stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Миндаль

Черубина де Габриак:

* * *
Лишь раз один, как папоротник, я
цвету огнем весенней, пьяной ночью…
.
Приди за мной к лесному средоточью,
в заклятый круг, приди, сорви меня.
.

Люби меня. Я всем тебе близка.
О, уступи моей любовной порче.
.
Я, как миндаль, смертельна и горька,
нежней чем смерть, обманчивей и горче.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/97/almond_tree.jpg

Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, – это цветет миндаль, который называют «королевским орехом». Его форма часто использовалась для поэтических сравнений – миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.

Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине…





Дерево похоже на персиковое – невысокое, с сероватым стволом.
Его плод – гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает и растрескивается.
Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/85/Urue%C3%B1a_almendro1_lou.jpg


Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур. Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика – Китай.

В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США.
Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
 



В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки.
 



Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.




У сладкого и тонкостенного запах и вкус не столь ярко выражены.
Ими можно наслаждаться и без предварительной тепловой обработки – благодаря вековому окультуриванию и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина.




Однако даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие орехи, а некоторым из них присущ горьковатый аромат. Это не относится к калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.




Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием «безопасного» сорта, добавляют капельку горькой эссенции – для аромата. Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды.




Эссенция подходит и для ароматизации выпечки. Использование горького миндаля не ограничивается сладостями. В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов.




В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с йогуртом.

В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда.

В кулинарии используется также миндальное масло – для заправки салатов, риса и овощей. Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно. А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.




В разных культурах ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце ассоциируется с утонченностью и изысканностью.

У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под покровом невидимой оболочки.




В философской китайской системе «инь–ян» миндаль олицетворяет женское начало – инь.

Для иудеев же это символ бессмертия.

Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.

Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно
-сосудистых заболеваний.




Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.
Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.
Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.
Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.
Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.
Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах – ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих целебных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.
Лечебные эффективные свойства миндаля
  • улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
  • благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
способствует выведению почечных камней; 

http://www.plantatorg.ru/images/product_images/popup_images/LK/mindal_trehlopast.jpg

Большое количество в миндальном орехе кальция, а также витамина группы Е делает его невероятно полезным для тех, кто страдает нарушением зрения, малокровием, бессонницей, а также судорогами, язвой желудка и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Этим людям следует употреблять в пищу миндальный орех два-три раза в сутки, не менее чем по 10 штук.
Употребление миндального ореха следует сделать регулярным на протяжении одного месяца.

 Полезные качества миндального ореха нужны и детям: для повышения активности и исключения задержки в росте, особенно в раннем возрасте.

С помощью миндального ореха можно снизить риск возникновения сердечного инфаркта, и для этого достаточно употреблять его минимум два раза в день, в течении 10  дней.

Миндальные орехи полезны при лечении и профилактике развития слабоумия в старческом возрасте.
Этому способствует витамин Е, который присутствует в миндальном орехе. Этот витамин содержится в той форме, которая быстро и легко усваивается в организме, он защищает сосуды и оказывает профилактическое воздействие на образование скоплений холестерина.

http://www.dialettandoci.it/public/dialettandoci/FilesPROVERBIO/60-3333G.jpg


Полезные качества орехов миндаля используются в лечебных целях при заболеваниях легких, в частности кашле и пневмонии, бронхиальной астме, а также против отитов.

Употребление миндального ореха рекомендуется как отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Не лишним будет и употребление этого ореха в целях нормализации деятельности нервной системы и восстановления эмоционального равновесия.



А я думал в детстве , что миндаль это косточка от персика :-)

Источник


----------------------------------------------------------------------------------------------
Все успели купить себе современную аудио и видео технику ? Но некоторые из вас заметили наверное что и она не вечна. Ремонт жк телевизоров в москве даст возможность послужить Вашей технике еще и еще ! Качественный и профессиональный ремонт позволит вам сэкономить деньги и наслаждаться любимым телевизором дальше.


cialis
Tags: Фото
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments