stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Парк Горького

перчатки хб

ЖЖ-пользователь seg-o пишет в своем блоге: Здесь речь пойдет о ЦПКиО (Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького). О том, каким я его увидел в прошедшие входные и каким он был раньше (совсем-совсем раньше).



Немного истории:
“Парк Горького в Москве расположен между Пушкинской набережной и Ленинским проспектом. В 1923 году под руководством академика И.В.Жолтовского была обустроена территория для проведения первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки. В 1928 году территория этой выставки, Нескучный сад и прилегающая часть Воробьёвых гор были объединены в ЦПКиО. В 1930 году архитектор А.В. Власов выполнил его перепланировку. Входы в ЦПКиО выполнены в форме Триумфальных ворот и находятся со стороны улицы Крымский вал и Ленинского проспекта. В 1932 году ЦПКиО было присвоено имя Максима Горького. В 1943—1948 гг. на его территории находилась Выставка трофейного вооружения.

В Советское время ЦПКиО представлял собой городок с собственной милицией, пожарной и медицинской частями. Были здесь почта и сберкасса. По современным меркам аттракционы были слабенькими, но посетители им искренне радовались. Устраивались соревнования по бегу в мешках или на одной ноге. На сцене Зеленого театра выступали коллективы художественной самодеятельности. Под баян пели песни, текст которых был написан на плакатах. А посетители вместе с массовиками-затейниками разучивали танцы. Можно было кататься на лодке или байдарке. Для катания на байдарке надо было быть одетым в спортивную форму. До войны в ЦПКиО устраивались карнавалы. Здесь было много торговых точек, но спиртное продавать запрещалось. В последние советские десятилетия ЦПКиО был похожим на место обычного отдыха.”

1.
 

2.

3.Таким видели парк посетители в в конце 1920-х гг.
Обратите внимание, какие клевые скамейки и минималистичные клумбы. Совок был разным – вначале было красиво.


4.Сейчас здесь очень много асфальта, что совсем не придает теплоты зонам отдыха.

5.

6.Некоторые участки покрыты красным песком.

7.Почти на всей территории парка доступен Интернет, что безусловно является огромным технологическим прорывом и большим шагом навстречу посетителям, хотя и не может служить определяющим фактором при выборе места отдыха.

8.Эти прекрасные люди отдыхают на траве, невзирая на запрет и штраф в три рубля. Вероятно, это происходит от того, что человека всегда тянет поближе к земле. Нам нужен этот контакт.

9.И вот спустя каких-то 80 лет нам разрешили. Разреши и даже указали на это. Вот, табличку повесили – “можно”.

10.

11.

12.На лужайках стоят вполне удобные шезлонги. Каждый желающий может посидеть, подвигать, или даже поспать на них.

13.

14.Очень радует, что для оформления паркового пространства привлекают молодых и талантливых архитекторов. Пару месяцев назад я уже писал о том, что Москве необходима новая выставочная площадка для архитекторов и дизайнеров. Думаю, что ЦПКиО идеальное для этого место.

15.Посмотрим некоторые интересные примеры из жизни архитектуры малых форм на данной территории. Эта легкая стильная конструкция скрывает “силометр” и весы.
Видите, женщина спешит в кафе, а весы ей напоминают, что сегодня много кушать нельзя. А дальше будет “ромовая баба”.


16.Деревянные конструкции в 1920 – 30-е годы.

17.Киоски с мороженным. Это вам не зонтик от “Mars”.

18.Сейчас парк немного очистили от тех отвратительных кафе и других объектов, которые захватили открытые пространства и заполняют новыми деревянными сооружениями. Нельзя назвать их прекрасными, но они милы и чисты и вполне вписываются в окружающее пространство.

19.

20.Хотя безвкусица последних 20 лет все же просматривается.

21.Кстати, на территории парка есть неплохой, хотя и совсем не дешевый ресторан – “Дом Рыбака” – открытый популярными Ginza Project. Средняя стоимость обеда на двоих (без алкоголя) составит 1500-2000 рублей.

22.

23.В некоторые уголки парка еще не добрались технологии и дизайн. Здесь оформляют инфо-стенды вручную.

24.”Почта”.

25.Конец 30-х. Кондитерская на колесах.

26.Вот еще несколько старых фотографий.
ЦПКиО. Стахановская выставка. Предположительная дата съемки 1939 год.
Здесь так красиво и уютно, что хочется войти в этот снимок и постоять у фонтана, любоваться легкой и открытой архитектурой.


27.30-е годы. Зеленый театр.
Жаль, что сейчас нет такого популярного, вместительного и комфортного места проведения концертов в парке. Все как-то на клумбе…


28.А вот тоже отличный снимок: “В этот год меняли двуглавых орлов на кремлёвских башнях на звёзды (ещё первого образца, не светящиеся). А снятых с кремлёвских башен орлов выставили на обозрение публики в ЦПКиО”.

29.А этот снимок был сделан в 50-е годы – “отдыхающие на Ландышевой аллее парка”. Обратите внимание, каки изящные колонны поддерживают гирлянды.

30.Сейчас в реке не поплаваешь, и не только из-за присутствия речного транспорта – река слишком грязна.

31.Пруды. Так плавали в начале 50-х.

32.Конец 50-х.

33.Конец 60-х(?).

34.А так плавают и отдыхают у воды сейчас.
Похоже, что судно, на котором плывут отдыхающие, приплыло к нам из тех самых 60-х. Лучше бы оно было посвежей.


35.Зато прибрежная зона оформлена очень круто! Облицовка деревом, wi-fi и свободный доступ к электрическим розеткам сохраняют желание провести здесь значительный отрезок времени.

36.

37.

38.

39.Коллективные занятия спортом.
“Парк Горького был создан в 1928 г. как «КОМБИНАТ КУЛЬТУРЫ» на свежем воздухе на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 г., Нескучного сада и прилегающей части Воробьёвых гор”.


40.Сейчас в парке организована интересная спортивная площадка. Я никогда не катался на доске, но мне нравиться эта затея!

41.

42.

43.Приятная и ненавязчивая навигация расположена на всей территории парка.

44.

45.По внешнему виду и состоянию туалета мужно многое сказать о ресторане или кафе. Попробуем тоже самое сделать с общественным туалетом в парке.
Внешний вид вполне приятен и вызывает доверие. Можно сказать, что “хозяин” основательный человек с консервативными взглядами на жизнь, но придает большое значение мелочам. И даже долгие годы существования в неблагоприятной среде не смогли столкнуть его с намеченного пути. Это здорово!


46.Прйдем во внутрь.
Платный вход. Интернет в парке бесплатный, а вот в туалет сходить 20 рублей стоит. И Йота тут не поможет.
Как видно невооруженным глазом, содержимое столь впечатлительного сооружения застряло где-то в начале 90-х, прикрывшись разноцветной, но пестрой плиткой(чтобы часто мыть не приходилось), пластиковой вагонкой и стойким ароматом напоминающим, что нам пора на выход.

Какой мы можем сделать из этого вывод?
Я думаю, что дирекция парка на правильном пути, но удовольствоваться имеющимся еще совсем рано.

Пока лето еще здесь, обязательно сходите в Парк. Посмотрите, как он развивается. Расскажите.
Источник
Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment