stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Монастырь на вершине вулкана - Таунг Калат

http://botinok.co.il/sites/default/files/images/299bad7c771c82ab7cac856b156069a1_Taung%20Kalat6.jpg

Одним из самых красивых храмов мира является буддийский монастырь Таунг Калат (Taung Kalat), который расположен на вершине одноимённой горы в Мьянме.

На самом деле эта гора не что иное, как потухший сотни лет тому назад вулкан (последнее извержение датируется аж 442 годом нашей эры).

Построенный на вершине потухшего вулкана,он является одним из самых захватывающих мест в Бирме и в мире. Многие люди называют холм, на котором был построен монастырь, «Попа». Для того чтобы добраться до буддийского монастыря потребуется сделать 777 шагов  снизу-вверх. Местные жители считают, что  внутри холма Таунг Калат живет одно из священных буддийских божеств.

http://www.bugbog.com/images/galleries/Myanmar-Pictures/Bagan-Mt-Popa.jpg

Из-за своего уникального расположения монастрю предписывают самые различные мистические свойства.

Действительно, много ли вы знаете храмов построенных на жерле пусть и потухшего, но всё же вулкана!

Монастырь сооружён в очень живописном месте. Мало того, что храм сам находится на вершине вулкана, высота которого достигает 737 метров, так и сами окрестности очень красивы. Неподалёку находится ещё одна гора под названием Попа (Mount Popa). Высота этой горы составляет 1518 метров, и эта вершина также является некогда потухшим вулканом!

Буддийский монастырь Таунг Калат

Гора Попа считается настоящим оазисом, так как её недра буквально испещрены многочисленными источниками (более 200 ключей). Как на горе, так и вокруг неё произрастает множество деревьев и трав. Плодородная вулканическая почва только способствует такому буйству растительности.

http://static.panoramio.com/photos/original/3119850.jpg

У подножия горы Попа расположен живописный каньон, глубина которого достигает более 900 метров. В хорошую погоду видимость с гор превышает 60 километров, что позволяет увидеть с обеих вершин руины старого города Паган.

Буддийский монастырь Таунг Калат

Гора Таунг Калат известна у местного населения, как обитель духов. Народ верит, что в глубинах потухшего вулкана обитают десятки могущих духов, так называемых натов. Несколько сотен лет тому назад во время религиозных праздников на горе приносили в жертвоприношение тысячи домашних животных.

С годами эта кровавая традиция канула в небытие, но до сих пор ежегодно гору посещает множество паломников! Особенно велико число верующих с мая по июнь и с ноября по декабрь во время праздника полнолуния.

Буддийский монастырь Таунг Калат

Традиционно считается, что посещать гору и буддийский храм, расположенный на ней, рекомендуется только в одежде красного или чёрного цвета. Предполагается, что только эти цвета по нраву натам. Кроме того многие паломники приносят с собой свежее мясо, что является своеобразным даром для духов обитающих в недрах потухшего вулкана.

Буддийский монастырь Таунг Калат

Однако давайте вернёмся к самому храму. Построенный на вершине жерла потухшего столетия назад вулкана монастырь является одной из самых красивых достопримечательностей не только Бирмы, но и мира. Для того чтобы попасть в храм нужно подняться по лестнице, построенной буддийским монахом Кханди. “Всего” 777 ступеней и вы наверху!

Поднимаясь по лестнице, вы наверняка встретитесь с местными жителями горы – макаками. Здешние обезьянки настолько распущены, что советуем вам тщательно следить за своими вещами!

Буддийский монастырь Таунг Калат

Рассматривая гору и храм на её вершине снизу-вверх, начинаешь по-настоящему верить в существование духов. Действительно, со стороны монастырь выглядит настолько необычно, что поверья о натах кажутся вполне себе реальными!

По легендам в недрах горы обитает 37 натов. Эти самые наты считаются не просто духами, а полубогами.

http://storage.canalblog.com/77/74/627357/47358064.jpg

Жерловина (иногда называемая некком) образовалась, когда вытекающая при извержении вулкана магма затвердела в нем. Пока вулкан активен, это может стать причиной взрывов. И надо признать, было бы обидно, если бы этот прекрасный монастырь катапультировался в стратосферу. Однако, сегодня, должны мы сказать с надеждой, вулкан считается потухшим.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)


3. Он по-прежнему является активно действующим буддистским монастырем, и монахи сохраняют важную роль в обществе. Хотя многие местные жители далеки от религии, в ее прямом обличии, они также поклоняются Натам, тридцати семи полубогам, почитающимся вместе с Буддой. Жители Бирмы полагают, что в вулкане обитают главные Наты и поэтому часто называют ее своим Олимпом.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)


4. Мало что может сравниться со спокойствием и великолепием Танунг Калата на рассвете. Не удивительно, что местные жители считают это место обителью Натов. Кто же из полубогов не хотел бы поселиться здесь?
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)


5. Трудно достичь вершины, на которой расположен Таунг Калат, но открывающиеся с нее виды захватывают дух. К монастырю ведут 777 ступеней. Один из наиболее известных буддистских отшельников У Кханди, умерший в 1949 году, на протяжении многих лет поддерживал состояние этих ступенек. Теперь, к своему стыду, правительство Бирмы уделяет очень малое внимание проживающему здесь населению и сохранению этого места.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)


6. Монастырь часто ошибочно называют Маунт-Попа. Но это название потухшего вулкана. На вулкане располагается кажущийся крошечным монастырь название, которого переводится как «холм-пьедестал».
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


7. Чтобы избежать путаницы между собой, местные называют вулкан Таунг Ма-гуи, что в переводе означает «материнский холм», но туристы все равно их путают.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


8. Ступа – хранилище реликвий монастыря – выдающееся произведение искусства. С высоты, на которой находится монастырь, лучше не смотреть вниз. Стеки вулкана отсюда кажутся почти отвесными и от обрыва отделяют лишь несколько перил. Иными словами, следите, чтобы не закружилась голова и будьте осторожней, чтобы не соскользнуть с обрыва.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


9. Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


10. Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


11. Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


12. В монастыре обитает много макак. Однако следует учесть, что это дикие животные и приближаться к ним стоит с большой осторожностью. Обезьяны не прочь стащить все, что оказывается на земле. И делают они это в считанные секунды. Поэтому туристам всегда советуют держать вещи при себе.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


13. Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


14. Если вам все же удастся преодолеть ступеньки на вершину вулкана, то вы получите истинное удовольствие от обзора, открытого на все четыре стороны. В одном направлении от монастыря древний и загадочный город Баган, в другой, как бирманская гора Фудзи, возвышается вулкан. Кальдера – углубление в жерле вулкана, образованное обвалом – настолько огромно, что гора раскинулась во многих направлениях, принимая различные формы.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


15. Хотя вулкан несет смерть и разрушения, он так же обеспечил эту территорию богатым растительным и животным миром, включая вездесущих макак. Название «Попа», как полагают, происходит из языка санскрит и означает «цветок».
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


16. Хотя районы вокруг вулкана довольно засушливы, почва здесь очень плодородна, так как состоит из большого количества вулканического пепла. В отличие от большей части региона, в районе вулкана протекает около двухсот ручьев и рек.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


17.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


18. Здесь Вам гарантирован теплый прием местных торговцев, которые живут за счет туризма. Однако, к сожалению, управляющая страной военная хунта пренебрегает своими гражданами. Район в равной степени не защищен как от туристов, так и от армии, которая даже использует здесь принудительный труд местного населения. Тем не менее, когда в страну вернется стабильное правительство, это место заслуживает того, чтобы возглавить список многочисленных мест, которые стоит увидеть.
Монастырь на вулкане | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png
Tags: Бирма, Мьянма, Сооружения
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments