stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Зигзаги эволюции. Бегающие крокодилы

По теме:
Эволюция хищных – псообразные.
Зигзаги эволюции. Сумчатые тигры и львы Австралии и Америки
Чудовища мезозойских морей
Киты - галопом к морю





 Этот пост будет посвящено бегающим, «наземным крокодилам». Хотя крокодилы вот уже почти 250 млн. лет специализируются как пресноводные и морские хищники, тем не менее, попытки выйти на новый  «наземный» путь самоорганизации у этих животных встречались неоднократно, как в эру динозавров, так и после.    

 Наиболее интересной была попытка крокодилов создать крупного наземного хищника в Южной Америке, от 65 до 8 млн. лет назад.  Экологические ниши, освободившиеся после вымирания крупных динозавров, активно занимались « наземными крокодилами» - себекозухиями.  В Старом Свете  такая попытка предпринималась барузухиями, но продлилась она очень недолго, - все наземные крокодилы исчезли там еще в эоцене, просуществовав всего 15-20 млн. лет.  По-видимому, вымирание наземных крокодилов произошло после появления и распространения крупных наземных плацентарных хищников из числа млекопитающих  – карнивор.    В Южной Америке себециды исчезли совсем «недавно» - не более 6-8 млн. лет назад, просуществовав почти 45 млн. лет. Причем там появились как «галопирующие крокодилы», бегающие как лошади,  так и «двуногие», аналоги динозавров, пристихампусы.

В Австралии 20 млн. лет назад был известен даже «древесный крокодил»  - Trilophosuchus rackhami ,   живущий на ветках деревьев.    Как считается после образования «моста» между Северной и Южной Америками, в конце миоцена, новая фауна из плацентарных «мигрантов» - волков, саблезубых кошек, и настоящих львов уничтожила эндемичный мир Южной Америки из наземных крокодилов, крупных нелетающих птиц форораков и примитивных копытных. Во времена динозавров, 110 млн. лет назад,  была попытка создать «наземных крокодилов» на территории Западной Сахары. В это время она была крупным островом.
 
Итак, знакомтесь, вымершие симпатяги:

  Kaprosuchus saharicus




 


 
Laganosuchus thaumastos




   




Anatosuchus minor

 






Araripesuchus rattoides




   





Araripesuchus wegeneri, «галопирующий крокодил», который мог бегать со скростью 40-45 км в час






А это один из авторов открытия «сахарских наземных крокодилов», палеонтолог Пол Серено с макетами голов новых крокодилов и черепом гигантского крокодила Sarcosuchus imperator (это не новый вид, но тоже из Сахары).



Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили.

Был почти в два раза длиннее современных крокодилов и весил до 10 раз больше.

До недавнего времени все находки исчерпывались несколькими оканеменевшими зубами и щитками брони, которые были обнаружены в пустыне Сахара французским палеонтологом Альбертом-Феликсом де Лаппарентом в 1940-ых или 1950-ых.

Однако, в 1997 и 2000, Пол Серено обнаружил шесть новых экземпляров, включая один с приблизительно половиной скелета и большей частью позвоночника.

Все другие гигантские крокодилы известны только по нескольким фрагментарным черепам, так что размер самого крупного крокодила неизвестен.




Пристихампус,  южноамериканский себекозух, как считается, на коротких дистанциях мог бегать и на двух ногах




А вот еще одна рекострукция пристихампуса:




Еще много интересного !
Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments