stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

К отставке Кудрина

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/184866_142504325811799_106833059378926_287067_2461145_n.jpg

Насколько я помню, Кудрин первый раз вызвал публичный отлуп со стороны действующего президента, когда заявил, что конъюнктура мировая на ближайшие «пять-десять-пятьдесят лет» не будет благоприятной для России. Тогда президент, помнится, заявил, что с такими взглядами надо бы в отставку. Вопрос не в том, что Кудрин не предлагал ничего позитивного, кроме секвестирования бюджета, а в том, что виноват в неприятном, хотя и полностью адекватном известии об обстоятельствах, не зависящих от воли и сознания российского руководства. Собственно, это вполне в духе Кудрина: с физиономией гробовщика выдавливать из себя более или менее адекватные оценки текущей ситуации. Полезная, кстати, способность на безрыбье.

Алексей Кудрин, безусловно, никакой экономист. В том смысле, что у него отсутствует способность проникать в логику экономических процессов на сколь-нибудь существенную глубину. Это, на самом деле, не оригинально – даже среди действующих нобелевских лауреатов. В нынешнем мейнстриме вообще не принято считать экономику наукой – в том смысле, что между теми или иными экономическими событиями и действиями существуют логические связи, приводящие к неким неизбежным последствиям.

Есть банальное мнение, что Кудрин – бухгалтер. Это правда. В своё время Александр Привалов назвал его идеологию «бюджетобесием» – это когда целью бюджета является сам бюджет. При этом нельзя не признать, что Кудрин за эти годы вырос в очень сильного финансового чиновника вполне достойного международного класса. Причём – профессионально добросовестного чиновника. Кудрин может не видеть некой длинной перспективы, но когда те или иные явления в экономике становятся бухгалтерским фактом, он этот бухгалтерский факт видит и признаёт. И, в общем, нечто адекватное про это бурчит.

Если исходить из текущих ограничений экономической политики (мы-то как раз из них исходить не хотим), то в рамках такой политики функция Кудрина крайне полезна и даже необходима. Он – здоровый элемент в биоценозе. При этом даже в рамках такой политики Кудрин не мог бы заменить биоценоз целиком без крайне неприятных последствий. Но всё поведение Кудрина как цепного пса, прикованного к кубышке, полностью укладывается в логику его ролевой функции в биоценозе. Это подтверждает существо разногласий, формально озвученных. Кудрин протестовал против резкого повышения оборонных расходов и затрат на «сколковскую модернизацию». В части оборонных расходов – это явно не наша позиция, но при этом надо заметить, что навряд ли такое решение действующий президент принимал единолично. Предположение же, что Кудрин протестовал против действующего премьера, не представляется адекватным. То есть на самом деле это не более чем обычное кудринское ворчание.

Ничего нового в этом смысле Кудрин не сделал и не произнёс. Новым оказался политический – можно сказать, психиатрический – контекст. Формально, конечно, Кудрин нарушил субординацию. Хотя все понимают, что между формальной субординацией и реальной есть некоторая разница. Возможно, был некий смысл в том, чтобы публично обозначить, что такой разницы нет. Однако поражает, в какой специфической форме это было сделано, и в каком контексте с точки зрения общеэкономической ситуации и профессиональных задач управления, в связи с этим возникающих. Невольно складывается ощущение, что эти обстоятельства вообще не принимались во внимание при принятии решения. «Незаменимых людей у нас нет». И неотложных проблем у нас нет. Кроме как крепить субординацию и дисциплину. Президент имеет право на эмоцию. Вопрос – в какой форме, и какие последствия имеет проявление этих эмоций. Когда последствием эмоции становятся изменения в политике – даже в технической политике, – это опасно. Однако, тенденция…

Михаил Леонтьев

Еще много интересного !
Tags: Политика
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments