stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Загадка карнакских мегалитов

Карнакские камни — условное название крупнейшего в мире скопления мегалитических сооружений около фрнцузского поселка Карнак в Бретани. Комплекс мегалитов включает аллеи менгиров, дольмены, курганы и отдельные менгиры — более 3 000 доисторических мегалитов, высеченных из местных скал и воздвигнутых докельтскими народами Бретани. 
 
 
Карнакские камни находятся большей частью на территории французской коммуны Карнак (фр. Carnac), меньшая их часть расположена восточнее, на территории коммуны Ла Трините-сюр-Мер (фр. La Trinite-sur-Mer). Установка камней относится к одному из периодов неолита, вероятно 3300 гг.до н. э., однако некоторые сооружения могут датироваться приблизительно 4500 гг.до н. э.
 
 
Непривычные для слуха бретонские названия групп мегалитов - Менек, Кермарио, Керлескан, Керкадо - наводят на мысль о чем-то очень древнем и потустороннем. Назначение этих камней остается загадкой. Кельты полагали, что это воины римских легионов, превращенные в камень волшебником Мерлином. Первые христиане полагали, что это окаменевшие язычники, на которых снизошла божья кара за преследование одного из первых римских пап. Как по мне, первая мысль, которая приходит в голову - кладбище. Если бы под камнями нашли чьи-то останки, версия кладбища давно бы подтвердилась. Впрочем, можно выдвинуть гипотезу о том, что, скажем, покойник сжигался, а в его память ставили мегалит. Да еще и высотой в зависимости от возраста или ранга усопшего и его социального статуса.
 
 
 
 
 
Самое удивительное в этих скоплениях камней состоит в том, что они не просто стоят в хаотичном порядке, а выровнены в правильные линии, тянущиеся на несколько километров. Назначение этого порядка тоже остается загадкой, наряду со Стоунхенджем, линиями Наска, пирамидами и другими подобными загадками человечества. 
 
 
 
 
Камни делятся на несколько видов. Здесь показаны, соответственно, менгир и дольмен. Менгир это отдельно стоящий высокий камень, дольмен это когда камень лежит горизонтально на других вертикальных камнях. Менгир на фото, кстати, один из самых высоких в Карнаке - такие достигают в высоту 4 метров. Заметен также забор, отгораживающий мегалитные поля от автодороги. Если вы с машиной, то вы едете по этой дороге, любуетесь менгирами-дольменами и можете остановиться на обочине в любой момент. Если без машины, то в летние месяцы доступ на территорию полей открыт и можно блуждать среди камней за небольшую плату. 
 
 
 
Полагаю, что часть полей находится в частном владении. Кое-где на фото можно заметить хозяйственные постройки и чьих-то овец. В частном владении находится и земля, на которой расположен этот тумулус. Еще один вид первобытных сооружений Карнака, наряду с менгирами и дольменами. Указывающая табличка к нему вела куда-то в сторону от главной дороги. Тумулус это курган, как правило упокоище какого-нибудь первобытного вождя. Открытая дверь ведет в пустую камеру. Не знаю, была ли это погребальная камера или могила находится уровнем ниже, но там внутри было темно и пусто. 
 
 
А это самый большой тумулус Карнака - тумулус Сан-Мишель. Практически небольшая египетская пирамида. На вершине ее стоит часовня и небольшая бретонская голгофа, здесь она уж очень напоминает языческий столб. 
 
 
 
 
 
Вид на окружающий мир с высоты тумулуса: 
 
 
Здесь перед нами дольмен, от бретонского слова "камень-стол". 
 
 
Фантазировать на тему предназначения тех или иных видов мегалитов можно бесконечно, но основным является мнение о том, что дольмен - это погребальная камера. Признаком дольмена является горизонтально лежащая каменная глыба на нескольких, от двух до пяти-шести, вертикальных. Здесь можно видеть некий лаз между камнями, образующими дольмен. 
 
 
Дольмен Er-Roc’h-Feutet. Надпись рядом с почти каждым камнем объявляет, что он находится в собственности французского государства.
 
 
Дольмен Crucuno 
 
 
Территория, занимаемая мегалитами, огромна. Десятки квадратных километров. Кое-где мегалиты собраны в кромлехи, т.е. круги из нескольких камней. Некоторые из них недоступны с автодороги и необходимо совершить к ним длительный пеший поход. Иногда, наоборот, едете и останавливаетесь на обочине, чтобы прогуляться среди группы мегалитов. 
 
 
Нечто подобное можно увидеть в Эйвбери в Англии. Огромные камни, стоящие прямо посреди деревни. 
 
 
"Менгир" в переводе с бретонского означает "длинный камень". Это наиболее часто встречающийся вид мегалита. В информационном центре в одном из соседних городков выдали карту местности, ориентируясь по которой, мы останавливались у различных групп камней.  
 
 
 
А вы хотели бы жить в доме с окнами на мегалиты?
 
 
 
А вот это уже почти гибрид дольмена с кромлехом. Целая группа камней, на которой - вот спрашивается, как, черт подери, четыре тыщи лет назад? - не иначе как без марсиан не обошлось - положена огромная каменная глыба. 
 
 
В последние столетия многим каменным сооружениям не уделялось должного внимания. Есть сведения, что дольмены использовались как загоны, курятники и даже как печи. Ещё чаще камни разбирали, чтобы расчистить дорогу, или в качестве строительного материала.
Проблемы управления территорией археологического памятника остаются предметом дебатов.
 
 
Еще один взгляд на сооружение посреди поселка, стоящее тут четыре тыс. лет. 
 
 
Едем дальше. Придорожная фауна: 
 
 
 
Характерная местная порода лошадей, очень низкие, практически как пони. 
 
 
Придорожные скопления мегалитов все еще продолжаются. Основные линии из тысяч камней остались позади, но отдельные группы тянутся еще на километры. 
 
 

Tags: Англия
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments