцы.
Этим экспертам было бы неплохо для начала определиться со своей ориентацией... информационной. А потом уже громыхать заявлениями. Когда один из сбежавших в 2000 году сотрудников СВР Е. Торопов умер от удара током в собственной ванной в апреле, а другой - С. Третьяков до смерти удавился куском бифштекса в июне с.г., то те же, с позволения сказать, "эксперты" визгом кричали о "длинной руке Москвы", забыв упомянуть о том, чего стоят в таком случае пресловутые американские "гарантии безопасности". Та же история была и после смерти 67-летнего А. Шевченко, который, видимо, злоупотребил некачественной виагрой и скоропостижно помер, хотя до этого на здоровье не жаловался.

Все прекрасно понимают, что предатель нужен до тех пор, пока ему ещё есть о чём рассказывать, а потом к нему относятся так, как он того заслуживает, - как к отработанному материалу.

Вполне понятно, что пока Потеев всё не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его действительно никто не достанет. Поэтому посылать в настоящее время каких-либо "убийц" совершенно бессмысленно. А после того, как он сдаст всё, что знает, уже нет никакого смысла пачкать руки об эту мразь. Никто же не трогает ни Гордиевского, ни Калугина, хотя они, отрабатывая свои тридцать сребреников и набивая себе цену, постоянно заявляют об угрозе своей жизни со стороны "вездесущих агентов Кремля".


Говорят, что Потееву в целях безопасности изменят внешность.

Ему могут поменять даже пол, что в данной ситуации более уместно. Но до конца своих дней этот недочеловек будет жить в одиночестве и страхе. В одиночестве, поскольку рядом не будет никого из родных и близких. Либо его детям тоже надо будет менять внешность, и они будут обречены на такую же кошмарную жизнь, как и у их отца. И в постоянном страхе перед разоблачением. Учитывая его склонность к выпивке, вполне вероятно, что его ждёт такая бесславная участь, как, например О. Лялина, который банально спился, чем самостоятельно укоротил свою жизнь. Кстати, последний, как и Потеев, тоже в своё время учился на КУОС.
В органах КГБ с марта 1977 г. В январе 1979 г. был направлен на учебу на КУОС. С июля по сентябрь 1979 г. и с января по февраль 1980 г. находился в Афганистане в составе группы "Зенит", затем, с марта по июль - в личной охране президента Афганистана Бабрака Кармаля. С 1981 года - в составе группы "Каскад". В 1987 г. - советник оперативных батальонов Министерства госбезопасности Афганистана. Майор. Награжден медалью "За отвагу". Уволился из СБУ в 1992 году.
******************************************************************************************************************

Виновником «шпионского скандала» стал полковник Потеев
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости.

Виновником разразившегося этим летом между РФ и США «шпионского скандала» является сбежавший в Соединенные Штаты полковник Службы внешней разведки Потеев, а не полковник Щербаков, фамилия которого ранее фигурировала в СМИ, заявил в понедельник РИА Новости информированный источник в одной из российских спецслужб. «Виновником предательства является полковник центрального аппарата СВР Потеев, который весной этого года сбежал в США», — сказал собеседник агентства.

При этом, как заявляет источник, «уход» Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения в России. «Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке», — сказал собеседник агентства.

Группа российских граждан была задержана в США по подозрению в незаконной работе на РФ. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Газета «Коммерсант» 11 ноября написала, что виновником «шпионского скандала» стал некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами.
Комментируя тогда эту информацию, высокопоставленный представитель российского разведывательного сообщества заявил РИА Новости, что настоящее имя предателя не стало известно общественности.

Он также высказал мнение, что скандал с предательством не должен разрушить всю российскую агентурную сеть, которая действует на территории США.

Тем не менее, признавал источник, потребуется достаточно много времени и финансовых затрат для проведения специальных мероприятий по выведению из-под удара других агентов в Северной Америке.
 

Дешевый предатель Потеев
Из США были высланы (слева направо) Михаил Васенков, Герой Советского Союза, полжизни проживший в США под именем Хуана Лазаро,  и его супруга, перуанская журналистка Вики Пелаес; Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мерфи); Анна Чапман; Михаил Куцик (Майкл Зоттоли) и Наталия Переверзева (Патрисиа Миллз); Михаил Семенко; Андрей Безруков (Дональд Ховард Хитфилд) и Елена Вавилова (Трэйси Ли Энн Фоули). (фотографии: AP)



Если прочитать список арестованных в США, бросается в глаза: среди них - представители как минимум трех поколений разведчиков. А значит, старшие из этого списка - такие, например, как Михаил Васенков - проработали за границей многие десятилетия. За это время успел исчезнуть с карты Советский Союз. Присягу которому они принесли. Другой стала Россия. Многие из ее граждан всеми правдами и неправдами перебрались за границу. А эти одиннадцать человек не пришли в ФБР, не заявили, что они - агенты другой страны, не потребовали в обмен на это гражданство, доход не ниже имеющегося, дом, работу, социальные льготы - все, что полагается по программе защиты свидетелей. Они оставались разведчиками. Что бы позднее ни говорили американцы, утверждавшие: их выслеживали десять лет. Нет, это не было долгосрочным успехом спецслужб США, а стало всего лишь сделкой с офицером по фамилии Потеев. А тот факт, что единственный человек из группы, которого задержали за пределами США, буквально испарился из-под носа у американцев, свидетельствует: подготовка у группы была очень хорошая, и вряд ли они сидели в Америке сложа руки.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4783226/

Еще источник


Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
Comments for this post were disabled by the author