stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

День шахтера

"Вот вагонетки, душу веселя, проносятся как в фильме о погонях,-
И шуточку "Даешь стране угля!” мы чувствуем на собственных ладонях."
Владимир Высоцкий


"Даешь стране угля!"


Сегодня, по традиции, в последнее воскресенье августа, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Украина отмечает день людей мужественной профессии. Сегодня — профессиональный праздник горняков. С Днем шахтера!

Сколько песен и стихов сложено о горняках, сколько фильмов снято и книг написано. Но сегодня мы поговорим об шахтерском труде и подвиге увековеченном в камне, чугуне, стали, бронзе и даже в поваренной соли. И начнем обзор с пожалуй самого известного памятника — символа Донбасса.

"Даешь стране угля!"


Памятник «Слава Шахтёрскому труду» является «визитной карточкой» города Донецка. Расположен в Киевском районе города в центре Шахтёрской площади. Авторы памятника — скульптор К. Е. Ракитянский и архитектор П. И. Вигдергауз. Памятник представляет собой скульптуру шахтёра в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Кусок угля, который шахтёр держит в вытянутой руке выполнен из алюминия, его вес 90 килограммов. В 2009 году донецкие альпинисты установили копию памятника на Эльбрусе.


"Даешь стране угля!"

Памяти погибших рабочих при взрыве динамита на шахте № 17. Рутченково. Украина

7 февраля 1928 года на проходке № 17 Рутченковского рудника произошел взрыв динамита, в результате которого погибли 12 человек. Комиссия по расследованию ЧП установила, что взрыв произошел вследствие халатного и преступно-небрежного обращения немецкой администрации с взрывчатыми веществами. Фамилий погибших немцев на памятнике нет. Памятник погибшим стоит возле Дворца культуры имени И.Франко в Донецке.


"Даешь стране угля!"

Мемориал подвигу шахтеров Макеевки. Украина


Памяти тех, кто не вернулся из шахты и подвига тех, кто сейчас ежедневно спускается в забой.
Год установки — 2003 год. Автор памятника — Пискун В. Ф.


"Даешь стране угля!"

Шахтеры славятся не только трудовыми победами в мирное время. Когда приходит время поменять отбойный молоток на автомат, их подвиг не менее впечатляющий.
В августе 1941 года, во время обороны Одессы, в пгт. Черноморское располагался 1-й Черноморский полк морской пехоты. 412-я батарея береговой обороны этого полка прикрывала Одессу. Для защиты города было брошено пополнение из 250 шахтеров из Донбасса. Все шахтеры погибли в бою, но не дали захватить батарею.
«Здесь, в ночь на 25 августа 1941 года, 250 донецких шахтеров остановили наступление фашистов на Одессу и пали смертью храбрых», – гласит надпись на монументе. Автор монумента — В. Ф. Пискун.


"Даешь стране угля!"

Память шахтерам Кузбасса. Кемерово. Россия

Музей-заповедник "Красная горка". Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера». В советский период на 1 млн. тонн добытого угля приходилась одна шахтерская жизнь, сейчас 3-4 погибших шахтера. Годовая добыча каменного угля в России составляет 300 млн. тонн...


"Даешь стране угля!"

"Даешь стране угля!"

Памятник погибшим горнякам. Междуреченск. Россия

История возведения этого скульптурного комплекса ведет свое начало с аварии на шахте им. Шевякова, где 1 декабря 1992 года взрыв метана оборвал жизни 25 шахтеров, 23 из которых остались погребенными в шахте.
…Два крыла — вздыбленная земля, потревоженная руками шахтеров. Между ними статуя скорбящей матери в храмовом обрамлении. Перед ней две стелы, скрепленные оком судьбы. У подножия горняк, у которого под ногами и над головой пласты угля… В создании мемориала, помимо скульптора Е. Потехина, приняли участие кузбасские художники А. Хмелевский и П. Сединин. Строительство продолжалось с 1999 года по август 2001-го. Открытие состоялось накануне Дня шахтера.


"Даешь стране угля!"

Памятник 17 горнякам, оставшимся в шахте «Центральная». Воркута. Россия

18 января 1998 года шахте «Центральная» (Воркута) произошел взрыв метана, в результате которого погибло 27 шахтеров. Из-за усилившегося пожара и непрекращающихся взрывов тела 17 горняков не были подняты на поверхность.


"Даешь стране угля!"

Памятник погибшим шахтерам. Караганда. Казахстан

Монумент, посвященный погибшим шахтерам, открыт 25 августа 2006 года. Основу скульптурной композиции составляет разорванный взрывом террикон, выполненный из металлических конструкций с облицовкой красно-коричневым гранитом. На одной из стелл барельеф: лицо шахтера, засыпанного углем. Красные стеллы — символ огня, энергии, что дает уголь, а так же тревоги, символ необузданной стихии. Чуть в глубине композиции помещен белый мраморный куб — как алтарь, символизирующий светлые души ушедших. Немного в стороне скульптурная композиция скорбящей матери с ребенком на коленях. На голове у ребенка — шахтерская каска. Женщина сидящая странна на первый взгляд — только половина фигуры запечатлена в бронзе. Вторая половина… её нет, она выжжена горем, ушла вместе с погибшим. На голове у ребенка — шахтерская каска. По замыслу авторов, мальчик символизирует растущую смену горняков. Позже на одной из стелл добавилась надпись, строки из известной песни Высоцкого о шахтерах, с переводом на казахский.


"Даешь стране угля!"

Одинокий шахтер. Караганда. Казахстан

Не так далеко от Монумента сидит одинокий шахтер. Хотя, на самом деле, он не так уж и одинок — на коленях этого Шахтера побывало столько упругих девичьих поп, о скольких никто из парней и мечтать не может.


"Даешь стране угля!"

«Шахтерская слава». Караганда. Казахстан

Скульптура монумента «Шахтерская слава» весит 20 тонн. Фигуры шахтеров отлиты в бронзе, металл патинирован. Постамент из бетона облицован гранитными блоками. В альбоме «Художники Караганды» о монументе сказано: «Два шахтера — русский и казах — в сильном и энергичном движении подняли над головой пласт угля. В движении фигур выражена гордость рабочего человека, его дерзновение. Вместе с тем „Шахтерская слава“ — памятник дружбы народов СССР».
Шахтеры всегда отличались особым чувством юмора. И в народе это памятник получил название — «Как русский казаха на@бал». Карагандинский анекдот гласит:
« Памятник ваяли по случаю выдачи Карагандой 2000000 тонн угля. Ваяли с помпой, за старшого был махровый скульптор с эполетами. Накидал он эскиз: два мужика держат булдырину угля над собой: русский — двумя руками, а казах — одной... Эскиз просочился в массы, которые моментально отреагировали:
— Вот и в шахте, дескать, также — русский работает двумя руками, а казах — одной...
Дошло резюме до Верха. Шибко там негодовали — аполитично же... Вызвали скульптора, поставили задачу: чтобы в срок и без ущерба для дружбы народов!!! Тот не долго думаючи меняет мужикам головы. Наступает торжественное сдергивание хламины с памятника — аплодисменты с уходом в овацию, а в задних рядах — где номенклатуры пожиже было — реплика:
— Вот так и в шахте — что казах двумя руками наработает, то русский одной сделает... Шила в мешке не утаишь...»


"Даешь стране угля!"

Памяти погибшим абайским горнякам. Абай. Казахстан

Взрыв метана на шахте «Абайская» произошел 11 января 2008 года. В результате аварии 30 человек погибли, 14 были травмированы. Тела 23 горняков не были подняты на поверхность.
Памятник общий для шахтеров мусульман и христиан (хотя какая там вера: поделили по казахским и татарским фамилиям с одной стороны и русским и украинским с другой) — портреты погибших с двух сторон монумента. Часовня и мазар по обе стороны от памятника. Установлен на шахтном поле примерно над местом гибели тех, кого не выдали на гора. Лава изолирована.


"Даешь стране угля!"

Памятник шахтеру в Солигорске. Беларусь

Установлен напротив Дома культуры объединения "Беларуськалий". Это типичный для эпохи социализма монумент славит шахтеров, чей труд стал основой процветания Солигорска.


"Даешь стране угля!"

Памятник шахтерам. г. Пласт, Челябинская обл. Россия

Идея композиции принадлежит скульптору Александру Рябову, монумент открыт в июле 2011 г.
…Усталый шахтер в рабочей одежде, опираясь на вагонетку, вглядывается в лица людей...
На монументе более 300 фамилий шахтеров, отдавших свои жизни в разное время в золотоносных шахтах города.


"Даешь стране угля!"

Памятник шахтерам. г. Шахты. Ростовская обл. Россия

"Даешь стране угля!"


"Мы живы не потому, что бережем себя, а потому, что делаем дело жизни." Лев Толстой. Надпись на памятнике шахтерам в Черемхове, Иркутская область, Россия.


"Даешь стране угля!"

Шахтеренок. Кедровка. Кемерово. Россия

В поселке Кедровка Кемерова появились две новых архитектурных композиции. Одна – меньше метра — «Шахтеренок». Представляет собой маленького мальчишку в больших отцовских шахтерских сапогах и каске. Вторая, «Шахтер Степан», запечатлела горняка, который присел отдохнуть на угольный камень. Высотой этот памятник около двух метров. Торжественного открытия памятник, правда, не было. Авторы и спонсоры данных скульптур предпочли остаться не известными. Как нам пояснили в администрации поселка, они хотели просто сделать приятное горнякам, а не прославится.
Кстати, поговаривают, что памятник «Шахтер Степан» сделал у себя в гараже сотрудник «Кедровского разреза». Но кто именно горняки не говорят.


"Даешь стране угля!"

Шахтер Степан. Кедровка. Кемерово. Россия

"Даешь стране угля!"

Памятник коногону. Кемерово. Россия

Вот лошадь мчится по продольной,
По темной, узкой и сырой,
А молодого коногона
Предупреждает тормозной...

Составы из соединённых цепями между собой вагонеток, перемещались лошадьми, ослепшими от постоянного нахождения под землей, а работа как откатчика, так и коногона, управляющего лошадьми и составом, была чрезвычайно тяжёлой и опасной – иногда им требовалась немалая сила, отчаянная смелость и смекалка. В России, уже в первом десятилетии 19-го века появилась первая чугунная дорога для транспортировки руды на конной тяге. Собственно, этот вариант просуществовал аж до середины 20-го века!


"Даешь стране угля!"

Алексей Стаханов. г. Стаханов, Луганская обл. Украина

Существуют памятники шахтерам-героям. Например, памятник Алексею Стаханову в родном городе,


"Даешь стране угля!"

50-летию стахановского движения посвящается. Москва

и памятник, изображающий Стаханова, посвященный 50-летию стахановского движения.


"Даешь стране угля!"

Никита Изотов. Горловка. Донецкая обл. Украина

Памятник Изотову — первый в мире памятник рабочему. В 1932 году забойщик шахты № 1 (Шахта «Кочегарка») Н. Изотов добился небывалой выработки, перевыполнив план угледобычи в 5 раз. Его опыт послужил началом «изотовского движения» — соцсоревнования за повышение производительности труда. В дни празднования 100-летия Горловки в 1968 году был открыт памятник Изотову работы скульптора В. Костина и архитектора Н. Яковлева.


"Даешь стране угля!"

Червоноград. Львовская обл. Украина

Иногда памятники безымянным горнякам устанавливают при въезде в шахтерские города.


"Даешь стране угля!"

Терновка. Днепропетровская обл. Украина

Часто памятники шахтерам выполняют роль городской и парковой скульптуры.


"Даешь стране угля!"

Шахтер. Нелидово. Тверская обл. Россия

"Даешь стране угля!"

Шахтер. Дегтярск, Свердловская обл. Россия

"Даешь стране угля!"

Памятник шахтерам. г. Узловая. Тульская обл. Россия

"Даешь стране угля!"

Лежачий шахтер. Святогорск. Донецкая обл. Украина

Ну, а каким еще может быть изображен горняк возле санатория? Конечно, отдыхающим.


"Даешь стране угля!"

Соледар. Донецкая обл. Украина

А этот памятник шахтеру уникален тем, что сделан из цельного куска минерала поваренной соли.


"Даешь стране угля!"

Проходческий комбайн КСП-32. Донецк. Украина

Это тоже памятник шахтерскому труду. Точнее, технике, которая помогает горняку в работе.

Уважение и почет к горнякам присущи многим народам. Забугорье тоже богато на скульптуры и монументы, посвященные этой тематике. Многие достаточно оригинальные, некоторые даже через чур. Судите сами.


"Даешь стране угля!"

Бая-Маре, Румыния.

На памятнике надпись "Noroc bun!", что означает "Удачи!", всегда так необходимое шахтерское напутствие, перед спуском в шахту.


"Даешь стране угля!"

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

"Даешь стране угля!"

Эссен, Германия

"Даешь стране угля!"

Кардифф, Уэллс

"Даешь стране угля!"

Кардифф, Уэллс

"Даешь стране угля!"

Карбония, Италия

"Даешь стране угля!"

Ричленд, Вирджиния, США

"Даешь стране угля!"

Доусон, Канада

"Даешь стране угля!"

Кобар, Австралия

"Даешь стране угля!"

Гринвуд, Арканзас, США

"Даешь стране угля!"

Бохум, Германия

"Даешь стране угля!"

Эйшлем, Кент, Англия

"Даешь стране угля!"

Кирклэнд-Лейк, Канада

"Даешь стране угля!"

Кури-Кури, Австралия

"Даешь стране угля!"

Памятник погибшим в шахте Хускар. Силкстоун, Южный Йоркшир, Англия

"Даешь стране угля!"

Тимминс, Канада

"Даешь стране угля!"

Айгельсхофен, Нидерланды

"Даешь стране угля!"

Садбери, Канада

"Даешь стране угля!"

Турон, Испания

"Даешь стране угля!"

Памятник шахтерам. Конисбро, Южный Йоркшир, Англия

Памятник представляет собой четыре больших блока известняка, на которых стоит женщина. Между блоками из насыпи угля, породы и сломанной крепи протягивает руку засыпанный шахтер. Надпись на памятнике: "Памяти мужчин и мальчиков, погибших в шахтах Денаби и Кадеби с 1869 года и женщинам.


"Даешь стране угля!"

Крегхэд, Дарем, Англия

"Даешь стране угля!"

"Каска горняка", Оруро, Боливия Материал подготовил users.nnm.ru/ombra1/



Воздухонагреватели промышленные - тепловентиляторы.
Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments