stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

16 лет формату


14 июля названию "МР3" исполняется ровно 16 лет. Именно в этот день в 1995 году исследователи Института Фраунгофера (Германия) по результатам внутреннего голосования решили использовать аббревиатуру "МР3" в качестве расширения для аудиофайлов, сжатых по стандарту ISO 11172-3 "MPEG Audio Layer 3".

В электронном сообщении, разосланном сотрудникам научного заведения, значилось, что .mp3 придет на смену ранее применявшемуся расширению .bit.

Появление формата МР3 стало возможным благодаря совместным усилиям команды разработчиков из почти 40 человек, трудившихся над проектом в течение нескольких лет. Международная стандартизация формата и доступность исходных текстов МР3 гарантируют, что МР3-файлы будут корректно воспроизводиться на всех программных и аппаратных плеерах, вне зависимости от того, где и когда они были выпущены.

Примечательно, что после появления стандарта в девяностых годах XX века высказывались опасения, что его практическое применение из-за сложности реализации будет затруднено. Тем не менее, решение, предложенное исследователями Института Фраунгофера, начало очень быстро набирать популярность. В настоящее время формат МР3 является одним из наиболее распространенных стандартов сжатия аудиоданных. Отчасти этому способствовали рост интернета и выпуск аппаратных плееров с поддержкой МР3. В 2004 году, например, только на территории Германии были проданы свыше трех миллионов МР3-устройств. А в 2006 году общемировой объем продаж МР3-плееров достиг 80 миллионов.

Не так давно сотрудники Института Фраунгофера предложили набор кодеков и программного обеспечения для создания и воспроизведения "многоканальных" МР3-файлов. Новый алгоритм сжатия, получивший название МР3 Surround, основан на добавлении в кодируемый файл специальных данных, описывающих пространственные характеристики основной звуковой дорожки.

А  помню те времена, когда одна композиция в mp3 была не больше 3 мегабайт. ДА и на винчестер их влазило 10-30 штук. Вот и вся коллекция. Но это было уже круто,

soft.compulenta.ru.


Каркас для гипсокартона - профили для гипсокартона. Интернет магазин стройматериалов.
Tags: Компьютер
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments