stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Татраплан. Автомобиль-легенда

http://cs.tatra-club.com/graphics/msgboard/5585/full/1418547862_20c03b6e3c.jpg

 Татра (Tatra) - один из старейших и известных автомобильных заводов мира, выпускающий не только легковые, но и грузовые автомобили, электро- и тепловозы, оборудование для машиностроения. Легковое автомобильное производство в настоящее время приостановлено.

История компании начинается в июне 1850 г., когда ремесленник Игнац Шустала(Ignac Schustala) с двумя подмастерьями открыл в доме сельского правления мастерскую по производству бричек. Позже они освоили выпуск более сложных карет с различными кузовами. В 1853 г. возводится первый фабричный корпус. В результате в 1858 г. возникла компания Sustala & Co.



После строительства железной дороги Студенка – Штрамберк открылись новые возможности для расширения сбыта продукции компании. Предприимчивый Игнац Шустала начинает строительство корпуса для выпуска железнодорожных вагонов, и в 1882 г. выпускаются первые 15 штук.

Идея выпуска в Копрживнице «безлошадного экипажа» принадлежит страстному пропагандисту автомобилизации барону Теодору фон Либингу. Именно он в 1897 порекомендовал Карлу Бенцу продать один из своих новейших двухцилиндровых двигателей мощностью 7 л.с. Он стал «сердцем» первого легкового автомобиля Presedent, выпущенного летом того же года. В его основу лег экипаж собственного производства Milord.




Но, несмотря на возраставшую популярность автомобилей, основной продукцией компании И. Шусталы на рубеже веков все же оставались вагоны, экспортировавшиеся во многие страны мира.

Автомобили копрживицкого производства становились все более популярными, получая всеобщее признание. В 1898 г. И. Шустала строит первый грузовой автомобиль грузоподъемностью 2,5 т., оснащенный двумя двигателями К. Бенца. Сейчас автомобиль такого типа мы бы назвали бескапотными. Компоновка грузовика с силовыми агрегатами, расположенными под грузовой платформой и в наши дни считается авангардной.

Возрастающая потребность в легковых и грузовых автомобилях привела к полной переориентации компании и смены торговой марки. С 1920 г. всему миру стала известна марка TATRA.



Перелом в концепции копрживницких автомобилей наступил в начале 20-х годов с приходом молодого гениального конструктора Ганса Ледвинки(Hans Ledwinka). В 1923 г. он проектирует и строит небольшой легковой автомобиль TATRA 11 с двухцилиндровым оппозитным двигателем воздушного охлаждения, с качающимися полуосями и рамой в виде трубы, к фланцам которой жестко прикреплен двигатель с коробкой передач и задний мост с главной передачей.


Марка Tatra-11 не отличалась экстравагантной внешностью. Однако ее конструкция имела множество оригинальных технических решений. Рама представляла собой продольную стальную трубу, к которой крепились все силовые агрегаты, подвеска и кузов. Спереди в блоке с коробкой передач стоял двухцилиндровый оппозитный двигатель воздушного охлаждения рабочим объемом 1056 см3.




Почти 80 лет все автомобили TATRA проектируются и выпускаются именно по этой схеме.

В начале тридцатых годов в компании создаются автомобили высшего класса T 70 и Т 80. В 1934 г. появляется на свет Т 77 – лимузин высшего класса с аэродинамическим кузовом и мощным в-образным 8-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения, расположенным за задней осью.







В 1934 Ледвинка представил свой шедевр - заднемоторную легковую Tatra-77. Ее 8-цилиндровый V-образный двигатель воздушного охлаждения установлен сзади, позволяя создать обтекаемый удлиненный кузов с достаточно просторным 6-местным салоном. 






Еще одна характерная особенность - хребтовая трубчатая рама, к заднему концу которой крепится силовой агрегат.






Типична для большинства автомобилей Tatra полностью независимая подвеска передних и задних колес на поперечных рессорах.
В то же время грузовики Татра были то же популярны.
Татра Т-111



Татра Т-93 



В 1938 г. ему на смену приходит Т 87 с более комфортабельным кузовом и более мощным двигателем.












Tatra T-77











T2 603 1974г.


1963 Tatra 603



В 1947 в ассортименте появилась новая заднемоторная марка Tatra-107, более известная как Т-600 Tatraplan с 2-литровым 4-цилиндровым мотором.



В 1956 году началось мелкосерийное производство представительской марки Tatra-603, ставшей дальнейшим развитием заднемоторных довоенных автомобилей с двигателями V8 воздушного охлаждения.



Мотор Т-603 рабочим объемом 2545 см3 развивал мощность 100 л.с.



На модели Т-603-2 объем двигателя уменьшили до 2472 см.куб., но мощность возросла до 125 л.с. В середине 70-х годов появилась комфортабельная заднемоторная 6-местная Tatra-613 своеобразной внешности с мотором V8 воздушного охлаждения в 3495 см3 мощностью 165 л.с. с четырьмя верхними распределительными валами и двумя карбюраторами.

Со временем оригинальный каплевидный корпус превращался в столь же оригинальный, но более современный вид.
В социалистической Чехословакии заводы Tatra сосредоточились на производстве тяжелых грузовых машин, хорошо известных в бывшем СССР. Но выпуск легковых автомобилей не прекратился, хотя и сократился до минимума.



Татра T613



С 1980 года она выпускалась в длиннобазном исполнении T-613S, а в 1984-м появилась улучшенная модификация Т-613-3 с обновленной передней частью и двигателем повышенной до 177 л.с. мощности.



В 1993 году на варианте Т-613-4 установили систему впрыска топлива, что позволило повысить мощность мотора до 200 л.с., а максимальную скорость автомобиля - до 230 км/ч.

Автомобили Tatra поступали в распоряжение членов правительства ЧССР и стран Восточной Европы, а затем на них пересели лидеры Чехии. Это были единственные в мире автомобили высшего класса с задним двигателем воздушного охлаждения.

История семейства заднемоторных легковых аVтомобилей завершилась в конце 90-х годов выпуском лимузина категории «люкс» Т 700, получившего название «Чешский Rolls Royce».



Решение о сворачивании производства легковых автомобилей нельзя считать признаком кризиса фирмы, так как основная сфера деятельности компании – производство большегрузных автомобилей.
И еще немного фото.












Татра 603 во Франции.




Еще много интересного !


Электронные сигареты DT Nano - Электронные сигареты. Электронные сигареты. США. 2800р.
Tags: Авто, История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments