stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

История узлов

Декоративный узел
Узел, завязанный на дверях саркофага Тутанхамона.

Завязывание узлов на верёвке для её практического использования в различных профессиональных целях и в быту относится к числу древнейших изобретений человечества. Связывающие, затягивающиеся, стопорящие, быстро развязывающиеся, незатягивающиеся и многие другие узлы, придуманные человеком тысячелетия назад и верно служащие нам сегодня, поистине гениальны своей надёжностью и простотой.

Можно предполагать, что первобытный человек придумал десяток, другой узлов раньше, чем научился добывать огонь. Очевидно, он начал применять узлы задолго до того, как изобрёл лук и стрелу, лемех, колесо, иглу, якорь.

Быт, да и вообще существование первобытного человека, невозможно представить без верёвки, сделанной из лиан, волокон растений, из полосок кожи или сухожилий убитых животных. Ею человек пользовался на охоте, рыбной ловле, связывал жерди и брёвна своего жилища, прикреплял каменный молоток и топор к деревянной рукоятке, привязывал к дереву домашних животных, делал узду для лошади, вязал брёвна плотов, связывал пленников, оснащал свои примитивные парусные лодки. Трудно перечислить все случаи использования нашими далёкими предками верёвки, да и нет в этом необходимости.

Узел, завязанный на дверях саркофага Тутанхамона
Умение вязать на верёвке узлы в древности почиталось искусством, которое считалось родовым достоянием, ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну. Узел для человека, чья жизнь среди многочисленных опасностей природы была борьбой за существование, являлся своего рода верным средством как в битве, на охоте, ловле рыбы, так и у домашнего очага.


При первобытнообщинном и рабовладельческом строе, как и в более поздние времена, с узлами в жизни людей было связано немало примет, поверий и суеверий. Использование шаманами, знахарями и жрецами определённых узлов на верёвке носило культовый, религиозный характер. Завязыванием определённых узлов на тетиве лука первобытный человек «изгонял» из своего жилища злых духов, исцелял болезни и т.п.

В магическое свойство узлов свято верили древние греки и римляне. Многие дошедшие до нас труды греко-римских классиков сообщают о магической силе узлов. Вспомним Гомера: Эол дарит Одиссею кожаный мешок с противными ветрами, и этот мешок завязан волшебным узлом. Плиний Старший в своей «Естественной истории» серьёзно и подробно описывает целебные свойства геркулесова (он же прямой) узла, которым римские медики завязывали бинты на ранах.

В средние века мореплаватели стран Северной Европы свято верили в магическую силу трёх узлов, завязанных на снастях корабля. Развязывая эти узлы последовательно, они таким образом вызывали на море ветер.

Особенно много религиозных обрядов, относящихся к узлам, было у охотничьих племён Африки. До сих пор зулусы, убив на охоте какое-нибудь животное, обязательно на его хвосте завязывают узел. По их поверью, это предотвращает боли в животе после еды мяса убитого животного
.

Известный английский историк религии и этнограф Джеймс Фрэзер (1854-1941) в своей книге «Золотая ветвь» пишет: «Что касается узлов, то народы во многих частях света питают глубокое предубеждение против завязывания узлов на своей одежде в определённые критические периоды, особенно при родах, бракосочетании и погребении». И далее: «У русских сеть со множеством завязанных на ней узлов считалась весьма действенным средством против колдовства. Поэтому жители некоторых областей России накидывали на свадебный наряд невесты рыболовную сеть, чтобы тем самым уберечь её от напастей... Амулет в России нередко представляет собой просто узловатую верёвку».



С самых отдалённых времён до наших дней человек не мог обойтись без узлов ни в плетении рыболовных сетей, ни в ткачестве ковров, ни в отделке нарядной одежды. Именно эти ремесла позволяют нам судить об узлах наших далёких предков, узнать, какими из них они пользовались. Узлы, завязанные ими на таком «тленном материале», как верёвка из растительных волокон, кожи или сухожилий убитых животных, по мнению археологов, – редкая находка. Но тем не менее время сохранило нам несколько обрывков сетей и кусков верёвок с завязанными на них узлами. Например, в 1920 году близ Выборга археологи нашли остатки плетёной рыболовной сети с каменными грузилами и поплавками из коры сосны. По мнению учёных, эта находка относится к пятому тысячелетию до нашей эры. На остатках сети отчётливо видны выбленочный и прямой узлы. Строительное оборудование широко использовало различные виды узлов.

Сегодня мы применяем узлы, не задумываясь даже, что их возраст исчисляется не веками, а тысячелетиями. Нам и в голову не приходит мысль о том, что такие узлы, как выбленочный, прямой и беседочный, служили жителям Древнего Египта ещё пять тысячелетий назад. Эти узлы сегодня можно видеть на так называемых «кораблях мёртвых» – на самых древних моделях судов, дошедших до нашего времени. Они найдены археологами в некоторых пирамидах Египта. Такие модели вместе с различной утварью жрецы клали после смерти фараона в его гробницу. На этих кораблях ушедший владыка якобы отправился в последнее плавание в «Страну мёртвых». Модели сделаны весьма искусно. Они точно соответствуют рисункам кораблей той же эпохи. На них есть предметы всей оснастки судна, включая вёсла, мачту, реи, блоки, снасти с узлами. Несколько моделей «кораблей мёртвых» есть в экспозиции «Египет» Британского музея в Лондоне. То, что древние египтяне применяли упомянутые узлы, подтверждает археологическая находка 1954 года, когда были обнаружены остатки парусного корабля фараона Хеопса, где на обрывках снастей нашли беседочный узел. О применении египтянами выбленочного узла свидетельствует тот факт, что дверь третьего помещения гробницы фараона Тутанхамона была прикреплена верёвкой, завязанной этим узлом.

Прямой узел, хорошо известный в Древнем Египте, широко был распространён в быту древних греков и римлян. Его изображение часто встречается на осколках ваз и кувшинов в виде их ручек. Он украшал жезл древнеримского бога Меркурия – покровителя торговли, и назывался Nodus Hercules – геркулесовым узлом, так как этот древний герой носил шкуру убитого льва, передние лапы которого связывал на груди этим узлом. Древние римлянки геркулесовым узлом завязывали пояса своих туник. 



Археологические и письменные источники по Южной Америке дают нам возможность считать, что люди племени инков – древних обитателей Перу, не только широко применяли прямой и шкотовый узлы при строительстве висячих мостов из волокон растения магуэй, но и использовали узлы вместо письменности. Древние перуанцы являются изобретателями кипу – узелкового письма. Для этой цели они пользовались цветными шерстяными шнурами и узлами, имевшими от одной до девяти затянутых петель. С помощью комбинаций таких узлов астрономы Древнего Перу могли фиксировать любое число, вплоть до пятизначного.

Изобретателями самых хитроумных и надёжных узлов оказались моряки. Ведь именно им, а не постоянным обитателям суши приходилось иметь дело с верёвками гораздо чаще.

Появившийся более шести тысячелетий назад парусный корабль был немыслим без верёвок, которыми крепились мачты, поддерживались реи и паруса... А если вспомнить устройство большого парусного судна начала нашего века, например четырёхмачтового барка «Крузенштерн», то это – десятки тысяч метров всевозможных снастей, сотни блоков, талей и пр. В основе оснастки судна с любым парусным вооружением всегда лежали узлы, а механика управления парусами строилась на тросах и блоках. От каждого члена экипажа парусного судна требовалось безукоризненное знание такелажного дела: умение сращивать концы, делать сплесни, огоны, бензели, кнопы, мусинги, плести маты, шить и ремонтировать паруса. Каждый матрос обязан был уметь быстро и правильно вязать десятки всевозможных узлов, причём делать это зачастую впотьмах во время шторма на многометровой высоте. Искусство вязания узлов моряками было доведено до совершенства. Ведь от этого зависела безопасность судна под парусами.

К расцвету парусного флота в морском деле насчитываюсь почти 500 узлов, не считая кнопов, мусингов, различных оплёток и пр.

Многие морские узлы получили свое название от снастей, на которых они применялись, например шкотовый, фаловый, выбленочный, гинцевый, или по названию предметов, к которым они вязались, — сваечный, гачный, шлюпочный, бочечный, топовый и др. Некоторые узлы в споем названии содержат национальный признак, например: испанский (беседочный), французский (топовый), фламандская петля, турецкий узел и пр. Однако узлов, носящих названия стран, в морском деле немного, так как все морские узлы можно считать изобретением интернациональным и весьма древним. Ведь даже лучший из всех узлов – беседочный, известный ещё 5000 лет назад в Древнем Египте, был придуман финикийцами.

С появлением пароходов, которые менее чем за столетие вытеснили с морских дорог парусные суда, исчезла для моряков необходимость знать множество узлов. Искусство вязать узлы исчезало вместе с парусниками. И если ещё в середине прошлого века доведённое до совершенства умение вязать узлы расценивалось всего-навсего как ремесло матроса, то в наши дни это редкость, ушедшее в прошлое и почти забытое искусство.

Современный человек знает об узлах меньше, чем человек древности. Большинство людей даже шнурки на ботинках и банты завязывают неправильно. Пределом сложности для нас становится узел галстука. Все остальные узлы мы почтительно называем "морскими".

Можно подумать, что древнее ремесло вязания узлов к концу второго тысячелетия новой эры перестало быть необходимостью. В наши дни это - редкость, ушедшее в прошлое и почти забытое искусство.

В мореходных училищах изучают 36 обязательных узлов. Врачи, строители, скорняки, сапожники, такелажники, ткачи и портные, а так же люди множества других профессий используют в своей практике не более десятка узлов. Рыболовы применяют еще несколько особых узлов для различных снастей. Альпинисты и туристы знают 15-20 узлов. Любители макраме обходятся всего десятью узлами. В арсенале фокусников и иллюзионистов припасено не более 3-4 узлов.

Есть узлы надежные и опасные, бесполезные и хитроумные, порой сложные и таинственные, простые и почти универсальные. Их множество. Но, к сожалению, в отечественной литературе наибольшее собрание насчитывает 150 узлов. Большинство справочников, включая и переводные, ограничиваются пятьюдесятью наименованиями.

Из: Скрягин Л.Н. Морские узлы. 3-е изд., доп. М.: Транспорт, 1994. Введение.
----------------------------------------------------------
Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments