stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Кедр

  Кедр сибирский нередко называют сибирской сосной или сибирской кедровой сосной.




Кедр или цедр (Ceder) - это старинное название европейского кедра, этим термином (в английской транскрипции - Cedar) с прибавлением прилагательных именуют 75 хвойных и несколько десятков лиственных древесных пород, древесина которых внешне похожа на кедровую. Так называли его древние римляне - латиняне - предки итальянцев, на родине которых он растет. Когда две тысячи лет назад римляне захватили остров Крит, то увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев.




 Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки - славяне. А он рос в восточных губерниях владений Господина Великого Новгорода и, несомненно, был популярен. Остается неизвестным  то, как пришел к нам сам термин - "кедр". Но более вероятно, что термин пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева - единственной древесной породы, растущей на родине христианства - в Палестине. Славянский язык отбросил несвойственное ему окончание термина "цедрус" и стал называть эти дощечки кедровыми, а дерево, из которых они сделаны, - кедром.

Таким образом, с исторических и языковых позиций, именовать кедрами правильнее не иноземные кедровые деревья, а произрастающие в Европе и Сибири пятихвойные сосны.




Кедр сибирский - дерево очень крупное. По сведениям Ф. К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев давно уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири, где кедровники сохранились несколько лучше. Поскольку кедровники сохранились в местах с далеко не лучшими лесорастительными условиями, то размеры кедра в них далеко не максимальные для этого дерева, высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м. Средняя высота кедровых древостоев здесь обычно не более 25м при диаметре отдельных кедров до 1 м и среднем диаметре наиболее старых поколений 56-60 см.




Предельный возраст кедра установить трудно, так как очень старые его деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. Принято считать, что кедр сибирский доживает до 800 лет. В Сибири очень мало кедров старше 600 лет и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые). Но возраст 400 лет довольно обычен для старых кедровников, хотя шире распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. Кора у кедра тонкая, что делает его чувствительным к механическим повреждениям, облегчающим проникновение в ствол грибных инфекций, и к пожарам. Особенно чувствительны к лесным пожарам кедровники с подростом и вторым ярусом пихты. Низовые, даже беглые пожары в них быстро переходят в верховые повальные благодаря легкой воспламеняемости богатой эфирным маслом пихтовой хвои и низкому опусканию к земле ветвей пихты.




Для старых кедров в древостоях характерно канделябровидное поднятие верхних ветвей вровень с вершиной или несколько выше, создающее многовершинность. Эта особенность является приспособлением для увеличения семеношения, так как шишки у кедра образуются только на освещенных ветвях. Как и большинство представителей обширного рода сосен, кедр сибирский обладает мощной и полиморфной корневой системой, строение которой зависит от особенностей почв. Это позволяет ему произрастать на почвах самого различного механического состава, мощности и влагообеспеченности (разумеется, в пределах свойств лесных почв).  Семеношение у свободностоящих деревьев кедра и в рединах начинается с 25-40 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше.




Кедр - дерево однодомное с разнополыми "соцветиями". Женские шишки образуются на концевых побегах освещенных ветвей в верхней части кроны, мужские колоски (стробилы)  - на боковых побегах ветвей средней части кроны. При хорошей освещенности крон и те и другие могут формироваться на одной ветви. Опыление происходит в июне, оплодотворение - через 11-12 месяцев после опыления. Семена созревают в сентябре следующего после опыления года. Пыльца имеет воздушные мешки, поэтому разлетается далеко. На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10.




  Обычный урожай - не более 15-30 шишек в среднем на одно дерево, но в урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140.  Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но "цветки" и озимь (перезимовавшие женские шишки) чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолоданием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян.


--------------------------------------------------------------------------

Интернет-магазин Днепропетровск
позволит вам экономить время, деньги и нервы. Вы еще ни разу ничего не покупали в интернет магазинах ? Попробуйте. Выбираете товар не выходя из дома. Доставка и полный сервис к вам на дом. Огромный выбор и минимальные цены. Вам понравиться !
Еще много интересного !
Tags: Флора
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments