stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Украина, Евросоюз и Россия

Итоги турне президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера в Азербайджан и Туркмению оказались крайне неутешительными для Украины. Вернувшись в Брюссель, Оттингер выступил с достаточно откровенным заявлением, чем вызвал панику в украинском правительстве.

В частности, энергокомиссар заявил, что Евросоюз считает бессмысленным вкладывать деньги в модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины. По его словам, модернизация ГТС не имеет смысла, если в ней нет газа. "Газ поступает из России и есть два проекта - "Северный поток" и "Южный поток" - это трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины. Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии", - заявил Оттингер. В данном контексте Оттингер посоветовал властям Украины убедить Москву отказаться от строительства "Южного потока" и финансировать модернизацию украинской ГТС. <...>

Подписав в Баку совместную декларацию о создании так называемого "Южного коридора" (в рамки которой и входит NABUCCO), а после этого заручившись в Ашхабаде соответствующими гарантиями президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, Оттингер заявил о нецелесообразности инвестирования в ГТС Украины.

При этом он акцентировал внимание Киева на том, что стратегическому потенциалу ГТС, а значит и ее шансам быть модернизированной, угрожает не NABUCCO, продвигаемый лично им, а конкурирующий с NABUCCO "Южный поток". То есть налицо плохо скрытая попытка европейского чиновника использовать украинский фактор в конкурентной борьбе ЕС против российского проекта. В условиях, когда предстоящий запуск "Северного потока", который обходит Украину и Белоруссию по Балтийскому морю (Белоруссию обойдёт и нефтепровод БТС-2, который в 2011 году достигнет российского порта на Балтике - Усть-Луга), не представляет сомнений, для Киева обходная комбинация проектов "Северный поток" - "Южный поток" либо "Северный поток" - NABUCCO - мало что меняет.

Это очевидным образом исходит из расчетов самого Оттингера, который не преминул заметить, что суммарная мощность газопровода "Северный поток" (пропускной способностью 55 млрд. кубометров) и проектируемого газопровода "Южный поток" (63 млрд. кубометров) составляет 118 млрд. кубометров. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа, то есть в случае реализации этих двух проектов Россия может поставлять газ в Европу без помощи Украины или Белоруссии, - пояснил европейский комиссар. Между тем, проектная мощность NABUCCO составляет 32 млрд. кубометров газа в год, то есть в сумме с "Северным потоком" получается 87 млрд. Сложно представить, что ради оставшегося объема, который останется на долю Украины и Белоруссии, ЕС согласится инвестировать в ГТС Украины более $2 млрд.

Tags: Украина
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments