stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Все замки Чехии

http://www.pruvodce.com/hrady_zamky_pamatky/mapa.gif
КЛИКАБЕЛЬНО


В Чехии очень много замков, больше двух тысяч, и практически каждый – это еще и крепость.

Что вовсе не удивительно – в те времена, когда квартирный вопрос было принято решать огнем и мечом, свои жилища огораживали стенами повыше и покрепче – чтобы ни врагу не пройти, ни грабителю не пробраться.

Пражский град

Само название говорит за себя – этот наибольший в мире замковый комплекс находится в Праге.

Расположен Пражский град на высоком холме в административном районе города Градчаны, поэтому вид оттуда на Прагу – самый лучший.
1. Вид на Пражский Град с реки Влтавы



Пражский град – это действительно город, с улицами, жилыми домами, соборами, часовнями. Начало современной Праги было основано в конце IX века князьями Пржемысловичами. На левом берегу Влтавы они заложили деревянную крепость, затем был выстроен Старый королевский дворец, появились церкви, крепостные стены, сторожевые башни, парки. При Марии Терезии, в XVIII веке, Пражский град был расширен и принял современный вид. 

2. Пражский Град. Собор Святого Витта



Доминирует над всем кафедральный собор всего города – собор святого Витта. Недалеко от него скульптурное изображение святого Георгия, сражающегося с драконом, указывающее на вход в базилику Св. Георгия, которая сейчас используется для проведения концертов и экспозиции картинНациональной галереи.

Внимания достойно многое – и Золотая улочка (место обитания ювелиров и стражников), и капелла Святого Креста, и Королевский парк, где находится летний дворец королевы Анны  - Бельведер, считающийся самым красивым
сооружением в Праге.



3. Собор Святого Витта





4. Пражский Град. Градчанская площадь. Дворец Архиепископа





5. Королевский летний дворец Бельведер



Чешский Крумлов

В 180 км от Праги, рядом с австрийской границей, расположен второй наиболее полно сохранившимся исторический комплекс в Чехии после Пражского града – Чешский Крумлов. Этот мировой памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, был построен в середине XIII века на высоком скалистом мысе над рекой Влтавой представителями известного чешского дворянского рода Витковцов и обустроен в дальнейшем древним знатным родом Рожмберков.

Владельцы замка в разные времена менялись, но неизменно были знатными и богатыми, поэтому Чешскому Крумлову есть что показать – один из хозяев придал ему веселый барочный стиль, разбил сады и парки, другой украсил помещения картинами Ледерера, построил летний домик Белларие, зимний манеж, деревянный музыкальный павильон...

6. Один из красивейших городков Чехии - Чешский Крумлов входит в наследие ЮНЕСКО



Посетителей этого замкового комплекса всегда поражает технический памятник - трехъярусный мост, соединяющий замок с окружающим его парком, восхищают извилистые старинные улочки и средневековые дома, здание ратуши, театр иезуитов, костел святого Вита.

7. Городская площадь в Чешском Крумлове. Чумная колонна



Леднице

Это еще один чешский замок – памятник ЮНЕСКО. Леднице, окруженный чудесным парком и дивными озерами, находится в 262 км от Праги, в Южной Моравии, на границе со Словакией и Австрией, на берегу реки Дые.

На этом месте в XIII столетии была старая готическая крепость, которую маркиз Пршемысл подарил дворянину Лихтенштейну. Этот род и владел Леднице все время.

В конце XIV века ими был куплен еще и находящийся неподалеку Валтицкий замок. Столетиями род Лихтенштейнов тратил целые состояния и создавал целостный Ледницко-Валтицкий комплекс  -  даже были высажены аллеи, соединяющие оба замка. 

8. Замок в Леднице



В XVI веке вместо готической крепости ими был построен ренессансный замок, затем его перестроили в стиле барокко, в XIX веке обновили фасады, украсив их башенками, балкончиками, арками, дополнили великолепными оранжереями как в лондонских парках, мавританским минаретом, храмом Аполлона, храмом трех граций и Приграничным замком на границе Моравии и Австрии. 

Особо восхищают шикарные интерьеры замка, украшенные витиеватой резьбой (например лестница в библиотеке, кассетный липовый потолок в Голубом зале, рельеф Дерева жизни из слоновой кости).

9. Замок Леднице



Карлштейн

Был основан в 1348 году чешским королем и императором Карлом IV. Комплекс находится в 45 км от Праги, имеет три уровня: самый нижний –светский, там жил сам император, его жена и свита. На втором  расположился костел Девы Марии и личная часовня Карла IV, посвященная его покровительнице святой Екатерины. А над всем этим возвышается уходящая в небо башня, построенная над часовней Святого Креста. Все святые помещения отделаны очень богато - в том числе золотом и полудрагоценными камнями. Карлштейн был одновременно и резиденцией императора, где собиралась вся европейская политическая элита того времени, и местом для хранения коронных драгоценностей и святынь.

10. Крепость-замок Карлштейн



Крепость много раз перестраивалась, но ценные фрески и картины работы Мастера Теодорика сохранились в первоначальном виде.

11. Замок Карлштейн



Глубока-над-Влтавой

В 144 километрах от Праги, в Южной Чехии, у города Ческе-Будеевице находится очень популярный замок, похожий на иллюстрацию из книги сказок. Это Глубока-над-Влтавой, в архитектуре которого чувствуется влияние Англии, а точнее — замка Виндзор.

12. Замок Глубока-над-Влтавой



Замок, известный в исторических записях с 1285 года, часто менял хозяев. Наконец его приобрел Ян Шварценберг, основоположник наследственного имения в Чехии.

Он сделал из старинного замка удобную и современную резиденцию, оформив интерьеры в стиле позднего английского ренессанса, обставив удобной мебелью, облицевав стены деревом и украсив их картинами, драгоценным оружием. Сейчас в бывшем манеже замка находится картинная галерея Алеша.

Конопиште

Еще одна известная чешская крепость, находящаяся в 44 километрах от Праги, Конопиште, славится небывалым собранием старинного оружия и охотничьих трофеев, старинной библиотекой. Богатые интерьеры замка украшены великолепными коллекциями фарфора, стекла, гобеленов. 

13. Замок Конопиште



Конопиште менялся вместе со своими владельцами: вначале это был готический замок типа французского костела, затем его перестроили в стиле ренессанс, потом основным стилем стал барокко, и, наконец, романтизм – эта реконструкция была сделана известным архитектором Франтишеком Фердинандом д'Эстэ. Замок окружен парком в английском стиле и Розовыми садами. На территории можно осмотреть старинную часовню, картинную галерею, музей святого Георгия.

14. Замок Конопиште - резиденция наследника Австро-Венгерского трона Франца Фердинанда



15. Вид на замок Конопиште



Кршивоклат

Чешские короли любили охотиться – но они не менее любили и отдыхать после своих подвигов, именно поэтому посреди скал в дремучих чешских лесах, в месте с романтическим названием Чешский Рай, в 47 км от Праги, в XII веке была построена королевская крепость Кршивоклат (или Кост). 

16. Крепость-замок Кршивоклат



Среди достопримечательностей замка — капелла, Фюрстентерская библиотека, портретная галерея, Серебряная комната и Рыцарский зал, Королевский зал, наполненный живописью и скульптурой эпохи поздней готики, Фюрстеберский музей, Военная башня с экспозицией охоты и смотровая башня Гудерка.

Кромержиж

Этот прекрасный барочный чешский замок, расположенный в Южной Моравии, в 267 км от Праги, является памятником ЮНЕСКО.

1. Замок Кромержиж



Кромержиж был построен в XIII веке по приказу епископа Бруно из Шаунбурку, возжелавшего жить в готическом граде, а не славянском городище. Позже готический стиль сменился ренессансным, замок из-за пожаров много раз реконструировался, становясь все изысканнее и богаче. В XVIII веке в нем даже проводились переговоры императоров — русского Александра I и австрийского Франца Иосифа I. 

2. Кромержиж. Архиепископская гимназия



Епископству, которому все время принадлежал Кромержиж, было что показать гостям  -уникальные сады, относящиеся к самым знаменитым в Европе, богато оформленные интерьеры – с мебелью различных эпох и всевозможными коллекциями, например среди собранных в замке картин есть творения кисти Тициана, Лукаса Кранаха старшего, Паоло Веронезе. В Чехии эта коллекция
картин – вторая по своей ценности. Сейчас Кромержиж – уникальный объект и реальные декорации для кинематографистов, например известный «Амадеус» Милоша Формана снимали именно в этом месте.

3. Замок Кромержиж. Внутренний двор



4. Клумба возле замка Кромержиж



5. Фонтанчик в саду замка Кромержиж



6. Замковый парк Кромержиж - шедевр ландшафтного дизайна



Сихров

Сихров, это резное чудо, был выстроен в XV веке в готическом стиле, затем пережил барочный период и период классицизма, после чего, перейдя во владение к знатному французскому роду Роганов, был реконструирован в стиле романтического историзма и обновлен оригинальной новоготической резьбой (П. Бушек) и ценными коллекциями (включающими и картины, и мозаику, и изделия из олова, фарфора, керамики и стекла).

7. Замок Сихров. Главный фасад



Портретная галерея рода Роганов является самой известной сейчас за пределами Франции коллекцией французских портретов и насчитывает 240 единиц хранения. Еще в Сихрове экспонируется коллекция миниатюр, старинные портреты правителей Западной Европы, ценные произведения искусства в готическом стиле – написанные по дереву картины, лиможская эмаль, коллекция оружия и часов, антикварная мебель. Ежегодно в замке устраиваются музыкальные празднества, а в окрестностях замка разбит
великолепный парк, украшенный романтическими строениями.

8. Замок Сихров. Угловая башня



9. На территории замка Сихров



10. Панорама замка Сихров



Чешский Штернберг

Этот готический замок, расположенный от Праги в 58 километрах, возник в 1240 году. Штернберг был великолепно защищен глубоким рвом и крутыми склонами от проникновения извне, и, наверное, это сыграло не последнюю роль в том, что его хозяевам, дворянскому родуШтернбергов, удалось владеть замком практически непрерывно — с середины XIII до середины XX века. А в 1991 году Чешский Штернберг был возвращен наследникам. 

11. Замок Чешский Штернберг



Сейчас этот замок – уникальное явление, фактически личная резиденция дворянского рода, с древними интерьерами, коллекциями картин и графики эпохи Тридцатилетней войны, осмотреть портретной галерей рода Штернбергов, старинной мебелью, оружием, экспозицией охотничьих трофеев.

12. Оборонный замок Чешский Штернберг



13. На территории замка Чешский Штернберг



Червена-Лгота

Червена-Лгота – сказочное место в Южной Чехии, находится в 20 км от города Йиндржихув-Градец. Это замок первой половины XVI века, стоящий на маленькой скале посреди великолепного чистого озера, отражающийся в его водной глади, будто в зеркале. Небольшой, но весьма живописный, с фасадами, украшенными характерным для эпохи Ренессанса красным цветом, Червена-Лгота — настоящая «кинозвезда», его залы и сады (весьма ценимые ботаниками) были декорациями для тридцати исторических и сказочных фильмов.

14. Очень романтичный Чешский замок Червена Лгота



В средние века тут была готическая крепость, затем на ее месте вырос романтический замок, декорированный и обставленный в XVII-XIX веках в стиле эпохи Возрождения и рококо, а в начале XX столетия Червена-Лгота был реконструирован в псевдоренессансном стиле. Неотделимая часть замка - часовня Святой Троицы. 

Сейчас Червена-Лгота является национальным памятником культуры и самым посещаемым в Чехии замком.

15. Замок Червена-Лгота

16. Червена-Лгота. К замку ведет пешеходный каменный мост



Локет

В 15 километрах от знаменитого курорта Карловы Вары находится одна из старейших (более 800 лет) чешских крепостей – Локет (переводится как «локоть»), возвышающаяся на высокой скале над локтеобразно изгибающейся излучиной реки Огрже (отсюда и название). Основан Локет был во времена правления Вацлава I и использовался в качестве охотничьей и представительской резиденции.

Позже был переделан в крепость и даже тюрьму, в связи с последним – весьма специфичны предлагаемые им экспозиции и развлечения: выставка жутких пыточных орудий XV века, страшилищ, постановочные публичные казни. Как и в любом старинном замке, в Локете обитают гномы (гном Штракакал гоняется за неряхами с расческой, а гном Готштейн исполняет добрые желания всех, кто прикоснется к его усам), привидения, рыцари и драконы.

17. Чешский замок-крепость Локет



В Локете также возможность полюбоваться чешским фарфором – как старинным, так и современным, расписными потолками, потрясающими видами.В этом таинственном и романтичном месте любил бывать Гете, да и современному путешественнику посещение Локета должно принести массу новых эмоций.

18. Вид на городок с замка Локет



19. Речка Огрже, проходящая возле замка, изгибается в форме локтя, откуда и произошло название замка Локет



20. Замок Локет на высоком берегу реки Огрже



Пернштейн

Эта готично-ренессансная крепость, расположенная в 30 км от Ждяр, что над Сазавой, в Высочинском крае, – одна из наиболее
сохранившихся в Европе, построена была в XIII веке как резиденция знатного дворянского рода Перштейнов. Герб этого рода (голова зубра с кольцом в носу) «рассказывает» историю его возникновения: родоначальник Перштейнов, крестьянин-углежог Войтек, на глазах у императора голыми руками поймал страшного зубра и подарил ему. Император в долгу не остался и вознаградил смельчака горой, на которой потом и был построен замок Перштейн. 

21. Крепость-замок Перштейн



Сперва только мощная крепость, окруженная стенами и рвом с водой (отсюда еще одно название Перштейна — Островной), выдержавшая осаду шведов и способная противостоять даже артиллерии, в дальнейшем замок стал репрезентативной резиденцией, часто менявшей хозяев, но практически не изменившейся (барокко, классицизм и рококо, изменяя интерьер, не
повлияли на общий вид замка), правда, появились хозпостройки и замковый парк.В экспозиции замка — башня Барборка, треугольный дворец с часовней, залы с необычной «алмазной» мозаикой, библиотека в 6188 томов, старинная кухня, тюрьма. 

Островной замок очень популярен среди кинематографистов и часто используется ими в качестве естественных декорации для сказок и исторических фильмов.

22. Замок Перштейн. Замковые ворота



Кутна-Гора

Кутна-Гора, что в 60 км от Праги, — это средневековый укрепленный город-крепость с множеством достопримечательностей.
Кутна-Гора в средневековье была очень значимым и богатым городом, чему способствовали открытые поблизости месторождения серебра, построенные шахты и королевский монетный двор, а также присутствие самого короля – Вацлава IV, избравшего замок в качестве своей резиденции.

23. Кутна Гора



Замок интересен и сам по себе, и достопримечательностями, расположеннымине подалеку: готическим храмом шахтерской покровительницы Святой Варварыи известным всему миру Костехранилищем (кладбищенским костелом Всех святых, олицетворяющим идею бренности всего мирского, интерьер которого, включая люстры и алтарь, сделан из настоящих костей и черепов времен Тридцатилетней войны).

24. Кутна Гора. Шахтерский край Чехии. Готический храм Святой Варвары



25. Кутна Гора. Фрагмент собора Св. Варвары



Йиндржихув-Градец

В 150 км от Праги, на берегу озера Вайгар и реки Нежарки, находится город-крепость , построенный в начале XIII века на месте
славянского поселения Йиндржихом (Генрихом) Витковичем, дворянином из очень сильного, богатого и знатного рода. Его потомки превратили крепость в шикарную резиденцию и стали именоваться Лордами Градца, своиммогуществом и властью соперничая с тогдашними королями.

26. Крепость Йиндржихув-Градец



В древности Йиндржихув-Градец прославился судами над колдунами, а ныне –юридическими церемониями совсем иного рода: все желающие могут организовать для себя запоминающееся на всю жизнь гражданское или религиозное бракосочетание. Поводят его на территории замка (в Рыцарском или Малом театральном зале, или в Рондел — музыкальном павильоне с богатой позолотой, или на свежем воздухе – в великолепном саду под сводами дивных аркад, или в часовне Святого Духа).

27. Внутренний двор крепости Йиндржихув-Градец



28. Интерьер залы круглой башни замка Йиндржихув-Градец



Источник: http://www.liveinternet.ru
Tags: Чехия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments