stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Танки древности



Боевые слоном и боевые колесницы порой называют танками древности. И хотя действия пехоты и кавалерии противника под умелым руководством военачальников были способны свести эффективность подобных "танков" почти к нулю, слоны и колесницы не раз демонстрировали на полях сражений свою сокрушительную мощь.


Прожорливое войско

Индийские ученые считают, что в Индии слоны были приручены и начали использоваться в военных целях в пятом тысячелетии до н.э. Боевые слоны упоминаются неоднократно в эпосе "Махабхарата" и в Ведах - древних санскритских текстах. Если руководствоваться сведениями из этих источников - количество "танков древности" в армиях противоборствующих сторон было поистине баснословным.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Zama.jpg

Однако европейская наука говорит о сравнительно скромных датировках приручения ушастых великанов. По ее мнению, слоны стали исполнять роль "боевых помощников человека" в начале первого тысячелетия до н.э. В Древней Индии эти "живые горы" преимущественно выдвигались против конницы, поскольку лошади слонов боятся. "Танки" выстраивались в линию на расстоянии около 30 метров друг от друга, а за ними в промежутках размещалась пехота, чтобы построение выглядело подобно стене с башнями.

"Экипаж" такой "машины боевой" обычно состоял из трех человек: махаута, правившего слоном, стрелка и копейщика. На самых больших слонах стрелков могло быть двое. Они осыпали противника либо стрелами из луков, либо дротиками, а копейщик не давал вражеским пехотинцам подобраться к ногам и брюху животного. Сам слон, наводя на супостата ужас своими размерами, топтал его ногами, пронзал бивнями и душил хоботом. Иногда особо выдрессированные слоны держали в хоботе огромный меч и "фехтовали" им. Бивни зачастую удлинялись с помощью железных наконечников - таким оружием четвероногие "танки"пользовались куда как более успешно.


Слоновье войско было ужасно прожорливо. Одним сеном и овсом обходиться оно никак не хотело, ему требовались тонны свежих листьев. Зато слоны были очень полезны при совершении маршей через джунгли. Эти великаны не только не нуждались в расчищенной дороге, но и сами прокладывали ее, топча растительность и разбирая буреломы. Бегать слоны не могли, зато шагом продвигались с той же скоростью, как кавалерия рысью. Сражались они более осознанно, чем кони, - умели отличать своих от чужих, понимали, зачем им мечи и острия на бивнях.

Но высоким боевым духом слоны никогда не отличались и были излишне рассудительны. Такой "танк" шутя проходил сквозь ряды пехоты, но его еще следовало нагнать на строй противника. Если люди не расступались, то слон, как правило, в задумчивости останавливался и пытался проложить себе путь. Получалось, что присутствие слонов действовало скорее на боевой дух врага, чем реально наносило ему урон.

Боевой слон представлял собой подразделение из собственно слона и трёх человек — махаута (погонщика-водителя), стрелка и сариссофора (в индийском варианте — 4 человека: махаут, тяжеловооружённый метатель дротиков и два лучника).
Махаут открыто располагался на шее слона, а стрелок и сариссофор в укрытии из лёгких щитов на спине слона. Сариссофор защищал слона с флангов, не давая вражеской пехоте подбираться к ногам и брюху, а стрелок вёл метательный бой стрелами и дротиками. Но главным оружием подразделения являлся сам слон, который наводил ужас своими размерами, топтал противника ногами, пронзал бивнями и душил хоботом.
Главным поражающим фактором при атаке слонов, несомненно, являлся страх, который эти животные вызывали своим видом у непривычных ещё людей и лошадей. Немалую роль, впрочем, играла и огромная физическая сила слонов. К тому же слонам иногда давали двуручные кривые мечи.Но это была не слишком хорошая идея, — больше для эффекта, — хобот не рука, и слон не очень-то ловко мог размахивать мечом. Больший успех достигался, если короткие бивни индийских и североафриканских слонов удлиняли железными наконечниками: таким оружием слоны пользовались с большим успехом.

Вместе с индийскими слонами и их вожаками на эллинистический Восток попали и тактические приемы построения и использования слонов в бою, а также и пышные слоновьи уборы. Эллины и македонцы добавили к этой амуниции башенку со щитами для экипажа, вооруженного длинными копьями и луками, да некоторые элементы защитного вооружения. После гибели эллинистических государств под ударами римлян, парфян и кушанов европейские народы со слонами на полях сражений уже почти не встречались.

В средние века боевые слоны нашли применение почти во всей Азии — от Ирана до Китая, от Индии до Аравии. Но тактика их использования постепенно менялась. Если в раннем средневековье индийцы и персы все еще бросали на врага целые слоновьи соединения, то позднее, во II тысячелетии нашей эры, слоны играли роль скорее передвижных крепостей, опорных пунктов. В описаниях сражений с участием боевых слонов мы уже не читаем о леденящих кровь сценах массовых слоновьих атак, с сотнями растоптанных, пронзенных клыками и удушенных хоботами. Обычно слонов выстраивали заградительной линией и лишь изредка, в кризисный момент, посылали в короткую контратаку. Все чаще они выполняли транспортные функции, несли на себе стрелков или большие метательные машины, что очень живо и подробно изображено на кхмерских рельефах XII века. Самой же распространенной функцией слонов в битвах азиатского средневековья осталась престижная. Все военачальники — индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские — старались усесться на слона. А монгольский хан, завоевывая в XIII веке Корею, восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах.

Слон для полководца был удобен чрезвычайно, так как с высоты он мог далеко обозревать поле битвы, его самого и его указующую жестикуляцию также видно было издалека, ну а в случае военной неудачи могучее животное могло вынести седока из человеческой и конской свалки. Оснащение слонов в эпоху средневековья не претерпело кардинальных изменений: по-прежнему их в бою предпочитали украшать, а не защищать. Лишь в XVI— XVII веках индийские мастера делали для слонов панцири из стальных пластинок, соединенных кольцами, чаще же обходились матерчатым оголовьем с металлическими бляхами. В Юго-Восточной Азии для экипажа изобрели специальный помост, так что воины могли не только сидеть на спине слона, но и стоять. Мусульманские воители из Средней Азии и Ирана тоже устраивали на спинах слонов помосты, но частенько дополняли их башенками со щитами, а подчас и с навесом.

Наиболее существенным недостатком слона как боевого животного была его плохая управляемость. Слоны, в отличие от лошадей, не склонны слепо следовать за своими начальниками и очень рассудительны. Слон не прыгнет в пропасть, как лошадь, за вожаком табуна. Слон вообще хорошо подумает, прежде чем что-то сделать.


Слон подчиняется махауту исключительно из дружеских чувств, но не из страха, поскольку для сообществ слонов не характерен тоталитаризм. Кроме того, в отрядах слонов присутствовало двоевластие: кроме махаутов, слоны ориентировались и на собственных лидеров.
Поэтому с одной стороны слоны сражались более сознательно, чем лошади, поражающие врага только по курсу движения, отличали своих от чужих и осознанно использовали мечи]. С другой стороны, боевые слоны были не склонны к неоправданному риску.

Несмотря на то, что боевой слон без особых усилий мог пройти сквозь сколько угодно рядов пехоты, он не делал этого без необходимости. Натравить его на пехоту было трудно — если люди не расступались, слон останавливался и, в лучшем случае, пытался расчистить себе дорогу.
Таким образом, боевые слоны, в отличие от кавалерии, скорее оказывали на пехоту моральное давление, чем наносили реальный ущерб].
Слонов не удавалось приучить не бояться огня, вооруженных людей и вообще чего-либо опасного. Считается, что боевые слоны нападали исключительно из желания сделать приятное махауту, поскольку не склонны были к боевому азарту. Однако это желание не предполагало согласия рисковать жизнью, своей или своего ездока. Наиболее приемлемым способом защиты боевые слоны считали унести махаута и самого себя в безопасное место.

Есть сведения, что слонам для храбрости перед боем давали пиво или вино, либо сахар и перец. Но вряд ли целью ставилось получение пьяного и буйного слона: себе дороже, поскольку слоны и в трезвом состоянии были плохо управляемы. Что же касается сахара и перца, то их причастность к возбуждению в слонах боевого духа исключена: метаболизм слонов не настолько оригинален.
Скорее здесь речь шла об укреплении перед сражением боевого духа и сплочённости подразделения (слона с экипажем) в ходе совместного распития спиртных напитков.Не исключено, что слоны предпочитали закусывать именно сахаром и перцем, а не, допустим, маслинами и сыром. Кроме того, возможно, сахар и перец поднимали в глазах слона престиж махаута и свой собственный — рядовому составу эти продукты в пайки не включались.


Чудовища в медной чешуе

Впрочем, воздействие это порой было воистину всесокрушающим. Вот пример. Антиох, царь эллинистической Сирии, вел кровопролитную войну с пришедшим из Европы кельтским племенем галатов. В 275 году два войска сошлись во Фригии. Галаты превосходили сирийцев по численности и были лучше вооружены, поэтому начало сражения не сулило Антиоху ничего хорошего. Он уже подумывал об отступлении, когда один из советников царя предложил пустить в дело 16 индийских слонов, спрятанных за рядами пехотинцев. И вот, когда шеренги сирийцев расступились, то галаты окаменели от ужаса. На них тяжелой поступью надвигались невиданные чудовища, покрытые чешуей из медных щитов. На спинах великанов высились деревянные башенки с воинами, а над размалеванными лбами колыхались черные плюмажи из птичьих перьев. Издавая ужасающие трубные звуки, громадные животные еще и размахивали хоботами, в которых сверкали длинные кривые мечи.

http://www.ab-battlefield.narod.ru/pics/armii/Zvezda8011figures.jpg

Дико заржав, кони галатов в панике помчались прочь. Пехотинцы не успели опомниться, как слоны опрокинули и смяли их боевые порядки. Одурманенные пьянящими напитками животные дали выход своей ярости и затоптали множество галатов. Лучники, сидящие в башнях, расстреливали бегущих стрелами. После триумфальной победы Антиох в благодарность своему четвероногому воинству повелел воздвигнуть на поле брани памятник с изображением слона. Вместе с тем он стыдился своего успеха и говорил: "Можно ли гордиться победой, если в этом заслуга одних зверей".


Арийское ноу-хау

Колесницы, еще одна разновидность "танков древности", также упоминаются в эпосах "Махабхарата" и "Рамаяна". Однако древнеиндийских боевых колесниц, которые соответствовали бы датировкам, принятым среди современных индийских ученых, пока никто из археологов не находил. Древнейшие из обнаруженных "боевых машин" -шумерские, относящиеся к 2300 году до н.э. По сути, это были четырехколесные телеги, в которые запрягали по нескольку ослов.
http://img404.imageshack.us/img404/4900/cf777028eab0deec1a26daefh0.jpg
Изображение кельтской колесницы -Боевые Традиции Кельтов.

На телегах сидели лучники и метатели дротиков. Чудо-"танки" выстраивались перед фронтом пехоты и первыми шли в атаку на врага, стремясь нарушить его боевые построения. Колесницы с одной осью и двумя колесами, красотой которых нельзя не восхищаться, изобрели, судя по всему, в середине второго тысячелетия до н.э. арийские племена, жившие на просторах так называемого Великого Пояса евразийских степей. Впервые столь древняя "машина" была найдена в Синташтинском могильнике на территории Челябинской области. Именно колесницы наряду с многочисленной кавалерией - всадниками на больших и выносливых лошадях - позволили кочевникам-ариям вести победоносные войны и распространить свое влияние на Ближний Восток, современный Иран, полуостров Индостан и Европу. На своих колесницах они добирались даже до Египта.
http://www.kamrat.com.pl/images/hat8143a.jpg


Армии в тысячи колесниц

Слава боевых колесниц была запечатлена в древних хрониках Египта и Хеттского царства. Став главной ударной силой в армиях, эти "танки" решали не только исход отдельных сражений, но и судьбы целых государств. Количество подобной "техники" измерялось сотнями и тысячами. Так, в битве при Кадеше в 1296 году до н.э. в армиях фараона Рамзеса I! и хеттского царя Муваталлиса было приблизительно по две с половиной тысячи колесниц. В критический момент сражения, когда часть египтян оказалась в окружении и погибала, именно быстрая и маневренная колесница с запряженными в нее великолепными конями позволила Рамзесу прорваться сквозь вражеские ряды и умчаться прочь, к подходящим на выручку отрядам.

http://dick-k.narod.ru/Historical_Arts/New_Kingdom_Egypt/New_Kingdom_Egypt_09.jpg

Помимо возницы, в устрашающей "машине" неслись на противника один-два воина с луками или дротиками. Важное усовершенствование в конструкцию внесли персы - они сделали свои "танки" серпоносными. Серпы прикреплялись к концам осей, выступающих за габариты колеса, таким образом смертельно опасное оружие оказывалось перед лошадьми. Такая колесница годилась не только для маневренной поддержки пехоты, но и для фронтальной атаки на вражеский строй. Обладающие смелостью самоубийц колесничие летели на своих упряжках прямо на ряды противника, часто даже без поддержки всадников.

Конфуз у Талса

Однако появление ощетинившейся сариссами (копьями, длина которых достигала пяти-семи метров) македонской фаланги сделало такие атаки бесполезными, что хорошо продемонстрировала знаменитая битва при Гавгамелах, происшедшая октября 331 года до н.э. Не помогли персам и два десятка индийских боевых слонов. Умело противостояли "танкам древности" и дисциплинированные римские войска.

http://inter.ua/uploads/tv_product/2010/03/10/6dcae7df1638263dd5420938ad840e8ce81125e0.jpg

Порой дело и вовсе доходило до курьезов. В 47-46 годах до н.э. Гай Юлий Цезарь совершил поход в Африку. У города Тапса он должен был выдержать сражение с войском республиканцев под командованием Сципиона Метелла. На обоих флангах республиканцы поставили по 32 слона. Как только они устремились в атаку, разом заголосили сотни труб воинов Цезаря, загрохотали барабаны, зазвенели медные тарелки. Легионеры принялись закидывать животных пиллумами - дротиками с длинными железными наконечниками. Испуганные и оглушенные музыкальной какофонией слоны повернули назад, разметали колонны республиканцев и понеслись прямо на укрепленный лагерь Сципиона Метелла. Под могучими ударами четвероногих великанов распахнулись ворота, а наспех возведенные ограждения разваливались как карточный домик. Преследуя слонов по пятам, в лагерь республиканцев ворвались легионеры Цезаря.

Так что к началу новой эры "танки древности" постепенно отошли в прошлое. Хотя римские императоры и полководцы еще долгое время использовали колесницы для торжественных выездов. Слоны же в военных парадах в Индии участвуют до сих пор, порой возглавляя колонны настоящих танков и прочей бронетехники.
Еще много интересного !
Tags: История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment