stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Райтшверт: меч Второго Рейха



Райтшвер
(reitschwert – нем. «меч всадника») – прямой тяжёлый меч рейтар, европейских наёмных конных стрелков XVI-XVII веков.

Райтшверт прожил недолгую и не особенно яркую жизнь: внедрение огнестрельного оружия многих сбило в полёте. Ударным оружием Второго Рейха он не стал: свои славу и жалованье рейтары добывали не мечом, но пистолетом. Тому были причины: к XVI веку фламандцы, швейцарцы и тому подобные ухари с длинными пиками и коротким смирением окончательно утратили страх божий перед конницей. Для вразумления шкодных мужичишек понадобились новые средства понуждения к миру. Учитывая, что разного рода огнестрелы применялись уже давно, то оставался лишь один прорыв – изобретение колесцового замка. Полученные в итоге maschinenpistole плевались хоть и ненамного, но дальше длины алебарды, и главную функцию – покарать бесстыжих пикинёров - выполнили.
 


Попутно выяснилось, что агрегат лихо снабжает вдовами рыцарское сословие, которое тоже многим давно опостылело. В дополнение к практическим соображениям измельчало и дворянство, испорченное комфортом быта и отказавшееся от прежнего идеала всматриваться в зрачки конвульсирующего врага.  Так в 1540-е годы из технологического прогресса, тевтонской недоброй смекалки и инстинкта самосохранения родились специальные конные ганфайтеры – рейтары.

Основой существования этих частей стали диавольские пороховые слонобои под именем reitpistole, которые доходили в длину почти до метра и имелись у каждого бойца в количестве не менее 2 штук. Кроме этого воплощённого гнева господня в запасе держалось несколько короткостволов – puffer`ов.



Рейтары в бою действовали чисто скифы: подъезжали в упор, страшно палили из обрезов и проворно ускакивали взад. Хорошо обученные и пережившие отдачу рейтары применяли «караколе» (caracol – исп. «улитка»; caracole – фр. «скакать», ит., англ. - «гарцевать»), когда на место ускакивавших немедленно подъезжал следующий ряд всадников, обеспечивая, таким образом, непрерывность огня. Увы, баловаться этим можно было только с пехотой, да и то случалось, что задетые за живое пехотинцы успевали потрепать конников путём подбегания сквозь клубы дыма и пыряния скобяными изделиями. В целом же идея рейтаров оправдала себя на все деньги и в первой трети XVII века они были людьми, от которых пахло победами, весёлым мародёрством и взятыми в плен вражескими девками.  

 

 



 Вот пара цитат от современников:

«…королевский рейтарский полк, состоявший из 1000 коней, в составе шести внушительных эскадронов. То был цвет старой немецкой кавалерии шведского короля, и в этой схватке она нам действительно показала, что превосходила всю кавалерию целого мира». Грамон А. Из истории московского похода Яна Казимира (1663 - 1664).

«Король, отъезжая в лагерь, велел рейтарам пана Гостынского спешиться и идти стеречь окопы, что те сейчас и исполнили. Удивительно, что не только они, но и все всадники Фаренсбека, оставив своих коней, пошли на штурм; в Германии они этого не сделали бы, хотя бы им сам цесарь приказывал». Пиотровский С. Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (1581-82)
______

В описанной выше тактике меч сделался оружием второстепенным: ввязываться в ближний бой смышлёные рейтары быстро разлюбили. Райтшверт использовался в преследовании распавшегося пехотного строя, в рейде, фуражировке и при разнообразных форс-мажорах. Неизбежно вынимался меч при столкновении с супротивной кавалерией: оторваться от неё было сложнее и приходилось идти до конца. В целом фехтовальный энтузиазм былых веков сильно сник, и дело здесь не в лени или трусости: управляться мечом одной рукой без щита или даги сложно. Лошадь требует контроля и ограничивает уловки и уходы одними только движениями корпуса. В результате единственным способом защиты остаётся жёсткое парирование, которое опасно само по себе, а вдобавок вредит клинку и сильно урезает возможности для контратаки. 
Узкая огнестрельная специализация рейтар иногда служила плохую службу:

«Сражение при Клушине в 1610 г. может служить довольно показательным примером высокой боеспособности польской конницы: когда шведские и русские рейтары попробовали отойти после массированного применения караколи, поляки с клинками наголо галопом нагнали их. Они накатились на крупное скопление вражеской кавалерии и раскололи его на части, затем рассеяв врага и вынудив большую часть его всадников к бегству с поля боя».

(Йоргенсен К., Павкович М., Райс Р., Шнайд Ф., Скотт К. Войны и сражения Нового времени. 1500 – 1763. М., 2006. С. 76)

 ______
Факторы, повлиявшие на конструкцию райтшверта, противоречивы. Всаднику требовался длинный и тяжелый меч, а специфическая рейтарская тактика искала оружия, удобного в оперировании одной рукой, и не в дуэли, а в злом и суматошном массовом бою. 

Что касается функциональности, то бытует мнение, что райтшвертом надлежало колоть одоспешенного врага в сочленения брони. Думается, что проделать такое в адской свалке конного полевого боя готовы две категории граждан: эпические fechtmeister`ы и ещё отродясь не сидевшие верхом мудозвоны. На практике рейтарскому середняку оставались удары пистолью по голове, уколы в лицо, удары по лошади, запасные пистолеты, подмога собственной пехоты и исполненное достоинства бегство. Потому что с врагом, который выглядит вот так, сложно что-то сделать без помощи отбойного молотка. 
Говорить о пробивании райтшвертом доспехов вообще не стоит: толщина металла кавалерийской кирасы и шлема на рубеже веков доходила до 4-5 мм – из такого сегодня делают речные баржи грузоподъёмностью в 300 тонн. На пробивание доспеха способны очень немногие виды холодного оружия – курфюрст Мориц Саксонский знает, в чём die kraft, bruder, и потому не стесняется продакт-плейсмента. 

Проще всего решить эти коллизии обращением к аутентичным источникам. До нас дошло некоторое количество гравюр и рисунков, характеризующих методы боя в описываемый период.

  


Кирасирский батл. С поправкой на отсутствие у рейтар копий приоритеты расставлены очень чётко: сначала ломание копий (1, 2), потом пальба по лошадям (3), потом – удары пистолетом по вражеской харе (4), и только под нумером 5-м – тыкание мечом в забрало.


Рейтарский батл. Даже стягивание врага на землю за перевязь (№ 2) и удары пистолетом (№ 3) считаются предпочтительнее фехтования. № 4 - пыряние мечом под мышку в момент, когда противник чешет правой рукой левое ухо. Под № 5 - тыкание в прорезь забрала с предварительной фиксацией головы оппонента.

№ 1 – Огонь на встречных курсах. № 2 - плодотворная парфянская идея. № 3 – даже валяние в грязи «рестлинг-стайл» интереснее фехтования. № 6 – : Наилучшее применение мечу: изматывание противника бегством.


Огнестрельный вундергевер эффективен только при стрельбе в упор. И лучше, если врага в это время кто-нибудь подержит. Однако меч ещё безнадёжнее, что подтверждает судьба парня в дорогом пластинчатом доспехе.


Дуэль между немецкими рейтарами середины XVII века (роспись щита-рондо). Стрельба сверху с вывернутых рук: Джон Ву и гарлемские эстеты одобряют.

 ______
 

Конструкционно райтшверт имеет длинные и часто S-образно загнутые ветви крестовины, тяжёлое навершие, короткую веретенообразную рукоять, часто пятку клинка. Типичной чертой являются массивные боковые защитные кольца на гарде и пятке, одно или два. Широко представлены дополнительные изогнутые и переплетённые дужки. Клинок достаточно широкий, плоский, на большинстве образцов встречаются один или два дола. Заточка двусторонняя. На мечах зажившихся на свете рейтаров встречаются украшательства в виде таушировки, травления и резьбы, но таких немного, что как бы толсто намекает нам. 
 

Общая длина – 1000-1100 мм.
Длина клинка – 850-950 мм.

Ширина клинка – от 30 до 45 мм.
Ширина крестовины – 200-250 мм.

Вес меча колеблется от 1100 г. до 1500 г., встречаются ранние образцы весом до 1700 г.
Всё это в сумме даёт тяжёлый, кавалерийски-длинный, эстетически впечатляющий и очень убедительный агрегат, которым с одинаковым успехом можно было украшать каминную комнату и обрывать линии дворянских родов. 
 

Гибридные характеристики райтшверта объясняются переходным периодом военного дела в эпоху Ренессанса. Мечи тончали, легчали и превращались в узкоспециальные инструменты – шпаги, рапиры, палаши, тесаки, сабли. С этим связаны и проблемы в типологии райтшверта: тут царит гнуснейший разброд. Одни учёные с лёгкостью обзывают его шпагой, другие «боевой шпагой», третьи, вроде Окшотта, называют мечом*, но этим же термином зовут и шпаги 18-го века. Особо сообразительные придумали термин «меч-шпага»**. Бардак этот раздражает, как видно, не только меня, но и людей солидных: два британуса Эдж и Пэддок*** прямо жалуются на то же самое.  
 

 

Российские историки, мудрые и российские, называют отделение меча от шпаги условностью****, и с ними невозможно не согласиться. Классифицирование в оружиеведении – вообще дело тухлое: эксперты – от отцов до исступлённых форумных проповедников - обычно отличаются шариковской безапелляционностью и точки зрения, кажется, специально формулируют из чувства противоречия друг другу. В частности, смущает, что почти аналогичное райтшверту оружие часто называют рапирой. По конструкции ли гарды, по гибкости, толщине, сечению ли клинка, или по климактерическому недоумию – бог весть. Объяснить это языковыми особенностями сложно – разница между мечом (шпагой) и рапирой осознаётся всюду. Рапира (espada ropera) изначально – не для поля, не для лошади и не для доспехов, но чисто гражданское и дуэльное приспособление колющего свойства. Скажем, расово английский мечник и писатель Джордж Сильвер в «Парадоксах защиты» 1599 года прямо называет рапиру дерьмом:  «Я начну с наихудшего, несовершенного и неподходящего оружия, о котором не стоит и говорить, но которое сейчас в большом почёте, поэтому его нельзя не упомянуть. Это – рапира. … Что может сделать солдат рапирой, детской игрушкой, посредством коей невозможно выполнить ничего, кроме укола. А для защит и захватов у них нет ничего, и ни один из этих изящных рапиристов не расскажет вам, как нанести правильный удар, потому как не может его сделать». Словом, объяснить этот терминологический бедлам можно только путём трепанации черепа отдельных авторов. 
 

Наконец, нужно сказать, что термин «райтшверт», в сущности, – всего лишь региональное немецкое название меча, типичного для Западной Европы конца XV – начала XVII веков. Аналогичный английский прибор называется в современной терминологии «side-sword». В Италии – «spada da cavallo» (полная калька: «меч всадника»), либо «spada di lato» (в облегчённой конструкции). Цитата по случаю: «Против кавалерии рейтары, кроме пистолета, были вооружены шпагами; обыкновенно это были латты с чашеобразными гардами с длинными дужками и без pas d`ane». (Винклер П. Оружие. М., 1992. С. 186)  
____________________________________________________________
* European Weapons and Armour: From the Renaissance to the Industrial Revolution. Suffolk, 1980. P. 106-110, 126.
** Уиланд Д., Мечи, шпаги и сабли. Настольная книга коллекционера. М., 1998. С. 52.
*** Edge D., Paddock J. Arms & armor of the medieval knight. New York, 1991. P. 146.
**** Алексинский Д.П., Жуков К.А., Бутягин А.М., Коровкин Д.С. Всадники войны: Книга первая. Кавалерия Европы. СПб., 2005. С. 446.

  Ниже приведены изображения оригинальных немецких райтшвертов, а также образцы оружия, генетически родственные ему по эргономике клинка, устройству гарды и времени бытования.  ____________________________________________________________





























Tags: Германия, История
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment