stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Как добывают соль во Вьетнаме

Располагая 3.260 км морского побережья, Вьетнам обладает бесконечным источником сырья для производства соли. Соль является не только повседневным продуктом, основой для производства некоторых химических веществ, но и товаром для экспорта. Тем не менее, до сих пор Вьетнам по-прежнему стоит лицом к лицу перед неутешительной реальностью: импортировать соль!

http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/1477124

Собственно, солевые плантации Вьетнама выглядят именно так. Сначала, заливается морская вода в специально отведенные куски земли. Честно, не имею понятия сколько времени выпаривается вода, но при такой жаре, наверное, очень быстро. Далее, сюда привозят много маленьких вьетнамчиков, которые при этой самой жаре работают целый день.



Производство соли полностью зависит от погоды. Чем больше солнца и меньше дождей, тем лучше результат. Цена на соль также зависит от сезона. Все это делает жизнь производителей соли неустойчивой. Неизвестно, когда же соль будет стоить столько, сколько сил вложили в нее производители. Как только соль подорожала, ее производители даже не успели насладиться этим счастьем, а до них уже дошло известие, что в этом году Вьетнам будет импортировать сотни тысяч тонн соли. Пока неизвестно, каким будет солевой рынок в стране, а производители соли уже сильно беспокоятся. Добыча соли, действительно, горькое занятие!

PhotobucketА именно, сначала, соль сгребают в кучки (в основном это делают мужчины), потом ее загружают в тачки и отвозят к большой куче около дороги (соответственно, этим занимаются в основном женщины. Несправедливо!!!).

11

Photobucket

Далее соль отвозят на завод на очистку.

Photobucket

В ответ на вопрос, почему при большом потенциале в производстве соли Вьетнам до сих пор вынужден импортировать соль, г-н Фан Ван Дао – генеральный директор ОАО VIHASAL – сказал: «Одной из причин нехватки соли является нестабильность площади, предназначенной для производства соли в разных местах. На некоторых участках, выделенных для переработки промышленной соли, намерены строить иные промышленные или туристические зоны, что не соответствует ратифицированному премьер-министром плану производства соли. Власти многих приморских местностей не хотят развивать производство соли, ибо для этого им приходится выделять крупные земельные участки, а доход от производства соли не такой уж большой. Следовательно, внимание властей на данное занятие, капитальные вложения в инфраструктуру, а также поддержка производителей соли очень ограничены».

Photobucket

Мы посетили огромные солевые поля в районе Куантхе, расположенном вблизи от бухты Кана – одной из красивейших достопримечательностей Вьетнама в провинции Ниньтхуан. Г-н Данг Ван Хиен, заместитель директора отделения Ниньтхуан при компании инвестиции и развития производства Халонга (BIM) – нового главного инвестора, сказал: «Согласно проекту, Куантхе будет самым крупным в стране центром производства соли, который будет использовать изначально 2500 гектаров земли, что ежегодно должно дать промышленности более чем 308 тысяч тонн сырьевой соли, отвечающей международным стандартам; более чем 20 тысяч тонн гипса и 185 тысяч кубических метров концентрированной морской воды – заготовки для кристаллизации соли. Однако 10 лет уже прошло, а фирма VISALCO не в состоянии реализовать данный проект. И это служит одной из причин нехватки соли во Вьетнаме».

Photobucket

В 2005 году премьер-министр решил забрать проект у фирмы VISALCO и передать его на реализацию фирме BIM. По словам г-на Хиена, в настоящее время общий объем инвестиций в проект составляет 100 млн. долларов США, 85% проекта было реализовано на площади 1700 гектаров и производство соли официально было начато в апреле 2009 г. Кроме того, фирма BIM должна вложить дополнительные средства в 1000 гектаров земли, чтобы компенсировать потерю участка Кана (600 гектаров), переданный крупнейшему во Вьетнаме проекту по производству стали в бухте Кана. Фирма Халонг должна также инвестировать 500 млн. долларов США в строительство промышленной зоны по переработке химических продуктов из соли на площади 150 гектаров. После реализации проекта в Куантхе, производство должно обеспечить 500.000 тонн чистой соли для промышленности и экспорта. Может быть, Куантхе и вернет отрасли производства соли Вьетнама ее должный статус и потенциал.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На этой картинке: появление «белых обезьян» (см. справа) вызвало всеобщее веселье и срыв рабочего процесса!

-------------------------------------------------------------------------------------------

Вас уже не удивить Турцией и Египтом ? А вы знаете, что отдых во Вьетнаме изобилует массой достопримечательностей, изумительным морем и погодой. При этом стоимость услуг абсолютно адекватна. Пользуйтесь профессиональными и специальными туристическими компаниями и вы получите незабываемый экзотический отдых !
Еще много интересного !
Tags: Вьетнам
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment