stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

"Набукко" vs "Южный поток"

Что происходит:

Российская Федерация увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 млрд кубометров в 2011 году и до 16 млрд кубометров в 2030 году
. Об этом договорились главы "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ.

На протяжении многих лет Баку выстраивал политику равноудаленности во взаимоотношениях с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Это позволяли имеющиеся у Азербайджана разведанные запасы природного газа в объеме 1,5 трлн кубометров, включая месторождение Шах-Дениз в Каспийском море (1,2 трлн). Однако поняв, что самостоятельно выйти на газовые рынки Европы не получается, Азербайджан начал продавать газ на своих границах тем, кто больше заплатит. Первый газ из Азербайджана в Россию начал поступать по контракту между "Газпромом" и ГНКАР от 14 октября 2009 года в 2010 году.

Евросоюз пытался перехватить инициативу и взять под контроль экспорт азербайджанского газа. В ходе многочисленных конференций и рабочих встреч еврочиновники обещали покупать азербайджанский газ для Nabucco, но коммерческих переговоров не проводили.

Россия, поняв, что Брюссель угрожает ее энергополитическому патронажу в Закавказье, сделала ход конем и предложила Баку максимально высокую цену. "Закупка газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе",– сообщил "Газпром". При этом сценарные условия долгосрочного баланса газа РФ на 2030 год учитывают 16 млрд кубометров азербайджанского газа.

Газопровод Nabucco должен поставлять газ из Туркмении, Азербайджана и других государств Каспийского региона в страны Евросоюза. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Нынешний вариант маршрута проходит через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Nabucco должен уменьшить европейскую зависимость от российского газа.

"Российский и европейский чиновники энергетической сферы вступили в среду в открытое столкновение по вопросу о диверсификации Европейским союзом своих поставок природного газа", - пишет The New York Times, отмечая, что "каждая из сторон отстаивала собственные проекты в качестве лучшей гарантии удовлетворения растущих энергетических потребностей Европы".

Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии, выступая на ежегодной Европейской газовой конференции в Вене, предложил интеграцию трех крупнейших газопроводов, запланированных европейскими компаниями, чтобы ослабить зависимость блока от российского импорта. Фишер является консультантом RWE, немецкой энергетической компании с интересами в газопроводном проекте Nabucco.

Фишер демонстративно исключил из "Южного газового коридора" трубопровод "Южный поток", который прокладывается "Газпромом" по дну Черного моря. "Южный поток" не повысит нашу диверсификацию. Это российский проект", - пояснил он.

Tags: Россия
Subscribe
promo stomaster נובמבר 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments