stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Пистолет Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

По теме:
Пистолет ТТ
Пистолет Макаров 
Пистолет Glock
Пистолет Парабеллум
Пистолет ГШ-18
Пистолет Steyer M
Пистолет Марголина МЦМ
Пистолет К-93 Борхардта 1893 г
Пистолеты удивительные



Револьвер Нагана получил широкое признание в армиях различных стран. Переделанная под швейцарский 7,5-мм патрон бельгийская модель М1883 была принята на вооружение в армии Люксембурга. А шведская армия не только закупала револьверы Нагана модели 1886 года под 7,5-мм патрон, но и с 1897 года стала сама их производить в городе Хускварна.
Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

Только в период с 1898 по 1905 гг. шведы произвели 13732 единицы «револьвера Наган М1887». Сербы и норвежцы, в свою очередь, также принялись обеспечивать свою армию уже модифицированной шведами «моделью 1893». 12,5 тысяч револьверов для Норвегии было произведено в Льеже, 350 единиц в Хускварне и несколько единиц в норвежском Конгсберге. Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр .440. Появление качественного скорострельного оружия не осталось незамеченным и в России. Как раз в конце XIX в. назрела необходимость в массовом перевооружении российской армии. Был объявлен конкурс, призом которого являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия.
Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником Нагана был Генри Пиппер с моделью револьвера М1889 «Байяр». Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок. В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение.

Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.
Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

В 1897 году Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии. Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для установки таковых на Императорском Тульском оружейном заводе, а уже к июню 1901 г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства. При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.
Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

Одно из первых боевых крещений российского варианта «нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усмирении русскими войсками так называемого «восстания боксеров» в Китае. В 1903 г. производство револьверов резко снизилось. Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано изготовить 64 830 «наганов», удалось же выпустить лишь 62 917 единиц. А согласно решению созданной после войны в 1908 году комиссии, револьверы стали производиться только по заказам конкретных воинских частей. Перед Первой мировой войной на базе «нагана» 1895 года был разработан карабин с длиной ствола 300 мм и неотъемным прикладом и револьвер с длинной ствола 200 мм и съемным прикладом. При этом производство наганов не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны. Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным и наганом называли вообще любой револьвер. Только с 1918 по 1920 год было выпущено 175 115 револьверов Нагана.
Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

С 1919 г. клеймо Императорского Тульского завода на револьверах сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. ставили условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства. В РККА был принят самовзводный вариант «Нагана». В 1930 г. — одновременно с винтовкой и станковым пулеметом — «Наган» прошел некоторую модернизацию: прямоугольная прорезь целика заменена полукруглой, форма мушки изменена с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку лучше различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон — в частности, порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. Пороховые зерна имели вид пластинок шириной 1 и толщиной 0,1 мм. Такой патрон известен под индексом 57Н122. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником. Выпускались также учебные охолощенные патроны, отличающиеся черной окраской гильзы с красными продольными канавками.
Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

При модернизации револьвера кобура почти не изменилась. На флоте кобуры крепили к поясному ремню на длинных пасиках — дабы китель не мешал извлечению оружия. Существовали и левосторонние кобуры и кустарно переделанные «оперативные» (без крышки-клапана). Принятие в 1931 г. на вооружение 7,62-мм пистолета ТТ отнюдь не положило конец карьере «Нагана», как это ожидалось. Несколько уступая пистолету в компактности, в 3-4 раза — в скорострельности, в 1,5 раза — в дульной энергии пули, «Наган» был заметно надежнее, а его боеготовность, кучность и останавливающее действие пули были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. Да и производство и ремонт «Нагана» были проще.

Револьвер системы Наган (обр. 1895 года)

Параллельный выпуск «Нагана» и ТТ продолжался до конца войны. Роль личного оружия в бою за время войны заметно упала, и «Наган» часто использовали как дополнительное оружие, держа его на поясе сзади или — подобно ножу — за голенищем сапога. Весьма ценили «Наган» танкисты: теснота танков позволяла иметь пистолет-пулемет максимум одному члену экипажа. В ходе войны ГАУ заметно снизило требования к отделке оружия, и револьверы тех лет выполнялись, конечно, грубее довоенных. Сказывалось и снижение квалификации рабочих. Гильзы в это время делают стальными. Упрощается и кобура: ее делали теперь из кирзы, часто — без кармашка для патронов. 50 лет на службе — срок для модели личного оружия не столь уж редкий, но все же почтенный. «Наган», прошедший несколько войн, пользовался большой популярностью.

Технические характеристики:

Длинa: 230 мм
Длинa ствoлa: 110 мм
Мaссa: 0,8 кг
Кaлибр: 7,62 мм
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть бaрaбaнa: 7 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 305 м/с

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NATIc88b66o



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jFcZZRG0CsI



Оружие русской революции создавалось в бельгийских мастерских

Легенды о Наганах
Конструкция «Нагана» оказалась столь удачной, что за долгое время своей службы этот револьвер не подвергался серьёзной модификации.

Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер» носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…

Прикоснутся к этой истории пока еще можно и сегодня. Револьверы «наган» кое-где до сих пор являются штатным оружием ВОХРа, а ушедшие в «отставку» модели сейчас переделываются под травматическое оружие.

Прародитель нашего «нагана» и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на «Fabrique d’armes Emile et Le'оn Nagant». Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпало счастье быть принятым на вооружение в бельгийской армии.

Одной из его особенностей был ударно-спусковой механизм (УСМ). Он существовал в двух вариантах: одинарного действия — курок взводится вручную перед каждым выстрелом (с каким красивым жестом это проделывали со своими «кольтами» ковбои в вестернах!), и двойного действия — самовзводный. В последнем курок взводится при нажатие на спусковой крючок. К слову, в отечественном «нагане», чтобы курок взводился сам, требуется приложить на спусковой крючок усилие в 3,5 кг, и бывает забавно наблюдать, как некоторые новички (особенно женщины), впервые взяв в руки револьвер, жалуются на «очень тугой спуск». Впрочем, обладатели слабых пальцев могут взвести курок и вручную — самовзводный механизм это позволяет.

Но зачем было выпускать револьвер с УСМ одинарного действия, когда уже существовали более скорострельные двойного? Очень просто — подобным образом в XIX веке… экономили патроны. Такие револьверы выдавали рядовым и нижним чинам, которые, по мнению генералов, имели необъяснимую склонность без толку палить в разные стороны. Мол, на таких патронов не напасешься! Вот им и выдавали, так сказать, «кастрированное» оружие — со специально уменьшенной скорострельностью.

«Nagant М1883» (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов «Nagant М1887». Однако «протонаганы» имели недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Леон Наган бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовал решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера (Henry Pieper).

Насколько это заимствование было легальным, сказать трудно. В то время разработка и производство вооружения начали развиваться бешеными темпами. Чтобы получить выгодный военный и обойти конкурентов, приходилось пользоваться порой не совсем порядочными приемами. Купить за бесценок, перехватить или просто украсть идею, деталь или почти готовую модель — всё это было вполне обыденными явлениями.

Братья Наганы и сами пострадали от подобных приемов, когда вместо их винтовки на вооружение армии России была принята до удивления похожая модель Сергея Ивановича Мосина, хотя в конкурсе победили именно они. Пришлось братьям удовольствоваться утешительным призом, вполне, впрочем, не маленьким — 200 тысяч рублей золотом. Их-то они и употребили, видимо, на то, чтобы «вывести в люди» новую модель револьвера.

В 1892 году Леон Наган представил усовершенствующую модель револьвера, в которой применил систему обтюрации пороховых газов Пипера. С ней он связывал новые надежды, отправляясь пытать счастья в Петербург, где был объявлен конкурс на револьвер для российской армии. Условия конкурса сегодня кажутся озадачивающими. От них даже попахивает «вредительством»: российский генералитет собрался вооружить армию револьверами только с УСМ одинарного действия. Однако это было не вредительство, а пресловутый консерватизм одряхлевших генералов, которые даже в магазинной винтовке видели непозволительное расточительство и вообще считали, что армия должна воевать штыком и саблей.

Легенды о НаганахВ Петербурге Наган носом к носу столкнулся с Генри Пипером, который со своим револьвером «М1889 Байяр» стал его основным соперником. Но Наган уже имел опыт общения с российским военным ведомством. История умалчивает, какие подарки от него получили чиновники и генералы, а вот рекламное подношение «Высочайшим особам» (царю и его родственникам) хорошо известно — это были несколько специально изготовленных «сувенирных» револьверов.

Леон Наган был определен победителем конкурса — и запросил за патент на свой револьвер 75 тысяч рублей. По сравнению с суммой, полученной им за свою винтовку (которую так и не приняли на вооружение), не так и много. Однако вместо денег он получил известие о… повторном конкурсе. Причем, призовой фонд снижался до 20 тысяч рублей (плюс 5000 за патрон к револьверу), а условия стали жестче — Россия забирала все права на модель-победителя. Изменились и технические условия конкурса: теперь помимо ущербного револьвера с УСМ одинарного действия, нужно было предоставить и полноценную модель с самовзводным курком. Первая предназначалась младшим чинам, вторая — офицерам.

О причинах можно только гадать: то ли конкуренты Нагана успели кого-то подкупить, то ли в игру вступили русские патриоты, погнавшие взяточников, «кумовей» и впавших в маразм генералов-консерваторов. Только победил снова Леон Наган. Так, 13 мая 1895 года на вооружении российской армии появился «Nagant М1895», или, по-русски, «револьвер системы Нагана 1895 года».

Несмотря на все интриги, в этих конкурсах все же участвовали только лучшие, и револьвер Нагана действительно оказался надежным и неприхотливым, за что и получил заслуженное признание. Судите сами: «наганы», выпущенные еще сто лет назад, пригодны к применению и сегодня. Правда, дореволюционные револьверы (выпущенные до 1917 года) уже ценятся как почти антикварная вещь, на которой лежит печать истории!

Легенды о НаганахПатрон «нагана» имеет следующую особенность: пуля полностью вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой слегка обжата для свободного вхождения в ствол. Рисунок: Юрий Юров/из архива журнала «Вокруг Света»

Конечно, «Наган-1895» кажется слабоватым: калибр его патрона всего 7,62 мм при дульной энергии 210 Дж (по другим данным — 170 Дж) и начальной скорости пули около 270 м/с. Он явно уступал по мощности своим американским и многим европейским современникам конца XIX века. Не говоря уже о появившихся в следующие десятилетия таких мощных патронах, как, например, 357 Magnum (730–800 Дж). Но небольшой калибр и мощность патронов сыграли и положительную роль — отдача у «нагана» невелика, и это при небольшой массе револьвера всего в 837 грамм вместе с патронами.

Семизарядный барабан в цельной рамке при стрельбе с помощью специального рычага подавался вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в его углубление (основной компонент придуманной Пипером системы обтюрации), что минимизировало прорыв пороховых газов и улучшало кучность стрельбы. Правда, зарядить и разрядить «наган» — большая морока. Нужно откинуть окошко на правой стороне рамки, вставить патроны в барабан по одному. Расстреляв их, нужно снова открыть окошко, выдвинуть и отвести в сторону стержень-экстрактор (он расположен под стволом) и, опять таки по одному, удалить стреляные гильзы. На все эти манипуляции уходило немало времени, которого зачастую не было в условиях боя.

Тем не менее «Наган-1895» успешно прошел пять войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную) и выпускался вплоть до 1950 года. Впервые он был опробован во время подавления китайского «восстания боксеров» (1900 год). Последние бои «наганы» приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бандеровцев в 40–50-х годах, но есть информация, что «Наган-1895» засветился во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке.

В канун Первой мировой на базе «нагана» были созданы модель с удлиненным стволом и прикладом, а также карабин с барабанным магазином. Но в массовое производство они, видимо, не пошли. После революции и Гражданской войны (во время которых выпуск «наганов» не прекращался) «солдатская» модель с УСМ одинарного действия была официально снята с вооружения, а сам револьвер немного модернизировали. Интересно, что в 20-е годы к «нагану» стали производить глушители, и такие револьверы поступили на вооружение спецназа Красной армии.

Однако с появлением пистолета ТТ эпоха «нагана» начала клонится к закату — хотя он и продержался на вооружении еще двадцать лет. Но и после своего списания «наган» уже пятьдесят лет (!) служит в ВОХР, причем для этого были даже созданы специальные облегченные патроны. По одной версии — потому что часть револьверов уже порядком износилась, по другой — чтобы снизить и без того небольшую убойную силу револьверов, превратив их больше в подобие «травматических».

Но настоящие «травматические» револьверы на базе «нагана» появились лишь несколько лет назад — это ставший сразу популярным резинострел «наганыч» под патроны с круглыми резиновыми пульками. Причем популярность «наганыча» объясняется тем, что это единственный полностью стальной «резинострел», который изготавливают из боевых револьверов, растачивая ствол и каналы барабана.
Tags: Оружие
Subscribe

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments