stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Простой ли камушек ?

http://rockall.meesto.cz/cz/pril/obr4.jpg

Роколл (англ. Rockall) — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота — 23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м2. Источников пресной воды нет.

Государственная принадлежность островка и окружающих его вод оспаривается Великобританией, Ирландией, Данией (Фарерские острова) и Исландией.

Роколл является чрезвычайно малым, необитаемым, удалённым, скалистым островком на севере Атлантического океана. Он дал название одному из морских районов. В 1956 году британский ученый Джеймс Фишер назвал остров среди «наиболее изолированных камешков в океанах мира». Соседние скалы Хасселвуд Рок (Hasselwood Rock) в 160—200 метрах севернее и ряд других скал, составляющих риф Helen’s Reef, как минимум, в два раза меньше Роколла и высотой не больше одного метра.

Исторически островок фигурирует в средневековом ирландском фольклоре, как мифический камень «Rocabarraigh», который должен появиться в три раза перед концом мира. «Когда Rocabarraigh вернется, мир будет уничтожен». Первые литературные упоминания острова «Rokol», встречаются у шотландца Мартина Мартина в «Описании западных островов Шотландии» опубликованном в 1703, он также пишет, что «жители это место называют «Rokabarra «.

http://pics.livejournal.com/alexey47/pic/003ez276

Ничем неприметный камушек, расположеный в 300 километрах от Шотландии. Конечно, и корабли об него разбивались, как и о другие камушки в океане.

Включая бедствия на соседних Hasselwood Роке и Рифе Хелен (последний не был назван до 1830).

1686 — испанский или французский корабль, возможно, рыболовное судно, из числа базировавшихся в Бискайском заливе, сел на мель на Роколле. Нескольким человекам из экипажа удалось достичь Санкт Kilda на шлюпке и спастись. Некоторые подробности этого события были рассказаны шотландцем Мартином Мартином („Martin Martin“) в его книге Late Voyage to St. Kilda» (1698).

1812 — исследовательское судно «Леонидас» затонуло на Рифе Хелен.

1824 — бригантина «Елена Данди», направляясь в Квебек, разбилось и затонуло на Hasselwood Rock; «экипаж оставил большинство пассажиров тонуть, в том числе семь женщин и шесть детей». Риф назван по имени этого корабля.

1904 — крушение парохода Norge, с 727 эмигрантами и экипажем из 68 человек, направлявшегося в Нью-Йорк. 28 июня 1904 года корабль разбился и затонул. 635 человек погибли.


18 сентября 1955 г. вертолетом на островок были доставлены офицеры, установившие мемориальную доску и флаг Великобритании. 21 сентября 1955 года об официальной аннексии Роколла было объявлено Адмиралтейством. Впоследствии на острове были установлены навигационные маяки. И Великобритания заявила, что ни один корабль не будет допущен в пределы 50-мильной (80 км) зоны вокруг скалы. Правда, маяки давно сломались.

Роколл - камень в океане (6 фотографий), photo:2

10 февраля 1972 года получил королевскую санкцию закон Острова Роколл, провозгласивший остров административной частью области Харрис Шотландии. Это явилось последней территориальной экспансией Британской империи. В 1975 году на скале приземлились два королевских морских пехотинца в полной парадной форме. Сфотографировались, стоя на страже, и тут же улетели обратно.

Роколл - камень в океане (6 фотографий), photo:3

Бывший солдат, эксперт по выживанию Том Макклин (Tom McClean) жил на острове 40 дней в деревянной коробке, прикрученной болтами к скале, на уступе Холла в период с 26 мая 1985 года по 4 июля 1985, чтобы подтвердить претензии Великобритании на эту территорию.

Роколл - камень в океане (6 фотографий), photo:4

10 июня 1997 года 3 активиста экологической организации «Гринпис» на 42 дня заняли островок в знак протеста против разведки нефти под властью англичан. Они жили в желтой пластиковой капсуле, привязанной к острову 12 шеститонными стропами, и объявили остров «новым глобальным государством», назвав его Waveland — страна волн, и предложили гражданство любому, кто готов принести присягу.

Роколл - камень в океане (6 фотографий), photo:5

На данный момент заявку на правообладание этим камешком и близлежащими водами подало несколько государств: Великобритания, Дания, Ирландия и Исландия.

А из–за чего вся суматоха? Как всегда все просто. На дне обнаружены запасы нефти на 100 миллиардов фунтов.

Роколл - камень в океане (6 фотографий), photo:6

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы знаете цену хорошим часам ? Тогда вам о многом говорят часы Casio . Мировой лидер в этой сфере надежно зарекомендовал себя на многие годы. Выбирайте модели на совершенно разный вкус и достаток. Одно будет одинаково - они прослужат вам очень долго.

http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png
Tags: Англия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment