stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Жигулевская ГЭС

Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина) — ГЭС на реке Волга в Самарской области, у городов Жигулевск и Тольятти. Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС. Входит в структуру Российской энергетической корпорации ОАО РусГидро.

1. Всего по территории ГЭС мы гуляли часов 7-8, и даже за это время посмотреть успели не все

Пройдя проходную, мы отправились к зданию ГЭС совмещённого типа. Длина здания целых 700 метров! На карте я показал, где мы прошлись вначале (это была крыша ГЭС, потом мы спустились и прошлись со стороны верхнего бьефа!
Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году. Особенностью геологического строения гидроузла является резкое различие берегов Волги. Высокий обрывистый правый берег сложен трещиноватыми верхнекаменноугольными известняково-доломитовыми породами. Левый коренной берег долины сложен песками с прослоями и линзами суглинков (вид со спутника показывает правый берег).



2. Пройдя инструктаж по технике безопасности, мы поднялись на крышу здания ГЭС.



Тут хорошо видны всякие цветные полоски металла, по которым течет ток напряжением 11 кВольт, потом через трансформаторы напряжение повышается до 110/220/500 кВольт. Куда дальше течет ток, расскажу далее

3. С помощью этого крана осуществляется подъем/опускание ремонтных затворов со стороны нижнего бьефа. Это необходимо для осуществеления ремонта поворотно-лопастного гидроагрегата (другими словами, чтобы можно было перекрыть воду, когда ремонитруется турбина). На каждый гидроагрегат приходится по два затвора. Их хорошо видно на картинке.

4. Вид в сторону верхнего бьефа. Вдалеке виден музей (который, к слову, очень интересный), козловой кран, который предназначен для подъема/опускания решеток фильтрации воды (решеток СУС). Ну и конечно же ОРУ (Открытое Распределительное Устройство). На ОРУ как раз и течет ток, а дальше распределяется и отправляется дальше к потребителям!

Жигулёвская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в Единой энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге, способствует эффективному её использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, передается по четырём высоковольтным линиям 500 кВ: по двум из них — в ОЭС Центра, по двум другим ― в ОЭС Урала и Средней Волги.

5. Снова козловой кран. Решетки, которые он поднимает/опускает собирают такую кучу мусора! В первые годы после пуска станции в работу и затопления акватории Куйбышевского водохранилища в воде было настолько много топляка и бревен, что по ним можно было перебраться на противоположный берег.

В состав ГЭС входят:
- земляная намывная дамба длиной 2800 м, шириной 750 и высотой 52 м;
- бетонная водосливная плотина длиной 980 м (максимальный пропускаемый расход — до 40 тыс. м³/с);
- здание ГЭС совмещённого типа длиной 700 м;
- двухниточные судоходные шлюзы с подходными каналами.

6. А вот мы и на самом верху :)

Над головой мирно раскачиваются провода с 500 киловольтным напряжением. Довольно интересное ощущение, когда слышишь такое стрекотание/жужание у себя над головой :) Пожарная безопасность на ГЭС на высшем уровне! Все покрытие на крыше лежит хитрым образом внахлест и не имеет ни одного спаянного шва! Провода парные, для увеличения поперечного сечения (и уменьшения сопротивления). А ещё, я подозреваю, для снижения потерь при возникновение коронного свечения (огней святого Эльма).

7. Вид с крыши в сторону нижнего бьефа. Хорошо видно турбулентность воды. Сколько отчаянных голов потонуло там…рыбаки часто прорываются туда ради рыбы, которая, пролетая через турбину, чуть оглушенная, сама идет в руки. Локально уровень воды после ГЭС варьируется по 50см/с, а за счет инертности воды этого перепада даже уже не видно через метров 200 от ГЭС, но под самым сбросом воды этот перепад переворачивает лодки и создает такую турбулентность потока. Никогда не пойму рыбаков-маньяков. А ведь их тут гоняют на катерах ГЭС. Не живется людям, одним словом…

8. Вдоль ГЭС проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога Москва-Самара.

9. А вот и часть мусора, про который я говорил. Думаю, что если он и попадет в турбину, то пролетит там “на ура”. Скорость вращения вала 60 оборотов в минуту и весит он…

10. Мы прошли по крыше почти до самого конца. Это вид назад, в сторону музея и правого берега Волги.

11. А это Жигулёвский ретранслятор. Он обеспечивает радио и телевещание на Ставропольский район.

12. Спустившись с главного здания, мы перешли ж/д пути.

13. И пошли посмотреть на мусор…среди которого плавала рыба. Жалко её – солитерная :(

14. На защитных решетках куча ракушек и прочей речной живности. Прям днище пиратского корабля!

15.

16. Мы идем по сооружению, предназначенному для фильтрации воды, со стороны верхнего бьефа. Справа хорошо видны решетчатые затворы (которые опущены)

17. Красавец-кран, что и говорить! На похожий мы потом забрались! Не поверите, но у крана грузоподъемность более 100 тонн и движется он со скоростью 40 м/минуту, если мне память не изменяет. А ещё у него интересная система тормозов. На крыше у крана есть анемометр, и если в течении 3 секунд сохраняется определенная скорость ветра, то колеса стопорятся дополнительными тормозами, т.к. у крана очень большая парусность! Вот :)

18. Пройдя по крыше сверху и вернувшись обратно по сооружению фильтрации воды со стороны верхнего бьефа, мы отправились внутрь…

К слову сказать, В 2004 году ГЭС победила в ежегодном конкурсе «Компания года: лучшие предприятия Самарской области». Гидроэлектростанция стала лауреатом в номинации «За динамичное развитие». У работников хороший соцпакет, внутри чисто и аккуратно и т.д. Очень приятное впечатление осталось после посещения (я уж молчу про вкуснейшие плюшки, которые пекут в местной столовой :)

19. А вот зал, где располагаются ремонтные затворы со стороны верхнего бьефа. Что за мощные гидроцилиндры я, к сожалению, не помню.

20. Погуляв ещё немного по зданию, пройдя через такие красивые двери, мы попадаем в долгожданное место!

21. Машинный зал! Вот она красота, полет инженерной мысли, сталинский размах! ГЭС заслуженно считается одной из красивейших! Например, светильникам, что висят на стенах, уже более 60 лет!

В здании ГЭС установлены 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 115 МВт и 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 120 МВт, работающих при расчётном напоре 22,5 м.

22. Вы не поверите, но вот эта неприметная ручка дает команду управляющей системе остановить гидроагрегат. И остановка происходит за 2 минуты. Был инцидент, с расследованием и т.д., когда кто-то нечаянно повернул ручку и отключил гидроагрегат. Вы представляете, что значит 120 МегаВАТТ! Фен, для примера, потребляет в 100 000 раз меньше энергии. Прелесть гидроэнергетики (в отличии от ядерной) в том, что за 8 минут этот же гидроагрегат можно вывести на расчетную мощность!

23. А так выглядит гидроагрегат в разрезе. Хорошо видно, что вода, вливаясь слева, пройдя лопатки направляющего аппарата, вращает турбину и вытекает через низ направо.

24. На этой схеме это видно гораздо нагляднее.

25. Про волшебную ручку и раритетные светильники я уже сказал, а вот про 4-х метровый цилиндр даже не обмолвился. В этом цилиндре под давлением в 25 атмосфер находится масло, которое является рабочим телом цилиндров, которые отвечают за угол установки лопаток направляющего аппарата (вроде так :)

).

26. Чуть пройдясь по машинному залу, мы спустились чуть ниже. Эх, сколько же тут всяких интересностей!

27. Велосипед тут неспроста. Коридоры тут длинные (длина здания 700 метров), так что этот транспорт очень востребован.

28. Про коридоры я не обманываю. Тут хорошо видно, что конца коридора не видно :)

А двери там надежные, ничего не скажешь!

Источник


---------------------------------------------------------------------------------------
Тут еще много интересного !


cialis
Tags: Сооружения
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments