stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Про капусту

http://www.chulakov.ru/assets/images/telegate_kapusta.jpg

Знакомство человека с капустой произошло в доисторические времена. Родина капусты – участки побережья Средиземного моря и средней части Атлантического океана. Ее знали древние египтяне. А по историческим данным, вареную капусту с различными приправами как лучшее кушанье подавали к столу у древних римлян. Симпатия римлян к этому растению нашла свое отражение в его названии. Оно произошло от древнеримского слова «капуст», «капут», что значило «голова», на которую по размерам были похоже кочаны римской капусты.





Многие считают, что кочан – это плод растения. На самом деле это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся небольшие крупные семена.

 Капуста, подобно помидорам, содержит набор всех витаминов, которые встречаются в других растениях. Например, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Содержащийся в капусте каротин или провитамин А в организме человека переходит в витамин А. Дело в том, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, например, в печени морского окуня или в коровьей печени. Если вы вегетарианец, или  соблюдаете пост, то капуста вполне удовлетворит потребность витамина А в вашем организме.

Самым простым и распространенным раньше было применение листьев кочана капусты для лечения ран, язв, порезов, ожогов путем наложения свежих, чистых листьев на поврежденные участки тела. Отвар из семян капусты применялся при болях в суставах, а также как противоглистное и мочегонное средство. Свежий сок их из листьев применялся при лечении запоров, болезнях печени, гастритах и язвах желудка. Случаи выздоровления болевших язвой желудка от употребления капустного сока заставили обратить внимание на капусту и научную медицину. Сок капусты используют и в косметологии – он прекрасно очищает кожу и придает лицу свежесть и молодость.

 



ЛЕЧЕНИЕ КАПУСТОЙ.

 При всех своих полезных свойствах, капуста еще и малокалорийна. Например, в 100 граммах сырой капусты содержится только 24 ккал. Ежедневное употребление капусты снижает уровень холестерина в нашем организме. Недаром кулинары называют капусту «царицей овощей».

В почете была капуста у наших предков – древних славян. С давних пор они возделывали это растение, выбрав из несколько существующих ее сортов один – белую белокочанную. В осенне-зимние дни, практически в каждой кухне, как и много веков назад, так и сейчас можно увидеть на столе квашеную капусту. Квасят ее для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и приобрести новые. 

У наших предков, квашеная капуста являлась одним из основных блюд на столе. Многих она спасла от цинги, а русские князья специально выращивали ее, для того чтобы их войска были крепкими и сильными. Все дело в том, что как в капусте, так и в рассоле содержится огромное количество витаминов.

Всего 200 грамм квашеной капусты заменяет дневную потребность в витамине С. Она богата витамином В6, который способствует усвоению белка. В квашеной капусте много никотиновой кислоты. Это очень важно, так как именно она обеспечивает нормальное течение жизненно важных процессов. Никотиновая кислота делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

 


Помимо этого, в квашеной капусте много: магния, цинка, калия и железа. Капуста – хорошее средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В капусте много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения и улучшению микрофлоры кишечника.

В квашеной капусте еще меньше калорий, чем в сырой, поэтому она помогает сохранять фигуру.

 К тому же она очень быстро создает ощущение сытости. Благодаря тартроновой кислоте, содержащейся в капусте, сахар и углеводы, попадающие в организм человека не превращаются в жир.

Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например  глаз — прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.

 


Несмотря на все полезные качества квашеной капусты, ее не всем можно употреблять в пищу. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеванием поджелудочной железы, гипертоникам квашеную капусту не желательно употреблять.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! (При пониженной функции)

Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез Эдинского царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.
Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате "Земледелие" древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: "Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз".





С капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, в Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень. Иногда для той же цели рядом с посевами капусты сажали кустики крапивы.

По капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо - играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.

 А в австрийских Альпах даже существовал такой обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу. 26 декабря в Австрии капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.

На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах.

 


На царском столе капуста тоже была одним из любимых блюд. Так, в исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу "во щах богатых".

 Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд.





Еще много интересного !
Tags: Еда
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments