stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

На стол



ЛЕОПАРД, барс (Panthera pardus), крупный хищник семейства кошачьих, обитающий на большей части Африки к югу от Сахары и в отдельных районах Азии – от Израиля до Индонезии, юго-востока Сибири и Кореи. Когда-то этот зверь был широко распространен и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, ок. 10 000 лет назад. Древнейшие известные остатки леопарда, найденные в Индии и Южной Африке, датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет).

Для леопарда характерны мелкие и средние черные пятна и розетки (круги или группы пятен) по фону, цвет которого варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. Нижние части и внутренние стороны ног белые. В тропиках встречаются звери-меланисты, называемые черными пантерами. Если присмотреться, на них можно различить типичный узор в виде пятен более насыщенного цвета.

Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы крупнее самок. Максимальная длина тела леопарда без хвоста 1,8 м, а масса 90 кг, но у среднего самца в Южной Африке длина 1,4 м (плюс хвост 78 см), высота в холке 75 см, а масса 60 кг.

Леопарды легко приспосабливаются и живут в тропических лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Это звери преимущественно ночные, но могут охотиться в любое время суток. Предпочтение отдают парнокопытным средних размеров, например импале в Африке или пятнистому оленю в Азии, но нападают также на обезьян, грызунов и птиц, домашних коз и овец, собак, изредка даже на людей, не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у своих собратьев – леопардов. Часто леопарды прячут недоеденные туши на деревьях, чтобы их не нашли гиены, львы и тигры.

Размножаются леопарды круглый год. Беременность длится 98–106 дней, рождается обычно от одного до трех детенышей. Они сосут мать примерно 100 дней, но начинают есть мясо уже с 70-дневного возраста. Примерно в 10 месяцев молодые в первый раз отправляются с матерью на охоту, а вскоре после этого начинают самостоятельно убивать добычу. Половая зрелость наступает в возрасте 2,5–4 года; живут леопарды 10–11 лет в природе и до 21 года в неволе.

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

11
http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png
Tags: Обои
Subscribe

  • “Это вам за пацанов…”

    Сегодня, 5 февраля Минобороны сделало заявление, что пилота сбитого в Сирии Су-25 майора Романа Филипова представили к званию Героя России…

  • Тридцать минут ужаса на Гавайях: в ожидании конца

    Ужас, который сегодня в течении целых 38 минут испытывали жители несчастного (ну, или наоборот, слишком счастливого) штата Гавайи, трудно…

  • Уничтожение Дрездена, 1945 год

    Дрезден 13 февраля 1945 года Вторая мировая война оставила мировой истории множество прискорбных и ужасных страниц человеческой жестокости.…

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment