stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Конопля

http://www.moscowvision.ru/img/sk193.jpg

Узнаете этот фонтан ? Фонтан "Дружба народов" ВВЦ (бывшая ВДНХ). А теперь приглядитесь внимательно в центр фонтана, что там между снопами пшеницы ? Многие наверное уже знают - да это КОНОПЛЯ.

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Фонтан был возведен в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать. В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.

Вот что пишет Большая Советская Энциклопедия 1937 года.

Конопля широко распространилась в культуре по земному шару: от Северного полярного круга до тропических стран (25-30° с. ш.), но культивируется в небольших размерах. Основные массивы посевов располагаются, примерно, между 40 и 55° с. ш. и главным образом в СССР, где после 1934 посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы ее в 1936 занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под К. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы Конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 достигала 39,4 тыс. т и в 1934-35 — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в крупной промышленности достигало в 1933 в Советском Союзе 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.

В Западной Европе, в Италии, посевы конопли занимают площадь в 85 тыс. га; в Югославии, Польше, Румынии, Венгрии К. высеивается не более 30 тыс. га в каждой; Чехословакия, Франция, Испания, Болгария сеют по 5–10 тыс. га. Из азиатских стран видное место занимают Корея (30 тыс. га), Китай, Япония (7 тыс. га), в прочих странах посевы конопли крайне ограниченны и не выходят за пределы 1 тыс. га.

Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли, и льняные изделия получаемые с их помощью Первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли. Согласно народной примете лучший день для посева конопли — 5 июня, в день Леонтия Конопляника: Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги.

В разное время правительство разных стран принимало меры для поощрения выращивания конопли. Так например, в США в 1942 году был выпущен фильм Конопля для Победы, пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю. Одному из основателей США Томасу Пейну принадлежит изречение: «всё необходимое есть у нас в изобилии; конопля произрастает у нас, даже с избытком» (из конопли в то время делали верёвки и парусину). Индейцы лакота, черноногие и чероки называют её «единственным добром, которое принёс белый человек». Генрих VIII (Великобритания)

Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 году будучи провозглашенным главой англиканской церкви, в 1536 году и 1539 году провел масштабную секуляризацию монастырских земель. Поскольку монастыри были главными поставщиками технических культур — в частности, конопли, крайне важной для парусного мореплавания, — можно было ожидать, что передача их земель в частные руки отрицательно скажется на состоянии английского флота. Чтобы этого не случилось, Генрих загодя (в 1533 году) издал указ, предписывавший каждому фермеру высевать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. Таким образом монастыри утратили свое главное экономическое преимущество, и отчуждение их владений не нанесло вреда экономике. «Конопляный указ» Генриха VIII был дважды повторен Елизаветой I — в 1563 и 1593 годах. В XVII веке, в связи с налаживанием импорта пеньки из России, необходимость в таких указах отпала сама собой.

Одежда из конопляной ткани





Хемп (англ.HEMP-конопля)
, этот материал издавна использовался для изготовления тканей, и не только. Конопля посевная - культурное растение, не имеющая отношения к тому виду конопли, что используется для изготовления наркотиков. Именно схожесть этих двух видов растений нанесла огромный урон культивированию и переработке уникального сырья, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги, сверхпрочной пластмассы и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли используется в пищевой промышленности и в качестве топлива вместо дизельного. Самое распространенное использование посевной конопли это производство ткани для одежды.

Новые технологии делают материал из конопли самой современной тканью на планете.

2.

Изделия из конопли, ткани с более чем десяти тысячелетней историей, и сейчас пользуются огромной популярностью в мире. Кажущаяся грубость придают ей особую внешнюю неповторимость, за которой скрываются мягкость и удобство в носке.

Волокна конопли – одни из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала, в несколько раз превосходит своих основных конкурентов. Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции.   Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. На сегодняшний день конопля стала новым элитным материалом для современных дизайнеров и позволила создать новое направление моды.

Отличительные качества конопляной ткани:

Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового облучения).

3.

Комфорт и мягкость , которые благотворно влияет на работу тела в течение дня, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. Одежда никогда не электризуется.

Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли, из которых производится ткань: материал устойчив к внешним воздействиям, не деформируется и не портится при стирке. Модели одежды не теряют форму в процессе носки, они лишь становится мягче и удобней. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.

Практичность обусловлена функциональными достоинствами ткани, которая, к тому же, не требует специального ухода.

Как производят ткань из конопли.

На обработку конопли требуется вдвое больше времени, чем на изготовление тканей из других посевных культур. Затраты времени на производство связаны с необходимостью ручной обработки материала на всех стадиях процесса изготовления ткани.

Стебли конопли состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) конопли можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из конопли очень прочные. На самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопли, для прочности. 
Вот как собирают коноплю для получения волокна: поле, на котором кусты растут очень близко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут. Тогда коноплю скашивают и оставляют лежать на поле, где ее промывает дождь. За это время ее один раз переворачивают, чтобы подставить солнцу со всех сторон. За это время волокно размягчается, а минеральные вещества и азот возвращаются в почву. Это называется 'retting', и после окончания этого шага стебли собирает машина, отделяющая волокна от мякоти…

4.



5.



6.



7.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ваш ребенок обожает лего ? Сделайте ему подарок. Распродажа самых разнообразных lego по низким ценам. Мы рады приветствовать Вас в интернет-магазине детских игрушек cube-online.ru! Радость вашего малыша - наша забота,
Tags: Флора
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments