stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Россия может списать долг КНДР размером в $11 млрд

http://image.tsn.ua/media/images/original/Jan2009/1257fc7a9d_106364.jpg

Вероятно, Россия спишет долг Северной Кореи размером в 11 миллиардов долларов, оставшийся с советских времен, чтобы расчистить дорогу для более близкого экономического сотрудничества, сообщила в среду российская газета "Известия".

Москва и Пхеньян обсуждали сотрудничество в области энергетики и северокорейский долг во время визита скрытного лидера КНДР Ким Чен Ира в Восточную Сибирь в прошлом месяце для редких переговоров с президентом Дмитрием Медведевым.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил тогда, что первый шаг включал в себя признание Пхеньяном того, что он должен России как преемнице СССР, за которым следовала договоренность о механизме выплат.

Цитируя источник, близкий к Министерству финансов, "Известия" сообщили, однако, что Министерство уже готово списать долг КНДР без каких-либо предварительных условий, так как изолированное сталинистское государство не сможет его погасить, а также потому что непогашенный долг стоит на пути более близкого экономического сотрудничества между странами.

Газета сообщила, что россияне предложили Северной Корее схему, согласно которой 90% долга будет списано, в то время как оставшиеся 10% будут использованы для осуществления совместных проектов в КНДР.

Пхеньян выразил предварительное согласие с данной схемой, сообщает газета, добавив, что все необходимые соглашения могут быть подписаны уже к концу года. Министерство финансов отказалось от комментариев.

В прошлом Россия уже списывала долги дружественным бывшим советским республикам в обмен на их готовность к совместным энергетическим проектам и покупке российского оружия.

Проекты, которые Москва хочет осуществить с Пхеньяном, включают в себя давно остановленный план по строительству транскорейской железной дороги, линии электропередач и газопровода, который бы позволил доставлять российский природный газ в Южную Корею с севера.


Оригинал публикации: Russia could write off N. Koreas $11 bn debt

С одной стороны то конечно понятно, не вернут они нам эти деньги. А вроде как можно заработать сейчас хоть что то. С другой стороны скольким мы уже посписали огромные долги. И не получили НИЧЕГО в замен. Хотят тут ситуация такая, что - зачем спрашивается давли в свое время если понятно, что они нифига не отдадут. Надо наверное в будущем вести себя умнее. А смысла держаться за старые долги наверное нет большого.

Еще много интересного !
Tags: Северная Корея
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments