stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Парижские катакомбы

Париж, Париж... город любви, рай для ценителей истории и поклонников искусства. Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам, Лувр, Елисейские поля …запах свежевыпеченных хрустящих багетов, изысканных духов… Представляя себе Париж, трудно подумать о том, что у города романтиков есть и очень темная мрачная сторона.

Парижские катакомбы


Этот лабиринт общей протяженностью 330 километров расположен в самом центре Парижа, в бывшем здании таможни. Его двери имеют название «Врата ада». Узкая винтовая лестница круто уходит отсюда в глубь земли. К туннелям приводят 90 ступенек, вырубленных в камне. Из этого камня и был построен сам Париж.

Парижские катакомбы


Начавший бурно расти и развиваться с XIII века, Париж «требовал» все нового материала для строительства домов, дворцов и церквей. Именно поэтому и появились каменоломни, изрезавшие подземную часть города. Они всегда, и не без оснований, внушали парижанам ужас. Так, 17 декабря 1774-го улица д’Анфер на участке длиной более 300 метров рухнула в 30-метровую пропасть вместе с домами, людьми, лошадьми и экипажами...

Парижские катакомбы

Здесь похоронены жертвы боя 10 августа 1793 года у Шато де Тюильри.



С ростом населения города в Средние века росла и потребность в могилах. И дабы освободить места для захоронения новых трупов, останки умерших стали перемещать с кладбищ в специальные «скелетные дома», где их складывали в полнейшем беспорядке. Они, распространявшие смрад и зловоние, существовали до тех пор, пока однажды, во время наводнения 1780 года, на улице де ля Линжери трупы не оказались во множестве разбросанными по окрестностям и подвалам. Именно тогда по распоряжению Людовика XVI все эти останки были свезены в подземелья Парижа, где на железных дверях, ведущих в туннель, король приказал сделать надпись: «Остановись! Здесь царство мертвых».

Парижские катакомбы

Кости с кладбища Невинных - одного из самых старых в Париже



Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

"Черепа ста поколений смотрят на посетителей своими пустыми глазницами, и мистический ужас охватывает людей, идущих в гробовом молчании вдоль стен, выложенных человеческими останками."



Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Часто встречаются выложенные из костей кресты и каббалистические знаки. Темные тени носятся под неровным потолком, жмутся в его углах, а кругом — кости, ребра, черепа…



Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

«Остановись! Здесь царство мертвых».



Парижские катакомбы
Парижские катакомбы


Tags: Интересные места мира, Франция
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments