stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Мир под Миром



Подземный мир всегда таил много загадок и красот. На поверхности уже почти все истоптано и исследовано, а вот под землей ... ! Находятся еще места, где не ступала нога человека. А уж какие красоты скрывают недра. Давайте сделаем обзор по подземному миру во всех его проявлениях.

Сказочные горные породы

Пещеры - волшебная страна, которая может состоять как из радующих глаз пестрых видов, так и из холодных ледяных лабиринтов. Тысячи лет капли воды, размывающие камень и "созревающие" полезные ископаемые создавали безмолвный мир красоты  и загадок…  Изящные арки, гигантские кристаллы… их безмолвие нарушает лишь звук капающей воды.


"Колодец желаний" в пещерах близ г.Люрэй в Вирджинии

Самые типичные пещеры образуются, когда небольшое количество дождевой воды просачивается в трещинки известняка и увеличивают трещины, разрушая камень. Столетиями вода, перенасыщенная полезными ископаемыми,  капает с потолка пещер и образует сталактиты и сталагмиты.



Одна вещь на заметку: хотя эти образования созданы из минералов, вообще-то они чрезвычайно тонкие и хрупкие, а многие из них довольно редко встречаются; и они могут рассыпаться от прикосновения. Кальцит (минерал, из которого состоят многие образования пещер), например, настолько мягкий, что его можно соскрести ногтем.

Вот названия некоторых пещерных и горных образований:
  • каменные цветы
  • пещерные жемчужины
  • соломинки из углекислого натрия
  • антодиты




Самые большие пещерные системы
- Jeita Grotto - самая большая пещерная системе на Ближнем Востоке. Крупнейший сталактит в мире находится здесь, на глубине восьми метров.

- Самой глубокой является пещера Воронья в Абхазии, ; она была обследована до глубины двух тысяч ста девяноста одного метра.

-  Самая длинная исследованная пещерная система - Mammoth Cave в Кентукки, раскинувшаяся на 591 километр.

Почему бы нам не совершить небольшое путешествие по миру в поисках занятных пещер? Начнем, пожалуй, с Северной Америки.

В Люрэйских пещерах штата Вирджиния много интересных образований - кристаллов кальцита необычной формы. Все они образовались, когда пещеры были еще заполнены водой и насыщены кислотой. Кислота "съедала" мягкие породы и в результате получились арки и разнообразные выступы.





На фото ниже - одно из наиболее глубоких "ущелий" в пещере: "Потрясающая яма пещеры Эллисона" в Джорджии, глубиной в 179 метров:



Холодные и ледяные пещеры
Некоторые ледяные пещеры удачнее назвать "ледниковыми".









Во многих пещерах "растут волосы" - выступы изо льда, которые выглядят довольно странно:



Бразилия: кристалические поземные воды
Регион Mato Grosso do Sul в Бразилии (особенно город Бонито) может похвасаться множеством удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Mimoso, Aquбrio Natural. В известняковых образованиях прячутся нереальных цветов озера и водопады (многие поездки сюда сопряжены с дайвингом, т.к. некоторые озера более ста метров в глубину):









Пещеры из известняка в этом же районе - хороший предмет для изучения:















Венесуэла: Пещера призраков
Пещера Cueva del Fantasma настолько большая, что два вертолёта могут влететь в нее. Но это скорее разрушенное ущелье, чем пещера.



Иран: сплошная система пещер
Katale Khor - пещера, которая сформировалась еще в юрском периоде. Это одна из "замороженных" пещер в провинции Southwest Zanjan, она соединена с другими пещерами громадной подземной сетью.







Вьетнам: пещера Hang Thien Cung
Во Вьетнаме множество пещер, и, как в Китае, их подсвечивают яркими цветами. Но иногда даже искусственный свет не в силах превзойти созданную Природой форму горных пород:



Мексика:  громадные кристаллы селенита
В 2000 году горнорабочие обнаружили одну из наиболее удивительных пещер. Пещера расположена всего в миле от точки извержения магмы, потому температура в ней - около 45 градусов по Цельсию, плюсом к 90-100% влажности, что (естественно) ограничивает количество времени, которое там можно провести. Захватывающее зрелище - гигантские кристаллические образования, которым более  600,000 лет.







Кристаллы сформировались под водой; подземные воды насыщены сульфатом кальция, в них также находятся и молекулы селенита. Они превращаются в кристаллы, и так как ничего им не мешает, вырастают прямо-таки до гигантских пропорций. Пещера была осушена горнорабочими в 80-х годах прошлого столетия и процесс роста кристаллов остановился. Кто знает, какими были бы кристаллы, если бы пещеру не осушили?




Гигантская жеода

Жеода - замкнутые полости в каких-либо горных породах, выполненные скрытокристаллическими или явно кристаллическими агрегатами минералов.

Обычно жеода образуется путем наслоения или после извержения вулкана  -  в горной породе образуется пустота, внутри которой постепенно растут кристаллы, например аметист или кварц, их существует большое количество. Многие жеоды маленькие, а некоторые довольно большие (это хорошо видно по фото).



Древние пещерные города
Пещеры в Хосровском заповеднике в Армении когда-то служили убежищем древним племенам:





Мы уже писали о городе Каппадокии  в Турции. Но вы наверное не в курсе, что эти с виду неприглядные домики обставлены не хуже пятизвездочного отеля?



Учитывая, как жарко может быть на улице, можно представить, как прохладно в этих комнатах:



Бонус
На фото - станция метро в Стокгольме, на первый взгляд построенная в пещере, но на самом деле это не так:



"Метро на Марсе":



Если постараться, на заднем фоне можно разглядеть еле различимую фигуру Арнольда Шварценеггера, который прячется за колонной и пытается восстановить память (фильм "Вспомнить всё").

Ординская пещера

 
The Orda Caves

5 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

6 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

7 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

8 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

9 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

10 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

11 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

13 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

15 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

16 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

18 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

19 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

20 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

21 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

23 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

24 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

26 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

28 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

29 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

31 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

32 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

33 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

34 Photo by Viktor Lyagushkin

 
The Orda Caves

36 Photo by Viktor Lyagushkin

The Orda Caves

37 Photo by Viktor Lyagushkin


--------------------------------------------------------------------------------------------
Вы часто бываете в Москве по делам ? Представляю как вам надоело искать жилье по гостиницам и удивляться стоимость этой услуги. Выходом из сложившейся ситуации является аренда квартир по суточно.Во первых это намного дешевле, чем гостиницы. Во вторых вы абсолютно свободны в своих действиях и вас никто не контролирует.
Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments