stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Грузинский монастырь Давид Гареджа



Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Давид Гаре́джа — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.



Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы.



Ещё один монастырь Чичхиктури и церковь Воскресения также стоят на азербайджанской территории. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.
Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.



Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

http://turometr.ru/uploads/images/5f/79/d7/1183/ff8c0afba1.jpg

Монастырь Давид Гареджа находится на юго-востоке Грузии, на самой границе с Азербайджаном, пишет ls_online.



Из Тбилиси мы едем по дороге, идущей на восток.

В Сагареджо поворачиваем на юг, сразу же дорога становится значительно хуже, а окружающая зелень сменяется сухой степью.В совокупности с низкой облачностью все это образует достаточно депрессивный пейзаж.


Дорога заканчивается у монастыря. Точнее, это лавра св. Давида, самый старый (основан в начале VI в) и известный из расположенныйх здесь порядка 20-ти монастырей, которые и образуют комплекс Давид Гареджа.


Возле монастыря пограничный пост - граница совсем рядом. Более того, граница между Грузией и Азербайджаном здесь является спорной - она делит комплекс Давид Гареджа на две части, расположенные в разных государствах (еще одно славное наследие советского прошлого - создается впечатление, что границы намеренно прокладывались так, чтобы при разделении провоцировать конфликты).

Лавра состоит из выдолбленных в скале келий, а так же нескольких построек, которые образуют подобие небольшой крепости.

Что не удивительно - за свою историю монастырь неоднократно подвергался набегам и разграблениям. Есть даже две башни.

В лавре находятся усыпальницы святого Давида (основателя монастыря) и предположительно св. Додо - одного из его последователей.

Дверь в нижнем правом углу фото - и есть вход в церковь Преображения Господня, где и находятся обе усыпальницы.



А это источник святого Давида, который собственно и послужил тому, что монастырь был основан именно здесь - местность засушливая и воды поблизости нет.

На каменном склоне выдолблены канавки, по которым во время дождя вода со всего склона стекает в каменный резервуар.


Лавра св. Давида расположена на северной стороне холма, по которому проходит граница. На самом холме - две часовни. Еще с холма, как говорят, открывается красивый вид на Азербайджан, однако в нашем случае все было закрыто туманом.


На южном (это уже Азербайджан), обрывистом склоне пограничного холма расположено несколько десятков выдолбленных в скале келий с сохранивщейся росписью.

Именно они произвели на нас самое сильное впечатление. Это пещерный монастырь Удабно, так же называется и сам холм. Фрески очень старые (как пишут - VIII—XIV вв.)







Тайная вечеря.

11
Еще много интересного !
Tags: Грузия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments