stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Автомат будущего.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/60/899/60899171_2681368.jpg

2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по запланированному пути, и не все ее нюансы понятны обывательским массам. Да и скандальные новости регулярно получают официальное опровержение.

Очередная волна споров началась в сентябре. Тогда Минобороны заявило, что более не намерено закупать новые экземпляры автомата АК-74. Моментально околооружейная публика поделилась на два непримиримых лагеря: одни стали твердить, что давно пора прекратить покупать это «старье» и начать оснащать войска новым оружием, тем более что новых типов более чем достаточно, а другие стали апеллировать к цене, надежности и другим «потребительским характеристикам» 74-го. Есть, правда, еще одна группа лиц, которые на эту новость отреагировали как всегда: потребовали разогнать Минобороны, всех пересажать и для надежности расстрелять.

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003356/3356290.jpg

Но это эмоции, а в военном деле на них уповать нельзя ни в коем случае. Давайте попробуем разобраться, почему в министерстве решили прекратить закупку АК-74, с какой целью это сделано и что будет в руках у наших солдат через несколько лет.

На данный момент АК-74 и его модификации являются основным стрелковым оружием российской армии. Общее количество выпущенных 74-х превышает 5 миллионов штук, а производство АК-74М и «сотой» линейки продолжается до сих пор.
Тем не менее, новый автомат армии нужен. И чем быстрее, тем лучше. На эту роль эксперты и любители выдвигают и ковровский АЕК-971, и ижевский АН-94. Но экономически и технологически более выгодным будет продолжение линейки «Калашниковых».

Автомат будущего. Ждать осталось недолго


В таком случае стоит обратить внимание на автоматы АК-107 и АК-108. Как и АН-94 и АЕК-971, они имеют сбалансированную автоматику. Т.е. при стрельбе уменьшается отдача, что положительно сказывается на точности и кучности. В 107-м и 108-м «Калашниковых» применена система с двумя газовыми поршнями: когда при выстреле один из них взводит автоматику, второй движется в обратную сторону и компенсирует импульс первого. Подобная схема применена и в АЕК-971, но «Калашников» имеет более простую и менее подверженную засорению конструкцию.

В 2009 году «Ижмаш» объявил о начале работ по серии «200». Эти автоматы, по заявлению тогдашнего гендиректора предприятия В. Городецкого, будут новым, пятым поколением семейства «Калашниковых», а по своим характеристикам они будут наполовину превосходить четвертое (первое поколение – АК обр. 49 года, второе – АКМ, третье – АК-74 и его модификации, четвертое – «сотая» серия). Первоначально планировалось начать испытания «АК-200» в этом году, но из-за финансовых проблем предприятия сроки сдвинулись. Теперь же Минобороны выдало «Ижмашу» новое техническое задание. Насколько двухсотая серия в своем нынешнем облике ему удовлетворяет – неизвестно.

Автомат будущего. Ждать осталось недолго


Но мы попробуем проанализировать зарубежный опыт, желания «конечных пользователей» и представить, как будет выглядеть новый образец оружия.

Габариты. Для массового производства сейчас наиболее выгодна классическая схема: магазин спереди, ручка и спусковой крючок – сзади. А вот по удобству и размерам выгоднее компоновка булл-пап. В то же время, последний вариант имеет и свои недостатки – стрелок-левша запросто может получить гильзой по лицу.

Автомат будущего. Ждать осталось недолго


Патрон. В ближайшие годы не предвидится революционно новых боеприпасов. Да и склады, забитые готовыми патронами, забывать нельзя. Скорее всего, патрон останется прежним – малоимпульсный 5,45х39 мм. Так что габариты магазина тоже останутся прежними, а емкость в 30 патронов устраивает всех.

Материалы. Ствольная коробка с крышкой, ствол и прочая «начинка» по-прежнему останутся металлическими, об этом можно даже не говорить. А вот приклад, рукоятка, магазин и цевье будут пластиковыми. Это не дань моде, а забота о солдате и природе. Такие же деревянные или металлические часть весят больше. Возможно, будет применяться пластик новых сортов, более прочный и стойкий к ударам. Но массового применения таких композитных материалов, из которых можно будет делать ствольную коробку, придется подождать до шестого или седьмого поколения.

Автоматика. Наиболее перспективной выглядит система, подобная АК-107, с двумя поршнями. Схема немного сложнее привычной, но превосходно сказывается на кучности – она улучшается до двух раз. Будем надеяться, солдаты будущего не запутаются, какой поршень куда вставлять.

Прицельные приспособления. Классическая система "мушка - открытый прицел" никуда не денется. Останется и боковая планка для установки прицела. А вот на экспортных вариантах автомата вполне возможна установка планок Пикатинни или Вивера. Соответственно, на автомат можно будет установить любой прицел, совместимый с посадочным местом. Автомат планируется к массовому производству в количестве сотен тысяч штук, поэтому «родного» коллиматорного прицела, как на немецкой винтовке G36, ждать не стоит. Уж очень это дорогая игрушка для массового оружия.

http://gamerok.do.am/_pu/0/46619985.jpg

«Обвес». Само собой, будут устройства для крепления подствольных гранатометов. Возможно, даже под цевьем также будут устанавливаться крепежные планки. Причем эта конструктивная особенность должна прийтись по душе спецподразделениям: под штатное цевье можно будет прикрепить «тактическую» рукоятку, фонарь или еще что-либо. Пока же приходится либо устанавливать на автомат неродное цевье, либо изобретать жуткие конструкции из автомата, фонаря и скотча.

Но это только предположения. Насколько они окажутся правильными, мы узнаем только в 2012 году. Именно тогда новый автомат должен быть представлен на государственные испытания.

Можно надеяться, что «Ижмаш» справится в срок, ведь финансовые проблемы предприятия потихоньку начинают решаться. В начале текущего месяца (октябрь 2011) было объявлено о реструктуризации долга НПО «Ижмаш» перед «Сбербанком».

Существующее техзадание и намерение продолжать создавать собственное оружие добавляют очков имиджу России. Многие развитые зарубежные страны, к примеру, вооружают свои армии покупным оружием или делают его по лицензии. А российская оборонка обеспечивает не только свою армию, но и работает на экспорт.
Автор Вадим Собин
Tags: Оружие
Subscribe

  • Уууууу, дурак: что заставляет совершать странные поступки

    Забавно – некоторые ученые до сих пор бьются над вопросом: почему человек, все –таки, такой дурак. Ну, бывает дураком…А. самое забавное, они эти…

  • Про фото

    Как обычно попалось фото в интернете, широко распространяемое сегодня. Решил узнать что это такое. Все приятней смотреть на картинки, когда знаешь…

  • Раскрыт секрет призрачных гор Антарктиды

    Сколько загадок скрыто подо льдами Северного и Южного полюсов. И доисторические озера, и несметные нефтяные сокровища. А вот что говорят про горы:…

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments