stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Дворец Имама Дар-аль-Хаджар

Оригинал взят у stomaster в Дворец Имама Дар-аль-Хаджар



Дворец Имама, расположен в деревне Сук аль Вади в 15 км от Саны.
Дата основания неизвестна, но считается что он построен был еще в доисламские времена. 
Сегодня, дворец Имама является одним из символов Йемена, рассказывает mb_world.

1. Вокруг дворца, на высоких горах построены пять сторожевых башен

Изображение
Дар-аль-Хаджар стоит на вершине отвесного скального формирования в плодородной и живописной долине Вади-Дхар среди небольших деревень и окруженных глиняными стенами садов, на расстоянии в 15 километров от столицы Йемена города Саны. Изображенный во многих книгах о Йемене, он давно стал символом этой страны. Действительно, во всем мире трудно отыскать что-либо похожее на Дар-эль-Хаджар. По своему внешнему виду он напоминает огромную шахматную фигуру - ладью. Ее огромная скальная «нога» выглядит неуклюже и неровно, зато уместившееся на ее плоской вершине здание смотрится очень изящно и утонченно.

Изображение

Сегодня эти башни находятся в полуразрушенном состоянии

Имам Яхья (годы жизни 1911-1948) построил пятиэтажный дворец в 1930-х годах в качестве летней резиденции. Строительство дворца в таком экстраординарном месте не было его идеей: на вершине скалы уже были руины доисторического здания. Орнамент его стен повторяет узоры санских домов, а окна выполнены в том же традиционном стиле «тахрим». Этот способ украшения оконных проемов во многом напоминает европейские витражи из цветного стекла. Создаваемый орнамент, с одной стороны, отличается как бы некоторой вычурностью, но с другой - в нем царит строгая симметрия. Фрагменты цветного стекла вставляются в рамы и наличники окон, которые затем окрашивают белым или голубым гипсом. Этот дворец в настоящее время является музеем, чьей единственной драгоценностью является само здание.

Изображение
Дворец построен на высоком холме в долине Вади Дхар, среди деревни Сук аль Вади, которая принадлежала Имаму.

Имам Яхья правил своей феодальной страной в качестве абсолютного монарха, с горсткой советников, главным образом - лидеров племен, религиозных деятелей, а также членов его семьи. Методы его правления были чрезвычайно просты. Он ежедневно проводил открытые заседания, сидя под зонтиком вне стен своего дворца и получал ходатайства от любого, кто хотел бы их представить. Эти ходатайства имам одобрял или напротив - не одобрял. Он лично контролировал сборы налогов и держал средства национального казначейства в коробке под кроватью. Он стремился сохранить независимость Йемена, и был полон решимости оставлять иностранное влияние за пределами страны, сопротивляться ее изменению в любой форме. Вместе с тем, для обучения армии, которая была бы более сильной, чем племенные сборы, имам был вынужден отправить офицеров за границу для обучения. Вернувшись, они сформировали ядро оппозиции. В 1948 году имам Яхья был убит во время государственного переворота.

Изображение
Сделав фотосессию на вершине, мы вернулись к машине и через 15 минут спустились в деревню, где на въезде оставили свой транспорт, решив пройти до дворца пешком. 
Изображение


Изображение
Наше появление привлекло внимание местной детворы. Они бегали вокруг с криками - Сура!
Изображение
Но удовлетворив свое любопытство, вскоре разбежались по соседним улочкам
Изображение
Не смотря на полуразрушенное состояние, все дома в деревне обитаемы.
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

При турках, дворец был полностью разрушен и вновь отстроен в 1786 г, а в 1930 г расширен и стал летней резиденцией Имама
Изображение

Изображение
У ворот нас встретил грозный страж
Изображение

Редкие посетители из числа местных жителей
Изображение
С крыши дворца видны деревенские дома 
Изображение

Изображение

Изображение
Дворец имеет 7 этажей, 35 комнат и на сегодня является музеем
Изображение
А это холодильник. Сквозь отверстия постоянно дует холодный ветер, поддерживая прохладу
Изображение
Фонтан во внутреннем дворе
Изображение

Еще много интересного !



Subscribe

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments