stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Возвращение "Орланов"


"Петр Великий"

Минобороны решило восстановить самые мощные в мире атомные крейсера проекта 1144 "Орлан", превратив их в универсальные корабли-ракетоносцы, пишут "Известия" в среду.

"Во время модернизации "Орланы" получат современную радиоэлектронику - радары, системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, будут отремонтированы корпуса и атомные силовые установки", - сообщил изданию источник в оборонно-промышленном комплексе.

По данным собеседника "Известий", на смену ракетному "Граниту" придут УКСК - новейшие универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые можно заряжать как противолодочными ракето-торпедами, так и крылатыми ракетами большой дальности.

Помимо этого, отмечает газета, будет усилена и противовоздушная оборона крейсеров: "Орланы" получат ракеты от новейшей системы ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя.

"В общей сложности с учетом зенитных ракет "Орланы" будут нести более 300 ракет разных типов и станут самыми мощными ракетоносцами в мире", - подчеркивает издание. При этом срок службы крейсеров будет продлен до 2030-2040-х годов.

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/kirov-DNSC9003793.JPG

В рамках проекта 1144 "Орлан" в СССР на Балтийском заводе с 1973 по 1989 годы были построены четыре ракетных крейсера с ядерной энергетической установкой. Корабли были единственными атомными надводными ракетоносцами ВМФ СССР. Крейсеры имели на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей. Энергетическая установка крейсеров оснащена двумя ядерными реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами.

Проекции ТАРКР "Киров" пр.1144.
http://s2.forumimage.ru/uploads/20091002/12545119332938169.jpg

Все четыре крейсера были оснащены разным оборудованием для ракет. На первом крейсере "Киров" для запуска ПЛУР "Метель" использовалась отдельная ПУ. На остальных - ПЛУР "Водопад" запускались из торпедных аппаратов. На "Кирове" были установлены две АУ АК-100, на трех последующих - одна корабельная автоматическая пушка калибра 130 мм АК-130. На "Кирове" и "Адмирале Лазареве" носовой РБУ являлась РБУ-6000 "Смерч-3", на "Адмирале Нахимове" и "Петре Великом" - РБУ-12000 "Удав". На "Кирове" и "Адмирале Лазареве" функции зенитной артиллерии выполняли восемь ЗУ АК-630, на "Адмирале Нахимове" и "Петре Великом" - шесть ЗРАК "Кортик".

Однако есть мнение и такое :
Эксперты не считают проект "Орлан" удачным, хотя и признают неоспоримые достоинства крейсеров, среди которых мощное наступательное вооружение, высокая автономность и размещение на них ЗРК корабельного базирования большого радиуса действия. В то же время внушительные размеры крейсеров и огромная их стоимость стали предметом для критики. Как признавали эксперты, ударные функции этих кораблей уступают более дешевым подводным ракетоносцам, а их боевые возможности при встрече с подготовленным врагом вызывают большие сомнения."




Киров
Еще много интересного !
Tags: Позитив
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment