stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

ООН одобрила заявку РФ на добычу золота и меди со дна Атлантики



Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики, пишет сегодня газета "Коммерсант".

О том, что Международный орган ООН по морскому дну одобрил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане, сообщило Минприроды РФ. Речь идет о планах разработки одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять—десять раз.

Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

http://www.aolcdn.com/photogalleryassets/canadawalletpop/987156/gold-nuggets-584a-111609.jpg

Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений, пояснили в пресс-службе Минприроды.

Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт- Петербурге государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

По словам замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарьи Василевской, контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта — 15 лет с правом продления на 5 лет.

Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого — 100 кв км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.

"На российском участке открыто шесть перспективных объектов. Их прогнозные ресурсы — 50-70 млн тонн сухой рудной массы, — рассказал газете завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев. — При этом содержание руды в породе в разы больше, чем на суше".

Если прогнозные оценки подтвердятся, "эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля", подчеркнул Андреев.

Василевская уточнила, что развитие проекта в ближайшие пять лет обойдется бюджету в 20-43 млн долл.

Что интересно, почему одобрили именно заявки этих стран и исключительно России ? Остальные не подавали или проиграли ? Опять такие каике были критерии ? 

Вообще это интересная тема как будут делить запасы мирового океана не принадлежащие никакой стране. Когда то же научаться их добывать в больших объемах.
Да и земля оскудеет скоро, а океан хранит свое богатство.


colocation серверов
Tags: Позитив
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment