stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Пропасть трёх мостов. (водопад Баатара)

http://images.habervitrini.com/devam_photo/org/baatara_gorge_waterfall___19_.jpg

Открытый только в 1952 году, водопад Баатара в Ливане – это не просто необычный водопад. Можно сказать, что он поистине фантастическое творение природы. Водопад спадает с высоты 255 метров в огромную известняковую пещеру юрского периода.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/64843573.3d/0_6f246_eddb4a69_XXL.jpg


Удивительно, что изобретение чего-то в шаговой доступности от города Таннорин (Tannourine) и маленькой деревушки Балаа (Balaa) случилось лишь в 20-м веке. 
Вероятно, это случилось поэтому, что пещера была скрыта лугом и даже если направляться прямо к ней, возможно не заметить что таиться в дебрях. 
Хотя любой г. локальные спелеологи исследуют ее, добираясь до дна. На карте пещера возникла спустя 30 лет после ее открытия.
Цепочке известняковых надстроек на верху пещеры более 160 миллионов лет.


Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:1

Его возраст составляет 160 миллионов лет.

http://newsinphoto.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4-0001.jpg

Образование является жизненно необходимым для местной экосистемы: именно от сюда исходит основной источник пресной воды. Более тыс. лет вода из ручья медленно омывала известняк.
После создания верхнего моста его продолжительное времени разрушала кольцевая и вертикальная эрозия, которая в сочетании с серией обвалов сделала нижние и средние мосты. 


Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:2

Расположен он на Маунтин-Трейл (Mountain Trail) в Ливане, а бездна, в которую он ниспадает, известна как «Пропасть трех мостов» (Three Bridge Chasm). Своим названием она обязана тому, что при падении в долину поток проходит через три естественных моста, каждый из которых нависает над другим.

Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:3

Водопад достигает своей мощи, когда начинают таять снега, и вода каскадами падает в пропасть. В 80-годах ученые окрасили воду и оказалось, что, в конечном счете, она выходит вблизи деревни Мгхарет-аль-Гхауагир

Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:4

Водопад является одним из самых замечательных геологических формаций на планете. Рассматривался вопрос об оборудовании его защитными устройствами и протягивании каната или других подобных устройств подъема для обслуживания спортсменов. К счастью, эта идея была отвергнута, так как власти посчитали, что установка подобного оборудования нарушит несравненную красоту этого места

Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:5

Даже сейчас создание пещеры не завершено - и оно не завершится прежде тех пор, пока струится вода. Максимально разрушительным фактором для пещеры является обледенение в зимние мес. Таяние льда вызывает разломы на поверхности пещеры, что приводит к сколам ее поверхности.
Ничто не означает место пропасти и водопада, за исключением указательного столба, какой четко информирует посетителей ни за что не приближаться близко к скользкому краю пещеры. 
Падение практически во всех ситуациях кончается смертью. Помимо того, из-за опасности обрушения воспрещается идти по среднему мосту с дополнительным весом.


Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:6

Возможно лишь гадать, сколько время простояло это геологическое чудо прежде чем его разрушила эрозия. Однако в течение целого времени выдающийся водопад и пещера остаются тем, что неизменно радует ливийцев и гостей страны.

Пропасть трёх мостов (7 фотографий), photo:7



http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png
Tags: Ливан
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments