stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Автомобили на Кубе



Оказавшись на улице современного кубинского города, вы можете подумать, что попали в прошлое лет эдак на 50 назад. Такого количества ретро-автомобилей, многие из которых, наверное, еще дореволюционные, не увидишь больше нигде. Впрочем, яркие и позитивные цвета, которые, очевидно, любят кубинцы, определенным образом компенсируют древность машин.


Запрет на сделки с авто был введен на Кубе в 1959 году – сразу после кубинской революции. Из-за запрета импорт новых автомобилей на Кубу практически прекратился. Отдельные партии автомобилей поставлялись лишь из СССР или из стран соцблока. Причем в основном завозились спецавто (медицинские, пожарные машины) и грузовики.

При этом автомобиль на Кубе могли приобрести лишь юридические лица. Поэтому на «Острове свободы» было не так много частных авто. По улицам Гаваны и других городов в основном ездили такси, автобусы, полиция, медики. Относительно новые легковушки имели чиновники (служебное авто).

Простые жители Кубы при режиме Фиделя Кастро приобрести новый автомобиль права не имели, а старых машин у физлиц было не так много – до 1959 года редкий кубинец мог позволить себе американский авто. К тому же, после революции физические лица не могли продать купленный до 1959 года автомобиль. Из-за этого старые машины передавались от отца к сыну как семейная реликвия.

В результате Куба стала настоящим музеем антикварных авто, что лишь придавало шарм «Острову свободы». Ведь по улицам городов ездили автомобили, произведенные в 30-х – 50-х годах XX столетия. Этот нюанс стал своеобразной изюминкой Кубы. Многие туристы специально ехали на Кубу фотографировать раритетные машины, чтобы потом с гордостью показывать снимки друзьям.

Снятие запрета на сделки с авто стало продолжением либеральной политики, которую проводит новый глава страны Рауль Кастро – брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Ранее кубинцам уже разрешили покупать персональные компьютеры. Были сняты еще несколько «социалистических» запретов.























Кубинская маршрутка







































































 
Видео
http://youtu.be/EtJUhdv98Kg




http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png





Tags: Авто, Куба
Subscribe

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments