stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

МАК

Маки (Papaver) – холодостойкие одно-, двух- и многолетние растения с простыми или перисто-рассеченными листьями. Шелковистые цветы маков чаше- или блюдцеобразные, простые (с четырьмя лепестками), полумахровые или махровые.

У разных видов маков бывают самые разные окрасы: от белого, кремового и бледно-желтого, через все оттенки розового и красного, до темно-бордового и фактически черного. Совсем непритязательные, маки фактически не нуждаются во внимании и, однажды посеянные в саду, будут радовать глаз своими яркими шелковистыми цветами год за годом



Каждый цветок мака живет недолго – один-два дня. Однако от высаженных массово маков создается впечатление обильного и яркого цветения, так как увядшие цветки быстро сменяются новыми. Так, цветение группы растений может продолжаться до 2-х месяцев. После того, как лепестки опали, начинает вызревать семенная коробочка, из которой позже семена высыпаются через несколько отверстий, "как перец из перечницы".

В европейской культуре маки - символ памяти солдат, павших в войнах.



В роду около 70 видов, которые естественно произрастают в степях, в горах и пустынях в восточной Азии, на западе Северной Америки, в центральной и южной Европе, в Австралии и даже в субарктических регионах. Латинское название растения происходит от слова papa (отец) и связано с традицией древних римлян давать семена мака детям для успокоения.

Маки и сейчас широко используются в фармакологии для производства опиума и его производных, и в пищевой промышленности, где семена добавляются в выпечку, а из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель.



В Европе и англоязычных странах мира красный мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции, возникшей после Первой мировой войны, лежат еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея "На полях Фландрии", которое начинается словами: "На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…".

Считается, что семена мака любят, когда землю "беспокоят": они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как ее перекопали.



Во время Первой мировой войны в тех местах (территория Бельгии) шли крупные кровопролитные сражения, после которых немногим, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени…



За 2 недели до Дня памяти погибших в войнах ("Дня маков"), который отмечается в Великобритании 11 ноября или в ближайшее к этой дате воскресенье, повсеместно начинают продавать красные искусственные маки, средства от которых полностью идут на помощь ветеранам войн.


Яркий и символичный цветок покупает почти каждый, чтобы сразу же приколоть к одежде в знак благодарности и светлой памяти.



Мак на Украине с давних времён считался символом красоты и молодости, был непременным участником свадебной церемонии. Сопровождающие жениха парни вдевали алый мак в петлицу, а сопровождающие невесту девушки плели себе венки из ромашек и маков.



А в Беларуси составная часть старинного свадебного обряда – каша из пшена и мака, приносящая счастье молодым.

В Сибири новобрачным сыпали семена мака в обувь - с пожеланиями множества детей.

Цветущие маки способны украсить любой сад. Жаль только, что нежные цветы мака недолго стоят в букете.
Самым красивым среди маков слывёт многолетний мак восточный, а наиболее распространённый в мире вид – мак снотворный.



Очень декоративно смотрится не только цветок мака, но и его семенная коробочка.
 Каждая маковая коробочка - будто тонкой ниточкой перевязанная на конце, с плоским фигурным бантиком сверху - напоминает  красиво украшенный подарок.




Но маковые дары бывают разные.
Созревшие семена мака - это лакомство и деликатесная начинка для пирога А вот если семенные коробочки мака срезать недозревшими, то это маковое молочко – смертоносный наркотик, опиум.




Мак используется в медицине для производства лекарств.

Снотворные и обезболивающие свойства мака были хорошо известны ещё со времен античности. Теофраст, которого называют «отцом ботаники», дал весьма чёткое описание мака и его целебных свойств.
В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций.

Гомер писал, что Елена Прекрасная облегчала маковым соком страдания воинов, раненных во время Троянской войны.




Вергилий назвал мак "lathean" - "дающий забвение".

Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством.
Диоскорид предупреждал, что сок мака может убить, если его выпить слишком много.

В XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Таберне-Монтануса (Якоба Теодоруса) - "Сок маковых семян", в которой говорилось об опасности чрезмерного употребления мака.





Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства.

В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (Изучены многие алкалоиды опия — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов).



Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. (Лаптев Ю. П. «Растения от А до Я».). Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, прртивокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств.



Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство. Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Лечение проводят под наблюдением врачей, так как растение ядовито, может вызвать поражение центральной нервной системы



Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.

В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа.

Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.



У нас, в России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки».

Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.

Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia




Большое значение мак имеет в магии, где чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками. Он считается сильным средством в любовной магии, считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки.

По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак является оберегом от различной нечистой силы:



• от ходячего покойника: его клали в гроб покойнику, подозреваемому в знахарстве, сыпали его в могилу и вокруг могилы самоубийцы, висельника, колдуна, приговаривая: “Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь (пересчитаешь, съешь)” (Украина, Польша).

• Маком - самосейкой, лежавшим на столе в Сочельник, осыпали весь дом, идя по солнцу, чтобы предотвратить посещения вампира. Во время похоронной процессии бросали его вслед гробу, сеяли его по дороге от дома до кладбища.



• Еще он обладает способностью противодействовать нечистой силе: пока демон не соберет множество рассыпанных маковых зернышек, он, по поверьям, не может двинуться дальше и нанести вред.



Также он защищает от колдунов, ведьм и дурного глаза:
• Им осыпали угол, где лежала роженица с новорожденным (чехи, словаки).
• В свадебных обрядах сыпали его в чулок невесте (Воронежский край), давали новобрачным с собой маковую головку для защиты от колдунов и дурного глаза.
• Маком сыпали в хлеву и вокруг хлева с приговором: «Кто этот ведюк (белый мак) соберет, тот от моей коровки спор заберет»; после отела осыпали корову и теленка с теми же словами (Полесье, Закарпатье, Словакия, Хорватия).
• Отелившейся корове просверливали рог, сыпали туда освященный Мак и забивали осиновым колышком; к правому рогу коровы привязывали узелок с ладаном и Маком. (Украина).
• В Сочельник хозяева обходили с рождественским хлебом, медом и Маком двор и густо посыпали им около коровника, «щоб відьми, його визбираючи, не могли приступите до худоби». (Украина)
• По поверьям, стоит маком обсыпать дом - и все козни ведьм окажутся недейственными. Только он для этого должен быть освящен на св. Маковия, то есть в день мучеников Маккавеев, 1 августа.



Мак также защищал людей и скот от змей: в канун годовых праздников обсевали, окуривали маком хату, клали его на окно, чтобы змеи не заползали в дом; им осыпали корову, чтобы ее не укусила змея. В Чехии его использовали в Сочельник – кормили кур, чтобы получить от них столько яиц, сколько зерен Мака склюет курица.



Мак нашел свое отражение и в устном народном творчестве, про него придумано множество загадок, которые отображают его свойства:
• Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил. (Мак)
• Стоит дуб, полон круп, шапочкой накрыт, гвоздиком прибит. (Мак)
• Кину порохом, станет городом, Красной Москвой, Белой Литвой. (Мак)
• Под одним колпаком семьсот казаков. (Мак)
• Росло-повыросло, из земли повылезло, алой лентой облупилося. красным девушкам полюбилося. (Мак)
• Стрелочка-самоделочка, сама строится, сама делается, на стрелочке городок - семьсот воевод, тысяча бухар, полтораста татар.


Николай Заболоцкий -
ОБЛЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАКИ
-
Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя,
И природа в болезненном мраке
Не похожа сама на себя.
-
По пустынной и голой алее
Шелестя облетевшей листвой,
Отчего ты, себя не жалея,
С непокрытой бредешь головой?
-
Жизнь растений теперь затаилась
В этих странных обрубках ветвей,
Ну, а что же с тобой приключилось,
Что с душой приключилось твоей?
-
Как посмел ты красавицу эту,
Драгоценную душу твою,
Отпустить, чтоб скиталась по свету,
Чтоб погибла в далеком краю?
-
Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уводит во тьму,-
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому

Еще много интересного !
Tags: Флора
Subscribe

  • Кому война, кому мать родна

    Только за сегодня я получил около сотни посланий, предлагающих немедленно помочь деньгами жертвам Кемеровской трагедии. Судя о всему, мой почтовый…

  • Понты: голубой Пикассо и другие дизайны

    Сегодня поржал от души). Обсуждали новую квартиру общих знакомых, и тут вывозят мне – да там такой шлак и отстой, никакого прям дизайну. Самое…

  • Предчувствие весны

    Иду сейчас домой – парни целуются. Прямо у подъезда. В засос. А я такой илу и думаю, брать на следующий месяц подработку или нет. Увидел их и…

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment