stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Немцы испытали противоракетный лазер

http://static1.balsas.lt/07/20/laser2_px600.jpg

Немецкая компания MBDA испытала технологию лазерной противоракетной обороны (C-RAM).

В ходе испытания была подтверждена возможность наведения 10-кВт лазерного луча на мишень, находящуюся на большом расстоянии. В настоящее время уже проведено несколько успешных "стрельб" из прототипа лазерной пушки, предназначенной для перехвата управляемых и неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин.

Впервые луч мощностью 10 кВт был наведен и в течение нескольких секунд удерживался на движущейся мишени, расположенной на расстоянии более двух километров. Это испытание подтвердило способность системы наведения лазерной C-RAM компании MDBA сопровождать движущиеся объекты на расстоянии 2300 м и высоте 1000 м в условиях реальной окружающей среды.

http://www.airwar.ru/image/idop/other/yal1a/yal1a-10.jpg
Мегаваттный противоракетный лазер США

Это большой успех, поскольку защита от тактических боеприпасов представляет собой очень сложную задачу: из-за высокой скорости ракет и артиллерийских снарядов, их небольшого размера требуется сверхбыстрый (несколько секунд) перехват на расстоянии свыше 1000 м от цели. Для этих целей лазер подходит как нельзя лучше, но очень трудно обеспечить точность наведения и передать энергию, необходимую для уничтожения боеприпаса.

Тем не менее, лазерный луч – единственное оружие, способное эффективно поражать быстро движущиеся цели на расстоянии 1000-3000 м.

http://old.membrana.ru/images/articles/1143129974-3.jpeg

Специалисты MDBA создали оригинальные алгоритмы наведения луча и продемонстрировали их эффективность. Таким образом Германия стала второй страной, после США, которая достигла существенного успеха в разработке противоракетного лазера. В настоящее время MDBA подбирает платформу для установки С-RAM-лазера и работает над совершенствованием системы наведения и повышением мощности луча.

Все это конечно очень сомнительно. Оригинальные алгороитмы это круто, но что сделает сам луч за такое короткое время ? Мне кажется все это еще очень далеко. Хотя конечно разработки в любом случае перспективные.

Вот почитайте обсуждение на эту тему:

ДнК 28.09.11 11:54
А как насчёт залпа Градом? Сперва, по позиции с лазером, смогёт поймать все ракеты от залпа? :)
пельмень 28.09.11 12:04
движущиеся объекты на расстоянии 2300 м
-------------------------------------
Ну и сколько нужно удерживать этот луч на поверхности, мож знает кто? При этом за какое время боеприпас пролетит 2300 м... Придется повышать скорость полета боеприпасов :-))
А так боеприпас, как правило, имеет свойство вращаться вокруг оси и держать пятно в одном месте возможно только при полете "в лоб" на лазер.
Хотя конечно привода в системе наведения должны быть очень хорошие. Быстродействие+точность=отличный контур управления.
CapsLock1981 28.09.11 12:15
Уже обсуждали, что для эффективного противодействия лазерному облучению достаточно атакуемому объекту иметь блестящую (отражающую) поверхность.
ti-robot 28.09.11 12:22
За 3 секунды и пролетит. Кстати, танковые снаряды не вращаются, они с крылышками. А так да, вундервафля. Даже если первую ракету удастся подорвать, вторая спокойно подлетит, защищенная разрывом первой.
Аббе 28.09.11 12:38
Три секунды? 7 литров воды нагреют на один градус. Снаряд - стальной, теплоёмкость меньше, но и масса больше. И что это даст? Выжгут систему наведения? В добрый путь. Два снаряда - ОБЫЧНЫЕ, третий - ВТО.
Главный Злодей 28.09.11 12:42

С какой скоростью и в каком направлении относительно вундервафли двигалась движущаяся мишень, конечно, рассказать забыли. Какая жалость, самое интересное - и так стыдливо умолчали.
Про такие мелочи, сколько времени эту систему настраивали и калибровали перед выстрелом, как сильно старались не пердеть, чтобы не трясти воздух и землю вокруг неё в момент выстрела, и сколько времени она собственно наводилась, спрашивать неудобно уж и вовсе. Хоть вопрос и риторический, а всё равно неудобно, представляя, как бы им на него пришлось отвечать.
С другой стороны, если это такое издалека изобретение повода сказать "америка, нам не нужны твои противоракеты, и ты сама не нужна нам тоже" - задумка похвальная.
главный добродей 28.09.11 12:49

пссс. эксперты военные ....
а с чего вы взяли что это система для военного назначения ? Будут ее ставить на особняки Абрамовича и прочие подобные "обьекты". Чтобы злой террорист не пальнул из гранатомета (ПТРК, еще чего-нибудь). А террорист - он не будет противолазерные покрытия наносить и т.п. на это и рассчитано.
ti-robot 28.09.11 13:16

Будут ее ставить на особняки Абрамовича и прочие подобные "обьекты". Чтобы злой террорист не пальнул из гранатомета
Класс. Представил себе особняк, а вокруг него горы сгоревших птиц, в радиусе 3 км. То-то зеленые обрадуются.

Еще много интересного !
Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments