stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Автомат Никонова «Абакан» (АН-94)

Мы все знаем автомат Калашникова, армия у нас ассоциируется с ним. А что скажут интересующиеся об этом автомате ?

К концу 1970-х годов в СССР стало понятно, что возможности совершенствования стрелкового оружия третьего поколения практически исчерпаны. Знаменитый автомат Калашникова, находившийся к тому времени на вооружении три десятилетия, уже перестал удовлетворять требованиям текущего дня, не говоря уже о ближайшем будущем. Даже автомат Калашникова АК-74 с малоимпульсным патроном калибра 5,45 мм с увеличенной скоростью пули и настильности ее траектории, оказался не столь эффективен, как того требовало время.

Вторая и последующие пули при стрельбе очередями слишком отклонялись от цели.
Поэтому в 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автомата, боевые свойства которого превосходили бы АК-74 по эффективности стрельбы в 2 раза, особенно из неустойчивого положения - на ходу, лежа, с руки, с колена. Таких результатов стрельбой теми же патронами калибра 5,45 мм можно было достичь, лишь увеличив кучность стрельбы в 5-10 раз.
АН-94 приклад сложен

Ведущий инженер ЦНИИТМаш П.А. Ткачев провел теоретические исследования и предложил принципиально новую схему - с накоплением (смещением) импульса отдачи. Именно эта схема, знаменующая переход к четвертому поколению стрелкового оружия, была положена в основу нового конкурса.

В августе 1981 года был объявлен конкурс под кодовым наименованием «Абакан», в котором приняли участие ведущие оружейные организации и известные конструкторы СССР.
Из 12 представленных образцов к испытаниям были допущены 9 моделей:
автоматы Коробова - ТКБ-0111,
Афанасьева - ТКБ-0136
Постникова - АПТ, изготовленные по классической схеме;
автоматы Гарева - АЕК-971,
Пикинского - АЕК-978
Виктора Калашникова (сына прославленного оружейника) - АКБ, имеющие сбалансированную автоматику;
третья группа - оружие со смещенным импульсом отдачи, была представлена автоматами
Стечкина - ТКБ-0146
Никонова - АС.
Автомат Никонова АС


В 1986 году Геннадий Никонов закончил совершенствовать свой автомат, создав улучшенный образец, получивший наименование АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи, модернизированный).


В 1991 году АСМ прошел государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. Стрелки даже низкой квалификации стреляли из неустойчивого положения фиксированными очередями в несколько раз точнее, чем из автомата Калашникова. В целом кучность стрельбы была выше в 4-13,5 раз. Новый автомат АСМ был рекомендован для принятия на вооружение параллельно с АК-74. Однако процесс затянулся.
Автомат Никонова АСМ 1986 г.

В 1994 году окончательный вариант АСМ под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» был принят на вооружение России. Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил – «Абакан».
Технически автоматика АН-94 совмещает два принципа: привод подвижных частей механизма за счет отвода газов из ствола с запиранием поворотом затвора и свободный откат ствола со ствольной коробкой.
Ложа в классическом понимании в АН-94 заменена на кожух лафетного типа, внутри которого по металлическим направляющим движется стреляющий агрегат, состоящий из ствола, соединенного со ствольной коробкой.
АН-94 неполная разборка

Внутри ствольной коробки размещаются затворная рама с необычно коротким затвором и курок. Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Спусковой механизм интегрирован с пистолетной рукояткой и при необходимости легко отсоединяется от общего рабочего механизма.
То, что на первый взгляд кажется газовой трубкой с необычным подствольным размещением, на самом деле является направляющим рычагом, поддерживающим ствол при его откате по принципу артиллерийского орудия. Сюда же монтируется с переходником и штатный 40-мм гранатомет. Газовая трубка, как и весь стреляющий агрегат вместе с коробкой размещаются внутри кожуха. При стрельбе в кожухе автомата происходят два основных движения:
– откат ствола, соединенного с коробкой
– возвратно-поступательное движение затворной группы.
АН-94 с установленным 40-мм подствольным гранатометом ГП-25

При этом затвор не совершает «перебег» за магазин, как это происходит в автоматическом оружии классической схемы. Конструкция автомата позволяет делать подачу боеприпаса в два приема - предварительное извлечение из магазина при движении рамы назад и досылание в патронник при ее накате вперед по запирания патронника поворотом скользящего затвора. При этом длина хода рамы с затвором едва превышает длину применяемого патрона, что является еще одним существенным отличием от стрелковых систем, где откат затворной группы ограничивается практически длиной ствольной коробки.
Кроме того, внутри кожуха имеются амортизатор и буфер, которые не только эффективно гасят удар откатывающегося стреляющего агрегата о заднюю стенку коробки, но и задают дополнительный ускоряющий импульс для его возврата в исходное положение. Все это рассчитано для обеспечения высокого темпа стрельбы.
схема АН-94

Автомат имеет три режима огня: одиночный, короткой очередью с отсечкой двух выстрелов и автоматический.
Автомат в режиме короткой очереди в два выстрела и первые два выстрела полностью автоматического огня дает в высоком темпе 1800 выстрелов в минуту. При стрельбе автоматическим огнем оружие самостоятельно, без дополнительных манипуляций переходит в нормальный темп 600 выстрелов в минуту, т.е. темп огня автомата Калашникова. И такой цикл повторяется каждый раз при очередном нажатии спуска.

Учитывая, что при работе стреляющий агрегат производит откат, то за время отката автомат успевает сделать два цикла в высоком темпе и только после того, как обе пули покинули ствол, достигает своей крайней задней точки, ударяется о буфер и стрелок ощущает суммированный импульс отдачи первых выстрелов. Смещение импульса отдачи существенно повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели.
АН-94 вид на переводчик режимов огня, предохранитель, крепление для оптики

Выбор режимов огня осуществляется отдельным переводчиком, расположенным на левой стороне корпуса оружия, над спусковой скобой. Переводчик имеет 3 положения:
- одиночные выстрелы,
- очередь в 2 выстрела,
- очередь произвольной длины.
Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.
Прицельные приспособления включают мушку в намушнике, регулируемую при пристрелке, и диоптрический целик с 5 разными апертурами от 200 до 700 м, выполненный в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах. Выбор нужной дальности стрельбы осуществляется вращением звезды до постановки апертуры с нужной маркировкой на линию прицеливания. Кроме того на левой стороне корпуса оружия расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов соответственно. Также возможно использование четырехрядных коробчатых магазинов на 60 патронов.
Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем.
вид на целик АН-94

Автомат АН-94 снабжен непривычным двухкамерным дульным тормозом-компенсатором замкнутого типа. Сбоку на нем есть специальный прилив для крепления штык-ножа или подствольного гранатомета.

Штык-нож крепится не в нижнем, как у АК, положении, а справа сбоку. Это делается из соображений обеспечения одновременного крепления гранатомета и штык-ножа, который в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. Кроме того, горизонтальное положение обеспечивает большую, по сравнению с вертикальным, проникающую способность в межреберное пространство. В таком положении штык-ножом можно делать не только колющие, но и боковые режущие удары.
тормоз-компенсатор и мушка АН-94

Aвтомат АН-94 отличается высокой точностью и кучностью стрельбы: при стрельбе очередями по два патрона на дистанции 100 м хороший стрелок попадает двумя пулями в одну точку в мишени. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищенных целей).
Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов.

При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74. В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счет большей длины прицельной линии.
Г. Никонов с АН-94

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Если на обучение разборке-сборке АК отводится не более 10 часов, то для «Абакана» требуются недели. Впрочем, нельзя не отметить, что при всей сложности конструкции автомат очень надежен. Имеются замечания к эргономике. Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его не особенно удобно. Диоптрический целик затрудняет стрельбу при низкой освещенности, кроме того, он легко засоряется.

Кроме того, преимущества АН-94 проявляются, главным образом, не в штурмовом бою, а при обороне укрепленных пунктов и специальных операциях (там, где более важна не высокая плотность относительно кучного огня, а надежное поражение единичных целей).

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе «Абакан» только за счет точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был автомат Стечкина, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.
АН-94 с установленным 40-мм подствольным гранатометом ГП-34

Хотя первоначальные планы 1980-х годов предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами АН-94, все-таки модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграла роль, как сложность автомата Никонова, так и экономические причины.





С 1998 года производство АН-94 было налажено на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями для вооружения, главным образом, профессиональных частей (в частности, укомплектованные контрактниками подразделения армии и МВД), поскольку автомат предъявляет повышенные требования к умению и оружейной культуре стрелка.
Еще много интересного !
Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments