stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Жизнь в кредит


Статистика утверждает, что современный средний австралиец "стоит" чуть больше 250 тысяч долларов, имеет дом, стоимостью около 450 тысяч, должен банку за жилье 340 тысяч, зарабатывает около 1125 долларов в неделю и имеет долг на кредитной карте более 3.3 тысяч долларов.

Трудно представить себе, как человек, получающий чуть больше тысячи долларов в неделю, может выплачивать банку за дом около 8 процентов, или около 25 тысяч долларов в год, и ещё оплачивать повседневные траты — счета, продукты, одежду и обувь, походы с друзьями в паб. Видимо, здесь и приходят "на помощь" кредитные карточки.

Всего, как сообщают журналисты сайта news.com.au, долг австралийских семей по кредитным карточкам подбирается к 50 миллиардам долларов. На 22 миллиона жителей страны "пластиковых помощников" MasterCard или Visa приходится 15 миллионов. За последние 5 лет их количество выросло на 20%. Кто только теперь не включился в бизнес финансовых услуг, — наряду с банками предлагают деньги взаймы авиакомпании Qantas и Virgin, магазины Woolworths и Myer и многие другие.

Хотя на каждую карту приходится в среднем долг $3322, но немало австралийских семей имеют существенно больший долг, одновременно выплачивая две или больше кредитные карты. Я и сам обнаружил, что у нас в семье на два человека приходятся 3 карточки, правда, мы стараемся держать расходы под контролем.

В отличие от процента на недвижимость, процент выплат по кредитным картам не скачет вверх и вниз, а за последние 20 лет медленно и уверенно поднимается. Если заем на покупку жилья банки предлагают под 7–9 процентов годовых, то процент выплаты карт составляет сейчас 20–22%. Стараясь заманить покупателя в "сети", компании иногда предлагают новым клиентам выгодный "медовый месяц" — периодом полгода или год, на низком проценте. Но, как известно, "медовый месяц" проходит быстрее, чем нам хотелось бы.

Несмотря на высокий процент, каждый третий австралийский потребитель планирует в третьем квартале этого года приобретение таким способом новой покупки, которую он иначе не смог бы купить. А каждый пятый планирует получить ещё одну новую кредитную карточку и, конечно, использовать её, увеличив свой долг. Около 30 процентам людей, опрошенных компанией Dun & Bradstreet, будет трудно выплачивать долги по кредитам. Причём больше других полагаются на кредитные карты люди с зарплатами небольшими — до 40 тысяч долларов в год. Единственный положительный фактор-то, что только четверть от тех, кто планирует делать покупки в кредит, собирается покупать крупные, дорогие вещи.

Представители крупных торговых фирм отмечают, что в последние месяцы существенно снизилась уверенность покупателей. И даже распродажи по окончанию финансового года не были такими массовыми, как раньше. Это показывает, что люди стараются держать расходы под контролем? Или больше стали покупать товары по Интернету, минуя магазины? Ведь долг на кредитных карточках всё увеличивается.

Владимир Кузьмин, Сидней

Как вы относитесь к такой жизни ? Давно известно, что не одно поколение американцев так живу. Кредит дедов выплачивают внуки, и берут следующие кредиты.  В России это наверное еще далеко не так, и даже не смотря на грабительские ставки. Просто мне кажется пока в душе россиянина отсутствует спокойствие когда он должен.
Tags: Австралия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments